издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что сказал покойник

В кабинетах экспертно-криминалистического центра ГУВД Иркутской области сидят сотрудники: в одной руке – череп, в другой – линейка. Или другая картина: в одной руке – скляночка с уксусом, в другой – ёмкость с человеческой кистью. «Иркутский репортёр» поинтересовался, чем это они там занимаются.

Всё в твоих руках 

– Чем это пахнет? Формалином? – бодро поинтересовались журналисты на входе в криминалистическую лабораторию идентификации личности человека по кистям рук. На пороге все ещё были полны уверенности, однако некоторых, в том числе автора текста, это чувство покинуло сразу после ответа молодого человека, подогревающего что-то чёрное и продолговатое над огнём: 

– Гноем, уксусом и ацетоном, – флегматично сказал он. И перенёс только что обожжённый чёрный предмет железными щипцами на стол, к листу с надписью «Залари». Чёрный предмет оказался пальцем. Указательным. Собственно, уроженца Залари. 

Его исследователь представился: эксперт медико-криминалистического отдела Асхат Лепшотов. В лаборатории работает полтора года, до этого трудился урологом. Симпатичный молодой парень уверен: нынешняя работа «интересная и творческая». Правда, не единственная. Ещё Асхат Лепшотов работает в морге: дактилоскопирует, фотографирует и составляет опознавательные карты неопознанных трупов. В общем, человек с железными нервами. Хотя сам он с мнением, что его профессия требует большого нервного напряжения, не согласен. 

– А что тут такого? – поинтересовался он. – По-моему, всё нормально, обычная рабочая обстановка. 

Как раз за обычным рабочим занятием мы и застали Асхата Лепшотова. «Поджаривал» палец он для того, чтобы позже восстановить его папиллярный узор. По его словам, если поверхностный слой кожи на кистях отсутствует, их необходимо замочить в воде, чтобы они немного разбухли и размягчились, а после – в уксусе, чтобы уплотнились. 

– Папиллярный узор содержится не только на верхнем слое кожи, но и на нижнем, – объяснил эксперт. – И если верхний слой кожи подвергается посмертным изменениям, то нижний долгое время остаётся, и с ним можно работать. 

После замачивания, которое длится от 10 минут до часа, на ладонях вырисовывается папиллярный узор. Как раз после пальцы необходимо подержать над огнём, чтобы узор стал чётко выраженным. 

– Нам привозят трупы, со времени смерти которых прошёл год, и иногда мы можем восстановить рисунок, – отметил Лепшотов и проверил, как себя чувствует чья-то скрюченная правая кисть в растворе. 

Гадание на костях 

После посещения этого кабинета лаборатория идентификации личности по черепу показалась школьным кабинетом биологии. Ну, стояли черепа: белые, бежевые, жёлтые – в два рядка на шкафу напротив входа. Ну, ещё один был сбоку девушки Марины Пыльненькой, старшего эксперта медико-криминалистической экспертизы. Сама она сидела за компьютером, где на одной половине экрана была показана фотография человека, а на другую с помощью камеры, направленной на этот самый череп, выводилось его изображение. 

– По черепу мы определяем пол, возраст, расу и признаки личности. То есть восстанавливаем, как человек выглядел при жизни, – объяснила она. – Когда выдаём портрет, его сверяют с фотографиями без вести пропавших. 

На стене кабинета висят снимки черепов и их обладателей, а также изображения самого процесса «наращивания» деталей внешности. Вот парень, похожий на Сергея Есенина, вот бородатый мужчина, каких мы ежедневно встречаем на улицах города, вот молоденькая блондинка с раскосыми глазами. 

– Эту девушку быстро нашли благодаря нашей экспертизе, – отметила Пыльненькая. 

Дело в том, что экспертам довольно редко попадаются черепа людей монголоидной расы – в основном все европеоидной. И когда было установлено, что девушка имела азиатскую внешность и была молода, в милиции очень скоро нашли хозяйку черепа – женщину «не очень тяжёлого поведения», которая работала на трассе. Причиной её смерти было убийство. 

Через руки Марины Пыльненькой за пять лет работы прошли десятки черепов. В лаборатории восстановили облик более ста человек и установили личности 26 людей. Ещё 74 черепа с восстановленной примерно внешностью пока не нашли своих хозяев. 

Во время нашего прихода Марина работала над последними деталями восстановления внешности человека, личность которого уже установлена. 

– Это 18-летний мальчик-сирота из Тайшета, – кивнула она на экран монитора. – Сбежал из приюта в прошлом году, его объявили в розыск и год искали.

Повешенный и уже скелетированный труп обнаружили грибники в глубине леса. Скорее всего, это был суицид. Родителей, чтобы сделать ДНК-анализ, у него нет, поэтому привезли экспертам. «Мы являемся своего рода последней инстанцией, – сказала Марина Пыльненькая. – Когда другими способами установить личность не представляется возможным, за дело берёмся мы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное