издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Стране утренней свежести

  • Автор: Эльфрида НЕВЗОРОВА, г. Иркутск

Нынешняя суровая сибирская зима удалась на славу для любителей пофантазировать на тему садового дизайна: полистать журналы, почитать умные книги, попутешествовать по Интернету – набраться идей и знаний, чтобы весной с новыми силами и, дай Бог, возможностями начать трудное, но невероятно захватывающее занятие – благоустройство своего сада, которое длится всю жизнь… Всё познаётся в сравнении!

Куржак на огромных тополях, грушах, яблонях приводит в восторг, как же они украшают наш город – словно кружевные рюши на старинных нарядах, а летом – зелёные, со «снегопухом» и чуть уловимым запахом, но всё это продолжается 2-3 дня до следующего снега или дождя. Вонь выхлопных газов, туалетов в подворотнях и грязи на дорогах перебивает всё, поэтому хочется выехать за город, в свой созданный мир, где ты хозяин и пенять не на кого за своё нерадивое отношение к природе. 

Расположение нашего города притягивает туристов и гостей, каждый хочет найти здесь то, о чём читал в рекламных проспектах, но многие зачастую уезжают с двояким чувством, в котором остаётся неудовлетворённость увиденным. Оказывается, Байкал расположен далеко от города (особенно по меркам небольших европейских стран). Да и сервис, вернее его отсутствие, оставляет желать лучшего. Нет инфраструктуры в том понятии, какое даёт перевод этого слова. Старинные здания, слава о которых распространялась в начале 20 века, приходят в упадок.

В каждом городе, зазывающем к себе в гости, а на доходы от туризма живут целые государства, есть достопримечательности. Это мини-парки, природные парки, ботанические сады, архитектурные изящества и премудрости, наконец, внешняя красота улиц и людей, живущих на них, удобства и информация обо всём этом, а не путающие приезжих двойные названия улиц. Например, Большая и Карла Маркса – сейчас в Иркутске есть улицы гораздо больше, а это самая маленькая среди больших, и мне, кстати, официальное название нравится больше, причём я его не соотношу с человеком, в честь которого названа улица, в Иркутске таких улиц полно. Донести знания до населения – это дело историков. Пишите, исследуйте, а переименовывать или возвращать старые названия, затрачивая кучу денег налогоплательщиков, – нерационально: где гарантия, что через 70 лет их вновь не переименуют? А если это так, то и не надо тратиться, у нас есть места, куда надо направить средства.

О старых деревянных домах в Иркутске говорить всегда больно: в этих «памятниках» не то архитектуры, не то равнодушия жители просто страдают от холода, неудобств, нехватки солнца. Покосившаяся избушка – вечный символ России. Туристы умиляются и фотографируют, создавая тем самым наш имидж… Гордиться надо не ветхостью, а ухоженной стариной. Это как сравнивать хранящееся по всем правилам выдержанное вино и просто прокисшую жидкость – разница большая. 

Все иркутяне с интересом следят за планами реконструкции 130-го квартала. Только не вышло бы, как всегда: затратили огромные деньги и… получили не то, что хотели. Это было бы то место, куда с удовольствием приходили бы и иркутяне, и гости города. Радует, что архитекторы понимают: надо оставить старые деревья, которые создают неповторимый образ старого города. Меня всегда поражало строительство новых микрорайонов – сначала снесут гектары рощ и лесочков, а потом построят «кучку» домов, среди которых нет чётких дорог и тротуаров, детских площадок и стоянок, а главное, нет насаждений. И это в Сибири, где столько места! Найти дом просто нет возможности, даже местные жители не знают, здание с каким адресом стоит рядом. 

В Южной Корее меня поразил подход к строительству. Во-первых, строят сразу микрорайон, а не один-два дома, в комплекс входят подземные гаражи, детские площадки, скверики и прочие городские радости. Во-вторых, на домах на большой высоте уже стоят номера, которые видно издалека. В-третьих, микрорайон огорожен, рабочие машины выпускают в город чистыми, так как стоит человек и просто из шланга моет колёса. А по периметру уже высажены деревья, так же как и внутри дворов. Этому нам надо учиться! 

А у нас под окном вырубили старые деревья, они мешали частной фирме расширить вход в свои владения. Фирма через полгода съехала, лестница стоит недостроенная, а деревьев уже нет… Мы пытались высаживать новые, но люди на машинах и без них не оставляли деревцам ни одного шанса. Что делать?

Цветочная скульптура в Сеуле

На Новый год работники ЖЭУ (могут ведь!) поставили во дворе ёлку с детскими игрушками, гирляндами и большими фигурами сказочных героев. Нормальные люди, от мала до велика, с удовольствием смотрят на такую красоту, но вот вышли на учёбу после морозов 18-летние «детки» из Байкальского колледжа, зашли во двор и давай махать руками и ногами по игрушкам, вырывать их из снега, пинать Деда Мороза и Снегурочку, и всё это с разухабистой руганью. А в это время во дворе стояла машина из охранного агентства, в которой, откинувшись на сиденьях, «балдели» охранники, пялясь в телевизор (наверное, «Прекрасную няню» смотрели), ни один не шелохнулся, чтобы прекратить безобразие недорослей. 

Все эти проблемы нам известны, и выхода из них мы не видим. Хотя нет… многие находят его в индивидуальном творчестве на своём садовом участке. Потому что пока работаешь – забываешь о несправедливости жизни, а когда видишь результат собственного труда, хоть и ненадолго, приходят радость и удовлетворение.

Здесь я хочу вернуться к нашей любимой теме – садовому дизайну. Всё имеет тесную взаимосвязь. Не понимая, что происходит вокруг и как относятся к этому люди, нельзя создать у себя в саду свой индивидуальный «рай».

Сад – изобретение общечеловеческое, как колесо. Но чтобы понять, как возникли, строились и развиваются сады в других странах, надо знать культуру этих стран, традиции в искусстве, религии и даже политике. Не надо бороться за чистоту терминов, чем сильно грешат наши ландшафтные дизайнеры, так как рокарий или миксбордер во Франции, в Америке и в России всё равно будут выглядеть по-разному – у нас разные природные условия и культуры. Гауди в Испании – это уже шедевр и классика, а стиль «под Гауди» в России – это карикатура на первоисточник, и не место ей в русском саду, как нет места пагоде или готическим шпилям перед деревянным теремом, если, конечно, вы не решили сделать в своём саду «мини-парк чудес света», что, кстати, было бы здорово.

Вот обо всём этом я и хочу с вами поразмышлять. А для примера обращусь к своим впечатлениям о большой поездке по Республике Корея. Как у нас и как у них? Всё познаётся в сравнении…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры