издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весна по приказу

Мы долго этого ждали. Мы ждали, что закончится наконец вся эта хмарь, слякоть, промозглость и начнётся настоящая весна. Но когда 20 мая случился обильный снегопад, у «Иркутского репортёра» иссякло терпение и он решил расставить все точки над «и». И раз и навсегда выяснить вопросы, казавшиеся до этого очевидными: что такое весна по определению и когда же она реально начинается в Иркутске.

Нет такой математической модели – «весна»

Первый вопрос кажется философским только на первый взгляд. Что такое весна? Какая совокупность признаков её определяет? Дело в том, что климатологи довольно туманно утверждают, что весна и осень – это переходные периоды от зимы к лету и обратно. Вот с осенью всё понятно, тут потрудились поэты. Переходы отражены в стихах точно, как математические формулы. Есть бабье лето, это когда «клёны выкрасили город колдовским каким-то цветом» (известное стихотворение Игоря Кохановского, друга Высоцкого). Потом следует осень золотая, «унылая пора, очей очарованье», пышное природы увяданье. Потом, по тому же классику, идёт плавное вступление в зиму: «Поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели». 

[/dme:img_group]

А вот с весной классики как-то подкачали – есть у нас весна ранняя и поздняя. И всё. Ранняя – после зимы, поздняя – перед летом. Совершенно очевидно, что нигде весна фактически не начинается с календарной даты, и тем более – у нас в Сибири. То есть ранняя весна, которая с 1 марта, – это вовсе не весна, а кусок зимы, когда постепенно становится теплее. Но в таком случае когда же кончается эта весенняя зима и начинается весенняя весна? И что в таком случае настоящая весна? С этими вопросами «Иркутский репортёр» и пришёл в Институт географии СО РАН, в лабораторию климатологии и гидрологии к её заведующему Анатолию Игнатову. Чем его сильно обескуражил.

– Вы знаете, вообще-то научного определения слова «весна» не существует. Однозначными бывают только математические модели, а математической модели весны ещё не создавали. Видимо, просто не додумались. 

И по данным метеорологов, и по приказу двух губернаторов, вне зависимости от того, что видели за окном иркутяне, весна признана окончательно и бесповоротно наступившей

[/dme:img_group]

В этом, кстати, лишь доля шутки. Проблема определения реальных сроков наступления времён года в Иркутске с помощью математической модели вполне реальна — учёные давно составили атласы области, где выявлены особенности всех районов по климатическим признакам. Единственное, что нужно, – свести все данные воедино и проанализировать. Но для этого необходимы заказ и финансирование. Такая работа уже велась лет двадцать назад учёным, который из института давно уволился. Он определял какие-то погодные коэффициенты для северных районов области, чтобы вывести разницу степени износа техники на севере и юге области — вплоть до того, где сильнее стираются шины у машин.

– Но вы, как профессиональный климатолог, можете определить хотя бы несколько параметров, по которым можно выявить наступление весны? 

– Первым очевидным признаком можно назвать таянье снега.…

– Подождите-подождите! Но у нас в Приангарье погода такая, что этот снег может начать таять ещё зимой, а закончить уже летом. 

– В математике есть такие понятия – признаки необходимые и достаточные. Таянье снега для определения начала весны – признак необходимый, но не достаточный. 

– То есть из таянья снега не вытекает, что началась весна.

Включая фонтаны, коммунальщики ориентировались на календарную весну

[/dme:img_group]

– Да, не вытекает. Я думаю, вас не удовлетворит и то, что для весны характерно чередование осадков в виде дождя и снега с постепенным замещением одних другими. Тем более никак не определяется весна по изменению ветров, хотя некоторые особенности всё-таки есть. Например, весной могут быть сильные ветры с пылевыми бурями. А вот для осени пылевые бури нехарактерны из-за повышенной влажности. Но есть такой объективный признак: у нас в Сибири весной продолжительность дня и ночи становится равной и составляет по двенадцать часов. 

– Но ведь и после весеннего равноденствия погода может быть мерзейшей.

– Да, нынешний год именно этим и характеризуется. Данную зависимость статистически никто не проверял, но это известное явление – если зима была холодной, то и весна будет поздней. Так было в 2000 году, когда зима была очень морозной. 

– А народные приметы в определении времени наступления весны могут помочь? День сурка, например, или «если холодная зима, то будет тёплое лето»?

– Я слышал, что в Иркутском гидрометеоцентре проверяли народные приметы и статистически они не подтвердились. 

– А у вас есть свои приметы?

– Нет, за приметами – это не ко мне.

Аномально холодная весна

Углубившись в фундаментальные проблемы, учёные страшно оторвались от народа, они далеки от него ещё больше, чем декабристы, думал «Иркутский репортёр», направляясь к более приземлённым и более демократичным иркутским метеорологам. Если не они всё знают о весне, то вообще кто? Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь подтвердил:

Уличная торговля 20 мая явно не задалась. Прохожим было не до витаминов

[/dme:img_group]

– Не то чтобы мы целенаправленно проверяли народные приметы. Просто несколько лет назад была очень тёплая зима и народ начал ныть, что лета не будет. А позднее и лето оказалось очень засушливым и жарким. Тогда мы посмотрели статистику, и выяснилось, что прямой зависимости нет – был год с очень холодной зимой и очень прохладным, дождливым летом. Но были и года, когда примета подтверждалась. То есть тут пятьдесят на пятьдесят…

Когда в Иркутске наступает фактическая весна и что это такое, очень доступно рассказала начальник Иркутского гидрометцентра Татьяна Дикан:

– Объективный признак наступления весны – это когда среднесуточная температура равна нулю. Есть вегетационный период – когда средняя температура достигает пяти градусов и начинается бурное цветение деревьев. А лето наступает, когда среднесуточные температуры устойчиво переступают порог в десять градусов по Цельсию. 

Понятно, что в северных районах по логике и на практике лето наступает позже, а зима, соответственно, раньше. Но для удобства принято считать, что область едина, как часовой пояс, и сезоны сменяются одновременно. Для простоты в гидрометцентре условно принят стандарт, по которому в Иркутской области весна и осень занимают по два месяца, лето – три, зима – пять. Понятно, что прогнозировать, когда начнётся весна, невозможно, и это отмечается постфактум. 

Осадки в виде мокрого снега радовали только тех, кто гонялся за экзотическими кадрами

[/dme:img_group]

В этом году весна наступила в южных районах области 16, а в северных – 18 апреля. По словам синоптиков, на пять–восемь (в зависимости от района) дней позже, чем обычно.

– Этот год вообще выдался необычным, – прокомментировала Татьяна Георгиевна. – Вот уже полгода, начиная с декабря, среднемесячные значения температур заметно ниже, чем они обычно у нас бывают. Причём обычно отрицательный фон температур сглаживается – например, в одном районе области резкое похолодание, зато тепло в другом. А в этом году средняя температура устойчиво снижена по всем районам области в каждом из последних шести месяцев. 

– Это аномалия?

Атрибуты лета с трудом вписывались в майский снегопад

[/dme:img_group]

– Да, это очень редкое явление. Аномальным оно называется, если бывает не чаще, чем раз в десять лет.

– Последним подобным годом был 2000-й.

– Ровно десять лет назад. Да, вы можете смело написать, что в этом году выдалась аномально холодная весна!

Весна начнётся, как губернатор прикажет

Тем не менее есть в Иркутске люди, которые могут совершенно твёрдо назвать дату наступления весны, да и вообще любого сезона. Причём задолго до его наступления. Дело в том, что есть сферы жизни, когда точная дата начала сезона жизненно необходима, даже если погода этого факта не подтверждает. Например потребительский рынок. На некоторые виды обуви и одежды гарантия даётся не со дня продажи – она отсчитывается с начала сезона, но не календарного, а закреплённого специальным постановлением губернатора.

Владимир Гонтарь: «Несколько лет назад была очень тёплая зима, и народ начал ныть, что лета не будет. А оказалось, что и лето было очень засушливым и жарким»

[/dme:img_group]

Эта мера вызвана именно несовпадением календарного наступления сезонов и фактического. Например, если некий житель Ербогачёна купит зимние ботинки, то он рискует их сносить раньше, чем начнётся календарная зима, потому что зима на Катанге наступает на месяц раньше, чем это утверждает календарь. По этой причине ещё в далёком 2003 году тогдашний губернатор Борис Говорин издал постановление № 184-п от 7 апреля, в котором «исходя из климатических условий местонахождения потребителей» определялись сроки наступления сезонов года в каждом из районов области.

Так, по приказу главы Приангарья Говорина, в Иркутске весна наступает 9 апреля – и хоть трава не расти, а уже весна. На Катангу весна приходит 28 апреля. То есть пришла. Приказ оказался не первым – в его втором пункте говорилось, что следует признать утратившим силу аналогичное постановление № 554-п от 7.09.98 г. В 1997 году городской отдел по защите прав потребителей предложил губернатору определить точные сроки смены сезонов. Главой отдела тогда был Николай Блинков. Однако работа по определению срока смены сезонов так и не была проведена. Губернатор Юрий Ножиков дал задание Институту географии подсчитать смету на проведение работ. Учёные запросили около трёх миллионов. Тогда губернатор Ножиков махнул рукой и сказал: «У нас бюджетники голодают, не до глупостей». 

Нынешняя весна уже признана синоптиками аномально холодной

[/dme:img_group]

– А почему оно утратило силу? – спросил «Иркутский репортёр» в отделе по защите прав потребителей при комитете по потребительскому рынку. 

– Ну… – специалист отдела задумалась. – Льды тают, становится теплее, сроки наступления меняются.

– Теплеет? Вы в окно посмотрите!

За окном шёл снег. Специалист смотрела в окно, и в её глазах стыла тоска от того, что она не может пресечь это вопиющее нарушение прав потребителей. Тем не менее и по данным метеорологов, и по приказу двух губернаторов, вне зависимости от того, что видели за окном корреспондент «Иркутского репортёра» и специалист по защите наших прав, весна признана окончательно и бесповоротно наступившей. Как бы мы к этому ни относились. nnn

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер