издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путешествие по Лэпии

  • Автор: Эдгар БРЮХАНЕНКО

Энергетика. Сочетание букв ГЭС, ЛЭП, ТЭЦ – это что-то близкое для меня, фотокорреспондента, который прошёл многие великие стройки с первого колышка, первой тропки, первой палатки изыскателей до полной сдачи гидроагрегатов на постоянную эксплуатацию. Первая командировка для меня, ещё внештатника «Восточно-Сибирской правды», была на Братскую ГЭС в 1955 году. Тогда мои фотографии первопроходцев обошли всю страну. Я был приглашён на работу в ТАСС сначала по Братской ГЭС, потом по Иркутской области и по Восточной Сибири.

За все годы были сделаны тысячи снимков. Я увидел и узнал много интересного, познакомился с замечательными людьми – строителями ГЭС. Есть что вспомнить, что рассказать. Пришёл на память забавный случай, связанный с работой над большим фотоочерком «Страна Лэпия». Есть такая страна. Я провёл в ней много дней и ночей. Много писали о ней журналисты. Сибирские линии электропередачи опоясали Россию и дали электрический ток большим и малым городам и поселениям. Электроэнергия наших ГЭС дала жизнь крупнейшим алюминиевым заводам и лесокомплексам.

В День энергетика мы вспоминаем о пусках ГЭС, перекрытии рек, о датах пуска очередных гидротурбин, но редко вспоминаем о строителях и создателях высоковольтных ЛЭП, по праздникам только звучит песня: «ЛЭП-500 не простая линия». Я побывал на стройках и трассах линий электропередачи Сибири. Фотографировал прокладку разных ЛЭП – от самых незначительных до сверхмощных.

Чтобы проложить высоковольтные ЛЭП, нужно прорубить в тайге просеки, вырыть котлованы под опоры, завезти металлоконструкции, бетон, растянуть провода, собрать изоляторы. Работа неимоверно тяжёлая. В тайге строились землянки, где размещались строители. Я познакомился с очень интересным бригадиром Николаем Романенко. Тогда, при подготовке очередного репортажа, хотелось сделать такой кадр, какой ещё никто не делал и не видел. Для этого я решил взобраться на опору. Думал, что заберусь на траверс, где подвешивают провода с гирляндами изоляторов, и с верхней точки, над тайгой, через изоляторы и монтажников сделаю уникальные снимки. Обычно я просил такие кадры сделать моим аппаратом монтажников, но тут сам начал взбираться. Хотелось, чтобы съёмка была особенной. А на опоре не лесенка – остроугольные соединения.

На высоте пяти метров стало страшновато. Поднялся ещё метра на три. Чувствую, ничего не выйдет из моей затеи. Спустился вниз. Ребята говорят: «Залезай, давай поможем». Я начал второе «восхождение». Быстро, со страховкой, преодолел ещё пять метров. Затряслись ноги, руки, снова спускаюсь вниз. Подходит бригадир и говорит: «Открою тебе профессиональный секрет, как научиться преодолевать высоту. Поднялся на пять метров – закрепись, посиди часок. Спустись, походи по земле. И так раз пять поднимись, спустись. Вот тогда из тебя верхолаз получится». Я поднимался несколько раз, преодолевая метр за метром в течение дня. На другой день всё сначала.

Работая на трассе, я никуда не торопился, редакция ТАСС не устанавливала сроки командировки, ей нужны были отличные снимки. Я шёл к ним не один день и не одну командировку. Приезжая к строителям ЛЭП, я пробовал ещё и ещё такие восхождения и каждый раз чувствовал себя всё уверенней. Фантазий и точек съёмок было множество. Монтажники, уже зная меня, охотно позировали перед объективом корреспондента, привязанного со всех сторон страховочными поясами.

Шли годы. На Братской ГЭС пускались всё новые агрегаты. Через Ангару протягивались лэповские линии. На берегах строились мощнейшие переходные опоры. Сделать кадр с такой опоры на фоне Братской ГЭС было мечтой многих репортёров. В этой работе принимал участие всё тот же бригадир Романенко, прославившийся на таёжных трассах. Он не разрешил никому из корреспондентов подниматься на высоту. Посмотрел на меня, сказал с улыбкой: «Вот только этому». Никто из всей снимающей братии не знал о моей «школе верхолаза».

Мне бы очень хотелось, чтобы чаще вспоминали лэповцев, и не только в День энергетика или тогда, когда звучит песня «ЛЭП-500 не простая линия». Не простой она была и для меня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры