издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто ж его поставит?

Передо мной – чёрная папка. Её мне дали в клубе «Арина Родионовна» при городском совете ветеранов. Пять лет истории о том, как в Иркутске пытаются установить памятник автору гимна «Славное море, священный Байкал...». «А разве это не народная песня?» – удивилась я, а вместе со мной полредакции. Оказывается, не народная. У неё есть автор – Дмитрий Давыдов. В Иркутске у него был дом и сад. Теперь ни сада, ни дома, ни памяти. Кроме короткой газетной. Зато есть солидная папка писем и отписок.

История эта с начала нового века «гуляет» и по чиновничьим кабинетам, и по страницам СМИ, впервые появившись в «Восточке». Листаю папку. Оказывается, член Союза журналистов России Олег Суханов уже лет шесть-семь напоминает горожанам, кто такой Дмитрий Давыдов. Но газетная память – на два дня. Завернули селёдку – и через год снова открытие: «У гимна Байкала есть автор!». Аплодисменты. Если бы был памятник, в газетах не надо было бы напоминать, что Дмитрий Давыдов вообще-то двоюродный брат героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. И троюродный – декабриста Василия Давыдова. Исследователь Сибири и Якутии, автор первого издания «Якутско-русского словаря». Писал стихи, поэмы. В общем, для Иркутска особенно важна одна дата – 1858 год. Тогда петербургская газета «Золотое руно» опубликовала стихотворение Дмитрия Давыдова «Думы беглеца на Байкале». Это и было то самое «Славное море…». 

Существует полулегенда-полубыль, как Давыдов, будучи в заливе Сор в дельте Селенги, услышал от местного бурята рассказ о беглых каторжниках, перебирающихся на другой берег на бочках. Давыдов сам писал: «Беглецы с необыкновенной смелостью преодолевают естественные препятствия. Они идут через хребты гор, через болота, переплывают огромные реки на каком-нибудь обломке дерева. И были примеры, что они рисковали переплывать Байкал в бочках, которые иногда находят на берегу моря, в которых рыболовы обыкновенно солят омулей». А стихи Давыдова ушли в народ очень быстро – уже через пять лет фольклористы, общавшиеся с местным населением, записали песню как «народную». Люди кое-где поменяли слова. К примеру, у Давыдова было «Ну, баргузин…», а сейчас поют «Эй, баргузин!». «Армяк дыроватый» превратился в кафтан… Песня фактически стала гимном Иркутска, и многие годы её позывные звучали по радио. 

– Мы ещё в 2003 году, после первой статьи Суханова, обратились в краеведческий музей, там нам дали дополнительные сведения о Давыдове, – рассказывает член клуба «Арина Родионовна» Софья Калинина. – И тогда родилась у нас мысль – неплохо бы поставить Дмитрию Давыдову памятник либо в Листвянке, либо в Порту Байкал, либо в Иркутске. Мы даже придумали, каким он должен быть – в большой омулёвой бочке плывёт человек, машет «кафтаном дыроватым». Мы хотели разместить на бочке табличку, на которой написать, кто автор слов, когда было издано стихотворение. Простора для фантазии очень много – можно сделать памятник с подсветкой и чтобы каждый час играла музыка «Славное море…». 

В Иркутске у Дмитрия Давыдова был дом и хороший плодовый сад. Даже известен точный адрес – Баснинская, 6, недалеко от набережной Ангары. Домик когда-то снесли, пообещав перенести в декабристский комплекс, но дом так и сгинул. Сейчас на этом месте ведомственный детский сад ВСЖД № 220. «На самом детском саду доска ни к чему, потому что здание в глубине двора, никто не увидит, – говорит Софья Калинина. – Мы думали, можно ведь возле этого места поставить стелу. Или тот же памятник. Вот с такими идеями мы и пошли по инстанциям». 

Бродят они по этим инстанциям пятый год. Листаю папку. Вот письма главе Листвянки Татьяне Казаковой от 2006 года. Ныне покойный директор музея декабристов Евгений Ячменёв и «Арина Родионовна» совместно просят поставить памятник. «К ней мы не попали, но оставили все бумаги её секретарям и заместителям. Ответа не получили», – говорит Софья Калинина. Они ездили в Листвянку второй раз и даже говорили с одним из замов. Он очень заинтересовался. Так заинтересовался, что ответа не последовало. А вот письмо от сентября 2007 года заместителю начальника ВСЖД по социально-кадровым вопросам Алексею Малыгину. С той же просьбой. Листаю дальше. Второе письмо ему же, но уже в апреле 2008 года. Ответа нет. Правда, в беседе с ветеранами директор детского сада согласилась на доску. «Есть она там или нет, мы не ходили, не проверяли, – говорит Софья Калинина. – Но мы ей говорили, что как раз там-то доска и не нужна, её не будет видно». 

Несколько лет назад ходили ветераны к начальнику управления культуры администрации Иркутска Светлане Домбровской. «Светлана Ивановна очень заинтересовалась, сказала, что скоро День города, надо выступить с песней и рассказать немножко о Давыдове. Было это, не было, не знаю, нам никто не говорил, нас никто не приглашал. А о памятнике опять замолчали». Клуб отправился в структуру со сложным названием «комитет архитектуры и градостроения комитета по градостроительной политике» в той же мэрии. В 2007 году из комитета по факсу пришёл листочек, который ветераны бережно хранят в папке: «Ваше обращение будет принято во внимание при разработке Концепции по монументально-декоративному оформлению города Иркутска». И снова – пожелание «обратиться». Теперь уже в городскую комиссию по топонимике. 

Ветераны дальше не пошли. Потому что неофициально один из чиновников мэрии пояснил: «Хотите памятник? Ищите восемь миллионов, мы вам его поставим». «Но мы-то где их найдём? – говорит Софья Калинина. – Мы же просто клуб, пусть даже при городском совете ветеранов. А кому, как не властям, заниматься вопросами статуса города? Ведь в других городах стоят памятники портфелю Жванецкого, в Питере есть памятник Чижику-пыжику, в Томске почему-то считают возможным поставить памятник беременной женщине. И, главное, находятся деньги! Ведь можно же, если в бюджете нет средств, от имени властей попросить бизнес о благотворительности? Это же интересы города и его память!». Не далее как в пятницу и.о. главного архитектора Иркутска Андрей Красильников заявил «Иркутскому репортёру», что памятник и мемориальная доска Давыдову рассмотрены комиссией по топонимике, и комиссия не нашла оснований не включать их в концепцию монументально-декоративного оформления Иркутска. «Но надо искать спонсоров, в бюджете денег нет», – резюмировал Красильников.

Теперь клуб «Арина Родионовна» собирается к новому мэру Виктору Кондрашову с просьбой установить доску или памятник к 350-летию города. Письмо отправлено и губернатору, который на прошлой неделе заявил, что на юбилей уже выделено 6 млрд. рублей. В силах мэра не запускать пожилых людей по старым памятным местам: пойдите в управление архитектуры, загляните в городскую комиссию по топонимике, сходите ещё куда-нибудь… У градоначальника есть хорошая возможность решить этот несложный вопрос без «посредников». Например, согласовав с ВСЖД. А то, сдаётся мне, скоро Дмитрий Давыдов за мемориальной доской явится лично. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры