издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родник святой воды

Решение глобальной проблемы дефицита питьевой воды начинается с заботы о маленьком источнике

«Родником святой воды» называют ребятишки иркутских городских и пригородных сельских школ широко известный источник на 25 километре Байкальского тракта. Когда-то давно на него обратила внимание Вера Шлёнова, сопредседатель областной организации Всероссийского общества охраны природы. Неухоженный, заваленный горами пластиковых бутылок, разовыми стаканчиками и прочим мусором источник вызывал жалость. Чистой там оставалась только вытекающая из-под земли вода.

Идею провести капитальную уборку прилегающей территории и взять родник под постоянное шефство подхватил расположенный в Большой Речке Ангарский лесхоз со своим школьным лесничеством. Но наведённая школьниками чистота вокруг популярного источника сохранялась не более одной-двух недель после уборки. Детские экологические субботники были похожи на сизифов труд, потому что уже через месяц сюда можно было вновь подгонять грузовик для вывозки скопившегося хлама. И тогда Вера Михайловна обратилась за советом и помощью к настоятелю Казанского храма в Большой Речке иерею Александру. 

9 июня 2005 года субботник, уже ставший к тому времени традиционным, был проведён необычно. Рано утром к роднику приехали взрослые рабочие из Ангарского лесхоза. Они отсыпали гравием небольшую площадку. Соорудили деревянный лоток из круглого бревна для стока воды и невысокий (чтобы воду набирать удобно было) колодезный сруб. На взгорке рядом обустроили место для иконы. А потом приехали ребятишки, чтобы собрать накопившийся за год мусор. На этот раз не только члены школьного лесничества из Большой Речки, но и из некоторых городских иркутских школ, из Дворца детского и юношеского творчества, с юннатской станции Иркутского района. А ещё были представители администраций города Иркутска и Иркутского района. И отец Александр. В тот день он освятил источник, разместил в подготовленном месте Казанскую икону Божьей Матери и впервые прочёл проповедь, посвящённую воде и людям.

Вот и нынче ребятишки из Большереченского школьного лесничества, из экологического клуба 42-й иркутской школы, из села Ширяево, из иркутского Дворца детского и юношеского творчества и юннатской станции Иркутского района провели традиционный ежегодный субботник по очистке территории вокруг подшефного источника. Старшие, из тех, что ездят сюда не первый раз, говорят, что мусора у родника святой воды с годами становится немного меньше. Робко предполагают, что образ Божьей Матери удерживает хотя бы часть людей от привычно плохих поступков…

Ещё в октябре 2002 года тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан говорил, что более миллиарда человек уже не имеют «свободного доступа к адекватной питьевой воде». А Всемирная программа оценки водных ресурсов ЮНЕСКО утверждает, что в ближайшие 20 лет из-за роста численности населения Земли и прогрессирующего загрязнения природы среднедушевое потребление воды сократится ещё на одну треть. К 2050 году водный кризис, по прогнозу экспертов Всемирной программы, затронет от двух до семи миллиардов человек из ожидаемых к тому времени 9,3 миллиарда общего населения планеты. 

«Если мы хотим предотвратить возникновение серьёзной нехватки воды в предстоящие десятилетия, мы должны научиться более эффективно управлять нашими водными ресурсами», — подсказывал путь к решению глобальной проблемы Кофи Аннан. Я с ним согласен, но думаю, что ещё важнее для начала научиться просто бережному отношению к имеющимся и пока ещё чистым источникам питьевой воды. Всем источникам. От крохотных, как этот, вытекающий из недр земли тонкой прозрачной струйкой на обочине Байкальского тракта, до глобальных, как сам Байкал. Для такой учёбы не нужны профессора и институты. Достаточно взять пример с детей.

С интересом наблюдаю за маленькой, нарядно одетой девочкой Катей. Похоже, что это сестрёнка кого-то из членов школьного лесничества, которую не с кем было оставить дома и потому её взяли с собой на традиционный субботник. Разобравшись в сути происходящего, Катя потребовала себе тоже полиэтиленовый пакет и перчатки. Но поскольку настоящий мусор поблизости от неё был уже собран, стала старательно и аккуратно доставать из лужицы и складывать в свой пакет маленькие сухие палочки и сосновые шишки. Устала. Передохнула, сидя на срубе источника. А потом увидела школьника… с метлой! В глазах восторг. Про усталость забыла. 

Подошла, робко попросила дать ей понравившийся инструмент. Несколько минут с трудом повозила тяжёлую метлу по земле и с заметным сожалением вернула её школьнику. Сама вернула, а не потому, что «взрослый» школьник этого потребовал, и не потому, что устала, и не потому, что ей надоело. Несмотря на свой дошкольный возраст, Катя, похоже, поняла, осознала, что с такой работой ей пока ещё не справиться. Ей понравилась метла, но она отдала её тому, кто умеет работать.

Я очень удивился высокой самокритичности ребёнка, которой так часто не хватает взрослым людям, по воле случая оказавшимся на незаслуженно высоких должностях, неподъёмных для их талантов. Они своих ошибок обычно не признают и в отставку добровольно не уходят. Поэтому «лысеют» сибирские сопки, некогда покрытые тайгой. Поэтому толстеют Красные книги. Поэтому даже сейчас, когда более миллиарда человек на планете не имеют возможности напиться чистой воды, в «колодец планеты» продолжают сливаться промышленные стоки и зависают над священным озером невыносимые ароматы газовых выбросов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры