издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Начни сначала

За три года Приангарье приняло 300 соотечественников из-за рубежа

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена указом президента четыре года назад. Иркутская область была в числе первых регионов России, где эта программа начала реализовываться.

Уже в августе 2007 года появились желающие переехать в нашу область на постоянное место жительства. Первой семьёй, прибывшей по программе переселения соотечественников, были Владимир и Алёна Снегуренко. Они вернулись на родину из Казахстана с тремя детьми, не побоявшись начать всё сначала. Всего за три года Приангарье приняло около 300 соотечественников, из них 137 – по свидетельствам участников государственной программы. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, среди участников программы большинство переселенцев из Казахстана, Киргизии, Украины, Таджикистана, Молдавии и Узбекистана. В основном в Россию возвращаются те, кто когда-то жил в нашей стране, или же люди, у которых здесь есть родственники. 

Государственная программа по переселению во многом облегчает переезд людей из стран СНГ на постоянное место жительства в Россию. Люди признаются, что без поддержки, которая предусмотрена этой программой, сами на переезд вряд ли бы решились. Например, благодаря программе, в несколько раз ускорена процедура получения гражданства для наших соотечественников, приехавших из-за рубежа. Стать гражданином Российской Федерации переселенец может уже по прошествии 2-3 месяцев после получения временной регистрации и оформления необходимых документов. 

По условиям программы переезжающие в Россию люди селятся на определённых территориях. Обязанность принимать переселенцев в Иркутской области была возложена на Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. Однако сейчас участники программы проживают и в других городах и сёлах области. Эту ситуацию прокомментировала и.о. начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области Марина Перфильева:

– Иногда люди, приехавшие в нашу область на постоянное место жительства, желают поселиться не на официально закреплённой территории, а в других населённых пунктах. В мае прошлого года на заседании межведомственной комиссии этот вопрос был рассмотрен. Теперь проживание на других территориях разрешено при условии, что там, куда участники программы хотят переехать, у них есть родственники, которые помогут с жильём, или же переселенцы смогут трудоустроиться по специальности, отсутствующей на территории вселения. Более того, планируется включить Иркутск и Иркутский район в перечень территорий проживания переселенцев, так как люди предпочитают селиться ближе к областному центру. 

Каждая территория субъекта РФ, согласно программе, отнесена к категории А, Б или В – и в зависимости от этого людям полагаются определённые выплаты. Все территории вселения Иркутской области отнесены к категории Б. Это территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Переселенцам на территориях данной категории предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой деятельности. 

В Иркутской области участники программы получают единовременное пособие в размере 40 тысяч рублей и по 15 тысяч на каждого члена семьи. Также им компенсируются все транспортные расходы и денежные затраты, связанные с оформлением правового статуса. Это так называемые «подъёмные» средства, которые хоть как-то помогают людям пережить и без того нелёгкий переезд в другую страну.

– В первое время после приезда в Россию «подъёмные» нам сильно помогли, – рассказывает ангарчанка Ирина Большакова, три года назад переселившаяся в город нефтехимиков из Казахстана. – Мы продержались до того времени, пока сами стали зарабатывать.

Переезд на родину для Ирины Большаковой был давней мечтой, и осуществился он только благодаря программе. Она не жалеет, что решила кардинально изменить свою жизнь, и уже успела полюбить Ангарск. Здесь её очень тронуло доброе отношение людей:

– Когда мы только приехали сюда, нам срочно понадобились деньги, чтобы выкупить контейнер с вещами. Подъёмные средства тогда ещё не были нам выделены, и мы находились в очень сложной ситуации. Но нашлись хорошие люди, которые просто так дали 10 тысяч. 

– А разгружать вещи нам помогал участковый, – вспоминает сестра Ирины Ольга Трофимец. – Он знал, у нас нет денег, чтобы нанять грузчика, поэтому просто скинул китель и принялся за работу. Мы признательны тем людям, которые поддержали нас в тяжёлое время. 

У Ирины большой стаж управленческой работы, Ольга – психолог с высшим образованием. В Ангарске теперь у них есть своё небольшое дело. Недавно сёстры организовали «Сибирскую академию малышей» – клуб для детей и родителей «САМ». Они помогают молодым мамам в воспитании и развитии малышей, проводят психологические тренинги для родителей. Однако, как признаётся Ирина Большакова, толчком к созданию этого клуба стало то, что в её собственной семье (у сестры Ольги и дочери Василины) недавно родились дети. 

К совместной работе они пригласили людей, которые также по программе переселения переехали жить в Ангарск: педагога Татьяну Берёзкину, воспитателя детского сада Татьяну Куртеву и логопеда Татьяну Гречухину. Ольга Трофимец говорит, что когда-то они случайно встретились в миграционной службе, а теперь это одна большая семья. У них много творческих идей, и они всеми силами стараются развивать своё дело. В мае клуб «САМ» стал участником первого фестиваля бизнеса в Ангарске, где сумел обратить на себя внимание, а сейчас готовятся документы для приобретения лицензии. Ещё в планах участие в конкурсе социальных проектов. Но самое главное, что здесь они занимаются любимым делом. 

К слову, ни у кого из участников государственной программы с момента переселения в нашу страну не возникает сложностей с трудоустройством. Тем более что программа направлена на то, чтобы привлечь в регион квалифицированных специалистов из разных сфер деятельности. Ещё до выезда из страны проживания человек знает, какие вакансии ему могут предложить. 

В Ангарске, который наиболее популярен среди участников программы при выборе места жительства, острая нехватка людей с рабочими специальностями: плотников, каменщиков, столяров, токарей и т.д. Также требуются геодезисты, программисты, экологи, медики, педагоги – в общем, работы в городе хватает. Но, как поясняет директор центра занятости населения города Ангарска Галина Татарникова, даже эта программа по содействию переселению не решает проблемы с дефицитом кадров:

– Количество ангарчан, покидающих город, во много раз превышает число тех, кто сюда приезжает в надежде найти хорошую работу и доступное жильё. 

Есть и положительные моменты: у первых 22 участников программы закончился обязательный срок проживания на территории вселения (два года согласно указу), однако и после этого все они остались жить в городе. Работники Ангарского городского центра занятости следят за судьбой каждого человека и стараются помочь тем, кто идёт за помощью.

Несмотря на то что в России участник программы обеспечен работой, сразу по приезде сюда перед ним встаёт большая и сложно решаемая проблема – жильё. Государственная программа не предусматривает предоставления этим людям места проживания, а денег, вырученных от продажи дома в той стране, где они жили до приезда в Россию, зачастую не хватает даже на покупку однокомнатной квартиры. Да и съёмное жилое помещение не всем по карману. Особенно сложно в первое время, потому что для переселенцев не предусмотрено никакое временное пристанище и часто им даже негде остановиться. 

– Управление Федеральной миграционной службы по Иркутской области обратилось к губернатору с предложением рассмотреть вопрос создания центров временного размещения. Также планируется внесение изменений в программу с целью предусмотреть перераспределение денежных средств, которое позволит снимать жильё для переселенцев за счёт областного бюджета до получения ими единовременного пособия, – поясняет сотрудник УФМС по Иркутской области Марина Перфильева. 

Кстати, при всех трудностях с обустройством жизни на новом месте назад вернулись только трое участников программы. За это время у переселившихся на родину соотечественников родилось пятеро детей. Уезжая из страны, где прожита немалая часть жизни, где остались родственники и друзья, где кому-то даже пришлось бросить свой дом, люди надеются на достойное будущее. В России они не боятся начинать жизнь заново.

На сегодняшний день в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, участвует 22 субъекта Российской Федерации. Иркутская область занимает третье место по уровню реализации программы среди регионов Сибирского федерального округа. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер