издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сколько воды утекло

Учёные проведут мониторинг состояния Байкала

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» (ФЦП) планируется утвердить к сентябрю этого года. Согласно документу, с 2011 по 2020 год Иркутская область, Бурятия и Забайкалье получат более 40 млрд. рублей. Это в 250 раз меньше, чем просили на ФЦП субъекты. Из программы исключили наиболее дорогостоящие проекты – «развитие Байкальска» и «создание музея естественной истории с аквариумом».

У ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» долгая предыстория. Впервые о необходимости разработки документа заговорили в 2007 году. Потом на совещании в Листвянке в августе прошлого года о программе вспомнил премьер Владимир Путин. Он поручил подготовить ФЦП, а его поручение чуть позже поддержал и президент Дмитрий Медведев. Однако вопрос создания программы «завис» на некоторое время. Но как только было принято принципиальное согласие на возобновление работы БЦБК в разомкнутом цикле, процесс разработки ФЦП активизировался, вспоминает учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова. Не исключено, что это был своеобразный взаимозачёт: Минэкономразвития дало «добро» на программу, а в регионе запустили БЦБК. В результате первый вариант проекта концепции ФЦП был подготовлен только в феврале 2010 года,  рассказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. По её словам, цель программы – защита Байкальской территории от негативного воздействия природных и техногенных факторов. В рамках ФЦП планируется сократить объём стоков в озеро, понизить уровень накопленных отходов, провести мониторинг состояния Байкала и защитить береговую линию. Кроме Иркутской области, в программе примут участие Забайкальский край и Бурятия.

Первый этап ФЦП рассчитан на 2011–2015 годы, второй – до 2020 года. Перечень мероприятий, по словам Гайковой, уже готов. Известно, что в 2011 году планируется провести реконструкцию КОС в Листвянке (14,5 млн. рублей), берегоукрепление (81 млн. рублей), построить котельную «Рудная» в Слюдянке (62,3 млн. рублей), организовать полигон бытовых отходов в Ольхонском районе (17,5 млн.), построить напорный коллектор до КОС Байкальска (40,8 млн.).  Общий объём финансирования всей программы на территории Иркутской области составит  более 23 млрд. рублей. В том числе 22,4 млрд. из федерального бюджета, 1,2 млрд. – из областного и 148 млн. рублей – из внебюджетных источников финансирования. На все три субъекта – более 40 млрд. рублей на 10 лет.  

«Изначально список мероприятий был составлен на триллион рублей. Всего было предложено 10 проектов, из которых были согласованы восемь. Два не прошли по объёму, – сообщил заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин. – Во-первых, из программы исключили Байкальск. Его проблемы будут решаться в рамках поддержки моногородов. Второй исключённый проект – создание музея естественной истории с аквариумом». По словам Ольги Гайковой, правительство настаивало на том, чтобы в программу входили не только охранительные и запретительные меры. Однако утверждённая редакция концепции ФЦП всё-таки сузила рамки программы до экологического направления. «Неудивительно, что финансирование программы резко сократили: все решения принимает департамент финансов Минэкономразвития, то есть, в сущности,  бухгалтеры, – отметила Ирина Максимова. – Однако я считаю, что это было сделано абсолютно правильно. Нет смысла включать в документ БЦБК. С ним теперь вообще непонятно, что будет. Кроме того, 40 млрд. рублей, о которых идёт речь, и на эти направления недостаточно, учитывая срок программы до 2020 года и количество регионов». 

Как рассказал Александр Сутурин, в перечне остались такие мероприятия, как разработка систем наблюдения, аудит природной территории и её функциональное зонирование. Кроме того, ФЦП позволит определить сейсмоопасные зоны и разработать технологии по утилизации отходов. Учёные также собираются привлечь к охране Байкала космический мониторинг, который сейчас ведётся только в отношении пожаров. «Оценка современной обстановки – важнейший компонент программы, –  уверен директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв. – Последний раз подобные исследования проводились 20 лет назад. Программа позволит профинансировать эти работы». Окончательно утвердить программу планируется к сентябрю 2010 года. Однако, не дожидаясь ФЦП, учёные уже направили в Росприроднадзор письмо с просьбой разрешить сбор стоков, которые БЦБК опять сливает в Байкал, рассказал Грачёв. «Пока нам не отказали. Посмотрим, что решат, ведь это частное предприятие», – добавил он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры