издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Братья по разуму

В Иркутске появится китайско-российский НИИ

Китайско-российский научно-исследовательский институт будет создан в Иркутске. Он займётся «координацией» связей НИИ Сибирского отделения РАН и Харбинского научно-исследовательского центра. Однако нового юридического лица не появится, пояснил «Конкуренту» председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Как не потребуется и значительных средств на реализацию идеи. Поэтому уже осенью учёные ожидают заключения первых соглашений по конкретным проектам под эгидой нового института.

Как сообщил на этой неделе Центр общественных связей СО РАН, Сибирское отделение и Департамент науки и техники правительства китайской провинции Хэйлунцзян намерены создать совместный китайско-российский научно-исследовательский институт. Базироваться он будет в Иркутске. «Работа института будет носить координационный характер, поэтому мы не планируем создания юридического лица, – пояснил «Конкуренту» Игорь Бычков. – Иркутск выбран потому, что здесь просто удобнее аккумулировать работу НИИ пограничных территорий. К исследованиям мы намерены привлекать и Бурятский научный центр СО РАН». В Китае сейчас идёт формирование Харбинского научного инновационного центра, и КНР активно заключает соглашения. Недавно аналогичное соглашение было подписано с Республикой Беларусь. Как пояснил Игорь Бычков, предполагается объединение группы НИИ России и Китая, которые заинтересованы в сотрудничестве с Китаем. Нынешнее соглашение, по мнению учёного, – это логичное продолжение десятилетнего взаимодействия российских и китайских НИИ в рамках Ассоциации академий стран Азии. 

По сообщению Центра общественных связей СО РАН, в структуре института появятся экспертные комиссии, которые на конкурсной основе будут отбирать проекты для совместного финансирования. Пока намечены следующие направления деятельности: создание новых материалов, биотехнологии, защита окружающей среды, производство моторного топлива из нетрадиционных источников – угля, битума, совместное развитие софтовых технологий. Институт, как пояснил Игорь Бычков, разместится в здании президиума ИНЦ СО РАН. Детали проекта пока неизвестны, однако Бычков уверен, что серьёзных денежных вливаний не потребуется. «Естественно, небольшую сумму мы получим по линии Сибирского отделения на проведение работы с консульством КНР», – пояснил учёный. Первые же соглашения, конкретизирующие направления работы, появятся уже нынешней осенью, сказал Бычков. 

Напомним, что генеральное консульство Китая в Иркутске открылось в декабре 2009 года. В его ведение входят Иркутская область, Забайкальский край, Республики Бурятия, Тыва и Хакасия. Реакцию консула КНР в Иркутске, госпожи Го Минь, выяснить не удалось, поскольку её телефон не отвечал. А вот в культурно-образовательном центре «Институт Конфуция», открытом недавно при Иркутском госуниверситете, новость восприняли с радостью, заявив, что в Иркутске необходимо было именно такое учреждение, которое бы планомерно развивало не только социокультурные, экономические, образовательные, но и научные связи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры