издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Письмо к Татьяне

Возбуждено уголовное дело по факту разглашения информации о ходе следствия по делу бывшего мэра Листвянки

Бывший мэр посёлка Листвянка Татьяна Казакова стала фигуранткой пятого уголовного дела. Оно заведено не в отношении уже более двух лет находящейся в СИЗО Казаковой, а по факту разглашения данных предварительного расследования. Следственный комитет обнаружил, что Татьяна Казакова состояла в тайной переписке со своим мужем Дмитрием Матвеевым, который предлагал свидетелям по её делу изменить показания в суде. Сейчас выясняется круг лиц, замешанных в этом деле.

Несколько месяцев назад во время осмотра камеры, в которой с марта 2008 года содержится Татьяна Казакова, работниками СИЗО №1 были обнаружены три рукописных письма. В них автор обращается к «Тане», сообщил «Конкуренту» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Саловаров. Следователями по делу была проведена почерковедческая экспертиза, в результате которой было обнаружено, что автором этих писем является гражданский муж Татьяны Казаковой Дмитрий Матвеев. 

– Матвеев уверял Казакову, что его люди пытаются «найти выходы» на различных чиновников как в Москве, так и в Иркутске с целью принятия решения о её освобождении, – отметил Саловаров. – А также сообщал, что им лично ведутся переговоры со свидетелями, проходящими по делу о препятствовании осуществлению избирательных прав, соединённом с подкупом и обманом во время проведения выборов главы Листвянки. 

Напомним, в ходе расследования было выяснено, что накануне повторных выборов посёлок Листвянка вдруг стал пользоваться популярностью у населения области: люди срочно захотели переехать туда жить, и зачастую в домах прописывались сразу по 10–15 человек. Некоторые из этих переселенцев работали в компаниях, ранее возглавляемых Татьяной Казаковой. По показаниям одного из людей, купивших дом в посёлке задолго до выборов 2006 года, были случаи, когда в один дом прописывалось по 60 человек. По его словам, в это время в Листвянке даже была установлена неофициальная такса за прописку: две тысячи рублей. 

Во время судебного рассмотрения уголовного дела несколько десятков свидетелей обвинения, особенно по эпизоду, связанному с фальсификацией итогов выборов, под различными предлогами изменили показания, данные ими в ходе следствия, рассказал Владимир Саловаров. 

«Но теперь в ложности и верности их показаний предстоит разбираться суду», – отметил он. По словам Саловарова, уголовное дело (ст. 310 УК РФ) возбуждено по факту о разглашении данных предварительного расследования, и сейчас определяется круг лиц, которые могли быть замешаны в этом. Как отметил представитель прокуратуры, выясняется причастность к этому как господина Матвеева, так и правозащитников Казаковой. 

Татьяне Казаковой инкриминируются несколько составов преступления. Бывший мэр обвиняется в мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и превышении должностных полномочий, совершённом главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий (ч. 2 и 3 ст. 286 УК РФ).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное