издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без воды виноватые

Жители Байкальского региона страдают от дефицита питьевой воды

Не исключено, что акционерной компании «Транснефть» будут предъявлены новые судебные иски с требованием устранения экологических, экономических и социальных последствий аварийного разлива нефти, который произошёл на магистральном нефтепроводе «Красноярск–Иркутск» ещё... в марте 1993 года. Об этом жителям посёлка Тыреть Заларинского района, оставшимся из-за той аварии без качественной питьевой воды, сообщил председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Иркутской области Владимир Яковенко.

Даже без учёта «колодца планеты», априори превращающего наш Байкальский регион в недосягаемого лидера планеты по запасам доступной людям питьевой воды, мы всё равно фантастически богаты качественной пресной водой. Считается, что в официальных документах эмоции недопустимы. Но составители «Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2008 году», оценивая запасы поверхностных и подземных пресных вод, не смогли удержаться от таких определений, как «колоссальные» и «исключительные». А цифры приведённых в документе официальных таблиц утверждают, что это очень сдержанные эмоции.   

Судите сами. Кроме Байкала на территории нашей области находится ещё более двухсот озёр и более 65 тысяч(!) рек, речушек и ручейков. Одна только речная сеть Ангары от Байкала до границы с Красноярским краем насчитывает более 40 тысяч водотоков! 

Это, подчеркну, самые доступные людям, поверхностные воды, которые каждый гражданин может зачерпнуть ведром, кружкой или собственными ладонями. Но мы богаты ещё и подземными пресными водами. По состоянию на 1 января прошлого года разведанные эксплуатационные (т.е. доступные, пригодные к немедленному использованию) запасы питьевых вод на территории Иркутской области составили значительно более двух миллионов тонн в сутки, а прогнозные запасы таких вод нашей области существенно превышают 55 миллионов кубометров в сутки. Это всё – без учёта минеральных, технических, термальных и других пресных вод.

Таким запасам хорошей воды, пригодной для питья и приготовления пищи, тем более если их пересчитать на душу проживающего в области населения, могут позавидовать не только отдельные страны, но и целые континенты. И мне, признаюсь, стыдно писать о том, что жители многих населённых пунктов нашего Байкальского региона хронически, на протяжении десятилетий страдают от… дефицита качественной питьевой воды. Это абсурд, подчёркивающий профессиональную беспомощность власти, которую мы сами себе выбираем. Значит, это наш общий позор.

Посёлок Тыреть – одно из типичных проявлений этого позора. Особо хорошей питьевой воды здесь, пожалуй, не было никогда – место неудачное. Но для микрорайона Солерудник, к примеру, в своё время было обеспечено вполне сносное, отвечающее большинству высоких советских стандартов централизованное водоснабжение. Беду принесла мартовская 1993 года авария на нефте-проводе «Красноярск – Ангарск», принадлежащем государству в лице акционерной компании «Транснефть». Из лопнувшей трубы «на рельеф», по публикациям того времени, выплеснулось более 30 тысяч тонн нефти. Часть её удалось собрать, а остатки, как указывалось в рапортах, были сожжены на месте. 

Только, как выяснилось очень скоро, не вся «оставшаяся» нефть сгорела. Местные жители скоро обнаружили её в своих колодцах. Потом она добралась и до водозаборных скважин Тырети. Там пробурили новые скважины, но приличной воды больше не нашли. Крупный посёлок начал выживать на привозной воде.

С момента той аварии прошло уже 17 лет, а жители Тырети, в том числе и имеющие водопроводы в своих квартирах,  привычно и обречённо продолжают собираться на улицах с вёдрами, канистрами и прочими ёмкостями под чистую воду. В ожидании «КамАЗа»-водовозки они изредка вспоминают и вяло поругивают акционерную компанию «Транснефть», оставившую их без чистой воды ещё в прошлом веке. Но гораздо активнее и энергичнее ругают власти. Все подряд: от главы поселения до президента страны, включая областное и федеральное правительство и армаду депутатов разного уровня. За фактическое бездействие. За неспособность решить проблему с обеспечением людей питьевой водой или заставить сделать это виновников, разливших нефть. Начнут с воды, захватят проблему разворовывания лесов, вспомнят заросшие травой поля, отсутствие лекарств по льготным рецептам, милицейские преступления и приходят к коллективному выводу о недееспособности современной власти, погрязшей в коррупции.

Вот и на этот сельский сход для встречи с членами Общественной палаты,  представителями правительства Иркутской области и надзорных структур тыретцы пришли, как мне показалось, без особой надежды на скорое решение проблемы, но с желанием высказать властям хоть что-то из того, что думают.

Выездное заседание Общественной палаты открыл Владимир Яковенко.

– Ещё во времена губернаторства Юрия Абрамовича Ножикова, у которого я работал первым заместителем, для решения вашей проблемы был спроектирован групповой водовод, который должен был прийти в Тыреть через Куйтун. И было начато его строительство, – отделяет он былую власть от бездействующей современной, глядя в неулыбчивые лица собравшихся. – И вот сейчас Общественная палата вновь пытается поднять проблему этого водовода… 

Люди слушали молча. Без оптимизма. Будто упрекали: «Что толку, если вы строили-строили его 17 лет, но, в отличие от чебурашкиных друзей, так и не построили».

– Мы год назад провели заседание комиссии Общественной палаты по вашей проблеме и выработали рекомендации для администрации Заларинского района и областного правительства, – дистанцировался Владимир Кузьмич вместе с Общественной палатой от исполнительной власти. И строго добавил, будто пригрозил: – Вот сейчас проверим, как наши рекомендации выполняются! 

Владимир Яковенко зачитывал по протоколу пункт за пунктом: разработать программу, предусмотреть завершение, провести капремонт, решить вопрос, направить письма… Люди слушают молча, почти безучастно. Рекомендация Общественной палаты «провести разъяснительную работу среди населения» по использованию бытовых фильтров для очистки воды и вовсе, как я почувствовал, вызвала недовольство. У многих попросту не хватает денег на дополнительные расходы, а кто-то подозревает, что в навязывании фильтров есть чья-то коррупционная заинтересованность. Такая же, как при насильственной замене деревянных скамеек на стадионах дорогими пластиковыми сиденьями и принуждение автомобилистов-любителей к покупке детских автомобильных кресел для 12-летних подростков, которые уже и сами водить машину умеют.

Оживление (будто ветерок прошелестел по заполненному людьми фойе Дома культуры) вызывает рекомендация: «С участием Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и правового управления губернатора Иркутской области оказать правовую поддержку администрации Заларинского района по предъявлению повторного искового заявления в адрес «Транснефти».

Судебный иск – это, по мнению населения, очень правильно и очень хорошо. Если повезёт, то можно денег высудить с виновника на реальное строительство водовода, а не на разработку каких-то программ. А если даже не повезёт с деньгами, то, может быть, хоть накажут кого-то «по справедливости» за семнадцатилетние мытарства большого посёлка. 

С удовлетворением воспринимаются народом рекомендации, связанные с дополнительным и специальным медицинским обследованием населения, потому что вместе с дефицитом чистой воды пришёл в Тыреть и дефицит здоровья. В том числе, а скорее даже в первую очередь, – детского. Страшные цифры привёл в своём выступлении перед жителями посёлка Андрей Купцевич, заместитель министра здравоохранения областного правительства.

– Заболеваемость в Заларинском районе, и особенно в посёлке Тыреть, выше средней по области, – признал он. – Это наглядно видно, потому что цифры выбиваются из общей картины. Дети по состоянию здоровья делятся на несколько групп. Если основная масса людей в Иркутской области относится пусть не к самой здоровой, не к первой, но хотя бы ко второй группе, то у вас преобладает третья. Заболевания системы кровообращения у вас превышают среднеобластные показатели в 1,6 раза. Мочеполовой системы – в пять раз. А вот костно-мышечной – в 16 раз! 

Потом посыпались вопросы. О здоровье, о необходимости обеспечения льготного, в том числе, а может и в первую очередь,  санаторного лечения. Пусть не для взрослых, а хотя бы для детей, потому что «мы же не виноваты, что Транснефть нас без хорошей воды оставила».  Женщина рассказывает про своего хронически больного ребёнка, которому… 16 лет. И который, как отметил я для себя мысленно, хоть и родился в нашей водной области, от рождения не имеет постоянного доступа к качественной питьевой воде.

Андрей Святославович разводит руками: «У нас же теперь нет своих санаториев. Они в основном частные». Он не утверждал, что причина повышенной заболеваемости в Тырети напрямую связана с водой, а только высказал мысль о необходимости задуматься о причинах заболеваний. Рассказал о реализуемом национальном проекте, в соответствии с которым проводится ежегодное обследование детей во всей области. Но собравшиеся эту часть его выступления слушали не очень внимательно. Они сделали свои выводы, сопоставив цифры заболеваемости с фактами, которые сообщил землякам мэр Заларинского района Альфрид Ахметов, который, в частности, рассказал, что из 130 скважин, работающих на территории Заларинского района, только 10 «качают воду, соответствующую санитарным нормам». В остальных вода не соот-ветствует стандартам питьевой. 

– Жёсткость воды у нас достигает 17 единиц, в то время как более-менее нормальная вода должна иметь не более 6–7 единиц, – объяснил он суть проблемы. 

Кто-то принёс, чтобы показать гостям из областного центра, три обрезка водопроводных труб разного диаметра, простоявших в Тырети всего-то пять лет. Я тоже заглянул в них и увидел, что если в самой толстой и сохранился крохотный просвет, то трубы меньшего диаметра оказались полностью забиты то ли отложившимися солями, то ли элементарной грязью. Несложно догадаться, что весь водопровод в благоустроенном микрорайоне Тырети, включая внутридомовые сети, сегодня находится примерно в таком же состоянии. Скорее всего, он уже не подлежит ремонту и промывке. Он требует полной замены. Но мэр не очень верит, что государство, как и принадлежащая государству компания «Транснефть», сочтёт возможным выделить деньги не только на достройку группового водовода, прокладка которого «в связи с перестроечными явлениями ушла в застой», но ещё и на замену поселковых и внутридомовых сетей. Поэтому сегодня он ищет возможность малыми, собственными силами хоть немного сократить неудобства, связанные с использованием привозной воды. 

– Администрация района приняла решение уже в мае смонтировать и установить павильоны водоразбора, – пытается он порадовать земляков. – «КамАЗ» будет сливать воду в установленные там ёмкости, чтобы вы не ждали водовозку на улице, а могли набрать воду в любое удобное для себя время. 

Но собравшиеся не хотят радоваться таким перспективам. Хуже того, кто-то утверждает, что это вовсе не «ноу-хау». Лет пять или десять назад, при другом мэре, нечто похожее уже было. Тогда, правда, местные власти не догадались использовать красивое слово «павильоны» и называли их просто будками. А большими открытыми ёмкостями, в которые водовозка сливала чистую воду, активно пользовались не только люди, но и… голуби и воробьишки. Кто, когда и куда утащил те металлические ёмкости («мечта дачника») – неизвестно. 

Участники выездного заседания комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Иркутской области, перебирая возможные варианты решения проблемы водоснабжения посёлка, докладывали друг другу и собравшимся жителям нюансы сложившейся ситуации. Они сыпали незапоминающимися цифрами. Говорили о возможностях и трудностях организации химводоочистки на каком-то «втором подъёме». Терпеливо, хоть зачастую и не очень конкретно, отвечали на вопросы местных жителей. Пытались как-то их ободрить, убедить, что в ближайшие годы проблема чистой воды здесь всё равно будет решена. Но люди, 17 лет слушавшие похожие речи и обещания, оставались мрачными. Только два раза поддержали они выступающих своими аплодисментами.

Первый раз жители Тырети захлопали в ладоши после того, как Владимир Яковенко, наслушавшись сомнений и тупиковых вариантов, буквально воскликнул: «Ну нет, так не пойдёт! По групповому водоводу, уважаемые товарищи, я этот вопрос так просто не оставлю. Мы его обязательно будем строить и достроим». Людям, как я думаю, понравилось, что Владимир Кузьмич, пусть даже сгоряча, на эмоциональной волне, но взял ответственность за строительство водовода на себя лично: «Я так не оставлю». О реальных полномочиях председателя комиссии Общественной палаты области никто не задумался. Важнее, что у жителей Тырети появился конкретный человек, пообещавший бороться за их благополучие. При размытой ответственности между ветвями и уровнями сегодняшних официальных властей такое обещание дорогого стоит. 

Второй раз фойе взорвалось аплодисментами в ответ на короткое, но ещё более эмоциональное выступление Владимира Самойловича, главы администрации посёлка. Он ничего не обещал. Он просто задал приехавшим в Тыреть гостям, олицетворяющим для населения не столько власть, сколько просто «начальство», несколько риторических вопросов. 

– Все говорят, и мы это знаем, что виновата «Транснефть», – начал он, сдерживая эмоции. – А вы им что-нибудь предъявили? Что-нибудь им сказали? Что-нибудь с них спросили? Семнадцать лет народ мучается из-за их ошибки, а они спокойненько на заправках получают с нас деньги. 

– Правильно! Вот это точно! – раздались голоса из зала. 

– Я хочу, чтобы кто-то сейчас ответил, почему государство пустило эту проблему на самотёк? – продолжил, ободрённый поддержкой земляков, Владимир Самойлович. – Почему, даже если не дают хорошей электро-

энергии, всё равно требуют: платите деньги по полной, как за хорошую. Дали непригодную воду, но требуют: платите, мы же всё равно насосы гоняем. «Транснефть» лишила нас чистой воды, но процветает. А мы болеем и слышим: ищите способ сами себя оздоровить, очищайте для себя воду бытовыми фильтрами и живите дальше… 

Главе поселковой администрации никто не ответил.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры