издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где дешевле жить

Помыться в иркутской бане за 90 рублей, постричься в зиминской парикмахерской за 165 и воспользоваться услугами ангарской химчистки за 418 рублей. Узнав размер средней заработной платы в регионе, корреспондент «Конкурента» Ксения ДОКУКИНА попыталась подсчитать, в каком из городов области её лучше всего потратить.

Рост уровня номинальной заработной платы в Приангарье по итогам марта опередил рост потребительских цен. Размер среднего жалованья достиг к 1 апреля 19 тысяч 409 рублей, увеличившись с начала года на 4,9%, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстат). Зарплата на крупных и средних предприятиях выросла вообще на 13%, составив 21472 рубля. А сводный индекс цен на все областные товары и услуги по отношению к началу этого года составил 3,7%. 

Впрочем, пока органами статистики не посчитаны размеры реального заработка жителей Иркутской области, которые обычно выглядят существенно скромнее номинального. До появления этих данных «Конкурент» решил сравнить цены в нескольких городах региона и понять, где жить дешевле. 

Съедобный рейтинг 

Во всей области меньше всего подорожали непродовольственные товары – на 2%, а больше всего услуги – на 6%. Рост цен на еду и алкоголь составил чуть более 4%.

В выборке, состоящей из Иркутска, Ангарска, Братска, Тайшета, Усть-Илимска и Зимы, самые дорогие продукты оказались в Усть-Илимске. По данным Иркутскстата на 4 мая, 15 из 27 основных продуктов питания были там самыми дорогостоящими. Например, килограмм свинины стоил в среднем 240 рублей, полукопчёной колбасы – 283 рубля, сливочного масла – 211, сахара – 43, муки – 20. 

Дешевле всего поесть можно было в городе Зиме. Цены на 10 наименований в списке основных продуктов оказались там самыми низкими (свинина – 193 рубля, говядина – 179, сливочное масло – 160, мука – 14, яблоки – 58). И ни одного зиминского продукта не было в списке наиболее дорогих в области. На втором месте по доступности продуктов питания – Ангарск с ещё десятью самыми дешёвыми продуктами в регионе и только одним самым дорогим – ржаным хлебом за 32 рубля. 

Иркутск находится в середине: два самых дешёвых продукта (десяток яиц за 38 рублей и килограмм сахара за 36) и четыре самых дорогих (варёная колбаса – 206 рублей, пшеничный хлеб – 31 рубль, капуста – 33 рубля и морковь – 36 рублей). 

Товары и услуги

Иркутск к дешёвым городам не отнесёшь: к самым недорогим позициям здесь относятся услуги управляющих компаний и установка пластиковых окон

Зато областной центр лидировал в апрельском рейтинге самых высоких цен на услуги,  нефтепродукты и топливо. В 14 из 39 случаев получить их в Иркутске было дороже всего. Обошлись недёшево иркутянам, например, дрова (924 рубля за кубический метр), модельные стрижки (284 рубля для женщин и 241 для мужчин), проезд в автобусе, маршрутке и пригородном поезде (по 12 и 20 рублей соответственно) и минута местного разговора по сотовому (2,46 рубля). В числе шести самых недорогих услуг в Иркутске – помывка в бане в общем зале за 90 рублей, услуги управляющих жилищных компаний (11 рублей за 1 кв. м общей площади) и установка пластиковых окон (4733 за 1 кв. м). 

Лидером среди городов с низкой стоимостью услуг вновь оказался город Зима с 17 позициями. Там дешевле всего в области заправиться любой маркой бензина (АИ от 19 до 25,6 рубля, дизельное топливо за 19,46), купить дрова (319 рублей за кубометр), постричься (200 рублей женщинам, 165 мужчинам) и сходить в кинотеатр (70 рублей). Однако 11 услуг, доступных в других городах области, в зиминском списке просто отсутствуют. Например, в Иркутскстате нет сведений о том, сколько стоит помыться в общественной бане, воспользоваться химчисткой, проехать в муниципальном транспорте, а также о найме жилых помещений и гостиниц.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное