издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистящие средства вредны для фонтанов

В субботу вечером накануне празднования Дня города случилась форменная глупость. Задолго до того в Интернете, на популярном ресурсе «В контакте», было заявлено об организации флеш-моба – массовом купании в фонтане напротив стадиона «Труд» с организацией радужной мыльной пенки. Флеш-моб провели, фонтан ещё всю ночь пенился, и наутро его отключили из-за той же опасности, которая постигла город в сказке про волшебный горшочек – «Горшочек, вари!» В результате фонтан сломался. Ущерб ещё подсчитывается, но уже сейчас участникам флеш-моба грозят штрафные санкции и возмещение ущерба. Как же так, поразился «Иркутский репортёр», в чём дело? И пошёл разбираться.

На взгляд случайного прохожего, зрелище было красочным и смешным. Никем не запрещённым. Так за что же наказывать его организаторов? Только за нелепости. Во-первых, флеш-моб – это созванная по предварительной тайной договорённости группа единомышленников, которая одномоментно в месте общественного пользования начинает прямо среди ничего не подозревающих прохожих одновременно совершать какое-то бессмысленное действие – например, переключать пультами от телевизоров экран наружной рекламы. 

Вот они сломали фонтан! – считают в иркутской мэрии

[/dme:img_group]

Так какой же это был флеш-моб, когда сотрудники Иркутского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства (попросту – «Водоканал») ещё за две недели предупреждали о его проведении мэрию? Вторая нелепость состоит в том, что какой-то бытовой пенкой оказалось возможным сломать целый фонтан в центре города. Третья, и самая главная, нелепость в том, что виновными оказались организаторы дурацкого, но безобидного мероприятия, хотя, повторюсь, о нём знали все муниципальные службы, включая правоохранительные органы.

Начальник отдела водно-насосных станций «Водоканала» Юрий Дусмеев прокомментировал случившееся так:

– В субботу, пятого июня, в восемь часов вечера в фонтан было вылито две бутылки чистящего средства «Фэйри». Все знали об этом из Интернета, мы предупредили мэрию, что это может вывести фонтан из строя, но они только выставили пост милиции с собакой. На следующий день мы отключили фонтан из-за того, что пена пошла через край. В понедельник пригнали технику, послали ремонтников и стали чистить. Оказалось, что один из девяти насосов полностью выведен из строя. Он стоит около миллиона рублей, у нас таких насосов нет, его придётся специально заказывать.

Шутку с пеной в фонтане оценила даже служебная собака

[/dme:img_group]

«Иркутскому репортёру» удалось выяснить, что события развивались так: узнав о предстоящем безобразии, заместитель начальника отдела ВНС «Водоканала» Игорь Малмалаев позвонил в администрацию города и собственнику фонтана, КУМИ:

– Фонтаны являются собственностью города, мы их обслуживаем только по контракту. Я предупредил: «Если это произойдёт, фонтан работать не будет». Но там или не совсем меня поняли, или недооценили опасность, но милиции точных рекомендаций дано не было. То есть наряды сначала пытались кого-то задерживать, но потом посмотрели – безобидная молодёжь с каким-то шампунем. В общем, опасности не усмотрели и просто поддерживали общественный порядок. 

На следующий день с утра в «Водоканал» стали звонить встревоженные охранник «Труда» и сотрудник фонтана (они есть при каждом крупном фонтане со сложным оборудованием), спрашивали, что им делать – кругом бушевал День города, а из фонтана начала через край переваливаться пена. Ситуация нештатная, но жизни людей не угрожающая, поэтому и спрашивали, что им делать, ведь в праздник все фонтаны должны работать. В одиннадцать часов дня источник раздражения отключили. 

Когда в понедельник его стали чистить и ремонтировать, оказалось, что использованное пенообразующее вещество разъело прокладки и некоторые детали в одном из насосов. Специалисты объясняют этот феномен тем, что каждый насос рассчитан на определённую среду работы. Этот насос должен был работать в чистой проточной воде, и ПАВы (поверхностные активные вещества), содержавшиеся в составе неустановленного шампуня, разрушили поверхности деталей. 

Теперь администрация города пишет заявление в милицию о розыске организаторов флеш-моба и взыскании с них ущерба. Пока известно только, что взыскивать будут 68000 рублей, которые «Водоканал» истратил на очистительные работы и ремонт. Вероятно, сюда же приплюсуют штраф за хулиганство. Никому не известно, за чьи средства будут покупать новый насос. 

Пена безопасна для людей, но насквозь разъела насос. Феномен…

[/dme:img_group]

Не совсем понятно с виновностью всех вышеописанных физических и юридических лиц. Начальник отдела ВНС Юрий Дусмеев случайно обронил фразу: «Если бы фонтан выключили сразу, а не на следующий день, то поломки бы не случилось». Выходит, специально заведённый на этот случай сотрудник фонтана тоже виноват. Если совершено административное правонарушение, как сейчас пытаются это представить ответственные лица в мэрии, значит, недосмотрел патруль милиции и собака. И сама мэрия выглядит не идеально: вроде и не разрешила мероприятие, но и не запретила. Так что взять с организаторов мероприятия – лиц, материально не ответственных? 

Зато, как рассказал Игорь Малмалаев, с приходом лета возникает опасность не столько для оборудования, сколько для людей. И опасность совершенно не придуманная. Сегодня купаются практически во всех городских фонтанах. Даже родителям это кажется совершенно безобидным развлечением. И им трудно объяснить, что в каждое ложе проведено высоковольтное оборудование для работы насосов. Не дай бог, будет нарушена изоляция проводки, под которой, между прочим, 380 вольт. Это вам не пальчиковая батарейка. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер