издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шоу с продолжением

19 июня планируется подвести итоги реалити-шоу «Мисс ТV International», транслируемого по местному телевидению. Это уже пятый подобный проект телекомпании «АИСТ». И, по словам его организаторов, самый успешный. Соревнование девушек за право представить регион на международном конкурсе «Мисс ТV International» в Улан-Баторе занимает верхние строчки рейтингов после новостных программ. А руководство телекомпании уже присматривает среди претенденток потенциальных ведущих. Какие испытания проходят участницы, узнавала ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Back in USSR

Днём Ольга Бочарова – бухгалтер в одной из иркутских компаний, жена и мама пятилетней дочки. Вечер она посвящает любимому занятию: работает аниматором, проводит корпоративные мероприятия, профессионально занимается вокалом. «После антигламурного конкурса «Pretty Woman» (где я заняла второе место), организованного одним из ночных клубов, меня пригласили принять участие в этом проекте», – рассказала она. 

Реалити-шоу «Мисс ТV International» стартовало 20 марта. На кастинг пришли несколько сот девушек, из которых жюри выбрало 35. Каждую неделю очередная «пятёрка» выходит в эфир. У девушек три полных съёмочных дня, во время которых они выполняют различные задания, дают интервью ведущим программы – дебютанту канала «АИСТ» Денису Кирякову и директору студии «Rec.Production» Юрию Дорохину, а также участвуют в прямом эфире. Прошедшая неделя стала испытанием для девушек из предпоследней, шестой, «пятёрки». Первый съёмочный день был посвящён прогнозу погоды: сначала участницам предстояло пообщаться с прохожими на иркутских улицах на предмет возможного глобального потепления, а затем – придумать сценарий прогноза погоды и претворить его в жизнь. 

«Мне достался прогноз в стиле СССР, – рассказала Ольга Константинова. – Я нашла ролики того времени, там не было человека в кадре. Был голос, который говорил: «В Тольятти плюс 20». Поэтому сложности возникли именно с образом». В итоге Ольга предстала перед жюри «советской тёткой» с «пучком» на голове и минимумом косметики. Никакой улыбки и намёка на веселье, вспоминает она. Рубашка и строгий пиджак, зато с юбкой проблем не возникло – снимали выше пояса. Ольгу Константинову на кастинг отправила мама. Сейчас девушка взяла отпуск без содержания на работе: пишет дипломную работу, так как она заканчивает обучение на  факультете мировой экономики в БГУЭП.

Елена Высоцкая – обладательница сразу двух высших образований: юридического и экономического. Сотрудник одного из банков оказалась на конкурсе случайно: увидела в очереди на кастинг свою подругу и решила пойти с ней за компанию. «Мне хотелось бы работать на телевидении, – говорит Елена. – Как на моё участие в конкурсе отреагировали коллеги? Позитивно, они люди, не лишённые чувства юмора. Некоторые из них даже смотрели эфиры с моим участием». «Самое сложное в конкурсе – показать за короткое время, на что ты способен, – считает Елена. – При этом необходимо быть интересной зрителю». 

Нынешний конкурс – ещё один этап в череде подобных проектов в жизни Ольги Бочаровой. «Не могу долго сидеть на одном месте», – рассказывает она в перерыве. «Может, тебе в депутаты?» – в шутку интересуются другие девчонки. «Политика – это не моё, – отвечает она. – Моё призвание – развлекать людей». «Супруг не против такой активности?» – спрашиваю я. «Мы знакомы 12 лет, он уже привык, – отвечает Ольга. – Да и сам он спортсмен, много ездит». 

Тигрёнок и «Армейский магазин»

В пятницу, 30 апреля, съёмочный день у девушек и команды операторов продолжался с 10.30 до вечера. Сначала редактор редакции коммерческих программ ТК «АИСТ» Ирина Грабун записывала с ними интервью. «Спрашивали, какой должна быть красивая женщина и считаю ли я себя таковой», – поделилась своими впечатлениями Елена. Потом девушкам предложили создать собственный образ ведущей программы, который прокомментировала заместитель директора учебного центра «Миллениум», где проходили съёмки, Ирина Курдобакина. 

Цветочную композицию, котораЯ украсила её голову, Елена ВысоцкаЯ нашла в кабинете учебного центра

Елена Высоцкая предстала в образе растения – как ведущая программы о садоводстве. На щеках нарисовала цветы, а голову украсила гирляндой из цветов, найденной в кабинете учебного центра. «Образ интересный, – отметила Ирина Курдобакина. – У вас перспективное будущее». Анастасия Тухватулина замахнулась на лавры Даны Борисовой из «Армейского магазина». Сначала она присматривалась к искусственным листьям в одной из напольных ваз учебного центра, а затем отправилась на улицу. Оттуда прибыла с листьями на голове. «Это маскировка, – пояснила она эксперту. – К 9 Мая я пыталась создать образ ведущей программы на военную тему». Ольга Бочарова предстала перед камерами тигрёнком. Именно такой она видит ведущую детской программы. 

Девчонок снимали две камеры. В кабинете было немного душно, но, похоже, они этого не замечали. «Участницы поставили себе задачу – работать на камеру, – рассказала Ирина Грабун. – Иногда интересно наблюдать, как они меняются, стоит только её выключить. Только тогда видно, как они устали». Часть программы, где каждая конкурсантка в кадре всего три минуты, снимали примерно полчаса. Довольно продолжительное время занимают настройка камеры, выбор точки съёмки, размещение микрофона на одежде очередной модели. Случаются и небольшие накладки. «Стоп, у меня батарейки сели», – сказал один из операторов. «Вот так всегда, сегодня точно не мой день», – посетовала одна из участниц. 

Высокий рейтинг

Самым экстремальным из заданий была жеребьёвка – в начале проекта номера девчонкам пришлось доставать из двух аквариумов – с питоном и с большими тараканами. Кто-то смело опускал туда руки, а кого-то приходилось уговаривать по 5–10 минут. Выполнение некоторых заданий не обошлось без изобретений: для съёмок в бассейне был разработан и собран руками аистовских умельцев герметичный бокс для камеры. Его использовали во время записи программы в спортивном клубе. А в одном из заданий девушкам предстояло провести экскурсию по городу на английском языке для иностранных туристов. «Знание языка – одно из основных требований к участницам этого реалити-шоу, – рассказала главный редактор редакции коммерческих программ ТК «АИСТ» Светлана Гутентог. – Если в предыдущих шоу основное внимание уделялось внешности девушек, то сейчас – и интеллектуальным данным». 

Нынешнее реалити-шоу стало пятым на телеканале после двух конкурсов красоты, проходивших под кодом «90-60-90», «Кадриль» и «Толстушки». На вопрос, насколько шоу популярно среди зрителей и рекламодателей, Светлана Гутентог отметила, что оно занимает высокие позиции в рейтинге канала. «Это молодёжный проект. Но нам кажется, что шоу с удовольствием смотрят и люди среднего возраста, особенно женщины, чему способствует успешный выбор ведущего, – рассказала наша собеседница. – Юрий Дорохин – в телевизионном мире личность очень заметная, безусловная величина в профессии. К тому же в проектах с участием девушек важно присутствие мужчины. Запускаются природные процессы: участницы пытаются применять женские уловки, у кого-то это получается лучше, возникает конкуренция».

«Отставание» программы, которую транслируют по телевизору, от самих съёмок составляет два дня. Через неделю начнётся полуфинал, лучших девушек в каждой «пятёрке» – их будет семь – поделят на две группы: по три и четыре человека. Из них жюри выберет двух победительниц. Одна из 35 конкурсанток пройдёт по итогам зрительского смс-голосования. Всего на конкурс в Улан-Батор поедут пять красавиц – три из Иркутска и по одной из Читинской области и Республики Бурятия. Смс-голосование завершится 16 июня, тогда же будут подведены итоги конкурса. Однако зрители увидят финал только 19 июня. 

Нынешний конкурс оправдывает своё название: руководство телекомпании «АИСТ» уже сейчас довольно пристально отслеживает эфиры и кое-кого «берёт на карандаш». Не исключено, что штат ведущих телекомпании будет пополнен именно за счёт участниц реалити-шоу. На мой вопрос «Кто из вас хочет быть ведущей?» девушки из «пятёрки» ответили, что о такой карьере мечтает каждая из них. Оказывается, что бухгалтеры, экономисты и работники банков хотят, чтобы в их жизни было как можно больше творчества. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector