издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чрезвычайные каникулы

  • Автор: Любовь ГАБЕЕВА

С начала летних каникул в Иркутской области произошло несколько трагических случаев с детьми. Причина банальна: дети были предо- ставлены сами себе и не знали элементарных правил безопасности.

Путешествие на плоту

В июне в деревне Барлук Куйтунского района утонула 12-летняя девочка. Со своим младшим братишкой она затеяла опасные игры на реке. Где-то отыскали старые ворота, решили использовать их как плот и отправились в путешествие по Оке. Плот, конечно, перевернулся, а ребятишки не умели плавать. Младшему брату каким-то чудом удалось выбраться из реки. Спасти сестру он не смог. Причиной происшествия стало то, что дети были оставлены без присмотра. У беременной матери ещё двое малышей. Растит она их без мужа.

Прошло десять дней – и река забрала семилетнего ребёнка. Дети из посёлка Усть-Кадуй Нижнеудинского района также играли возле речки. Мальчика понесло течением. Поиски осложнялись тем, что ребятишки, которые были в тот день с утонувшим другом, из-за шокового состояния не смогли точно назвать даже место происшествия. Обнаружить тело погибшего удалось только на следующий день.

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам сетуют, что летом многие родители вообще не занимаются организацией детского досуга, что в итоге и приводит к таким печальным последствиям. С начала купального сезона сотрудники этой службы предотвратили не одну семейную трагедию. В Нижнеудинске, например, ребёнок оказался на острове и не мог перебраться на берег. Вызволять его пришлось специалистам МЧС. 

Патрулирование мест массового отдыха, информирование населения о правилах поведения на водоёмах – все эти меры, предпринимаемые службой спасения, станут эффективными только в том случае, если взрослые осознают ответственность за собственную жизнь и за поведение своих детей. 

А ведь правила безопасного поведения на воде запомнить совсем не сложно. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах. В воде можно находиться не более 10–15 минут. Если из-за переохлаждения возникли судороги – достаточно уколоть ногу любым острым предметом (булавка, щепка). Нельзя подплывать близко к идущим судам: течение может затянуть под винт. Опасно нырять в воду в неизвестном месте, тем более с плотов, катеров, лодок и других плавучих сооружений – можно удариться головой о грунт, корягу и сломать шею. Лучше держаться подальше от крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. И уж, конечно, категорически запрещается оставлять возле воды малышей. 

Спички были не игрушечные

Ребятишки любят игры с огнём. В Бодайбо были задержаны два брата, совершившие серию поджогов. В начале июня мальчишки 11 и 13 лет придумали себе «оригинальное» занятие – поджигать квартиры и автомобили. Задержанные пацаны объяснили следователям, что таким образом они развлекались. Первой жертвой юных любителей острых ощущений стал автомобиль, который они подпалили, подложив под него картонную коробку с соломой и сухой травой. Салон автомобиля выгорел полностью, ущерб составил 300 тысяч рублей. В тот же вечер школьники начали поджигать двери квартир на первых этажах.

Мальчики оказались из благополучной семьи, однако один из них уже состоит на профилактическом учёте в отделе по делам несовершеннолетних за кражу. Понести наказание за «шалости» подростки не смогут, поскольку не достигли возраста уголовной ответственности. Их родителям придётся возместить потерпевшим материальный ущерб.

В Осинском районе забавы с огнём закончились более трагично. Дети двух и четырёх лет без присмотра родителей играли в салоне автомобиля. Мальчик нашёл у папы в бардачке спички и стал их поджигать. Моментально загорелась обшивка сидений. Старший ребёнок успел выбраться. Его сестру с тяжёлыми ожогами доставили в больницу, где она скончалась. 

А в посёлке Алексеевск Киренского района 10-летняя девочка, поджигавшая во дворе мусор, оставила без крова около 30 человек. Из-за сильного ветра огонь моментально охватил пять двухквартирных домов. 

– Ущерб составил более полутора миллионов рублей. Десять семей остались без жилья, сейчас люди из-за безалаберности родителей, оставивших ребёнка без присмотра, живут у родственников, – говорит начальник отдела госпожнадзора по Киренскому району Евгений Гладилин.

Сказка – ложь, да в ней намёк

Но как быть, если всё-таки приходится оставлять ребёнка дома одного? Обстоятельства ведь бывают разные. Что ж, родителям нужно работать, и не всегда есть возможность быть с сыном или дочкой рядом постоянно. Именно поэтому очень важно рассказать своему чаду, к чему может привести шалость с огнём, научить пользоваться спичками, электробытовыми приборами, правильно вести себя у воды, переходить дорогу и т.д. Детям нужно внушить чувство ответственности за своё поведение. Но для этого, как минимум, сами взрослые должны быть ответственными людьми. 

Кстати, Главное управление МЧС России по Иркутской области выпустило недавно красочно иллюстрированную книгу сказок, которая как раз призвана ненавязчиво, без нотаций, обучать малышей правильно вести себя в трудных ситуациях. Главная героиня книжки Звёздочка живёт на небе, но, когда дети попадают в опасное положение, спускается на землю, чтобы помочь им. Ирина Гоголева, сотрудница отдела пропаганды и связи с общественностью Управления МЧС России по Иркутской области, многие сюжеты для своих сказок взяла из жизни. 

– Недавно я увидела фотографию с места происшествия. Спасатели стояли возле машины, которую только что достали из озера. Она провалилась под лёд. Дверь машины была открыта. А в проходе между сиденьями стоял малыш лет 4–5. Я не сразу поняла, что он уже мёртв. Ребёнок погиб из-за беспечности своего отца, который просто хотел сократить путь через озеро, – делится Ирина. 

Так появилась сказка «Опасная поездка». Только в ней всё закончилось благополучно. Как и в других историях для детей, сюжеты которых взяты из оперативных сводок. Правила пожарной безопасности для детей Ирина включила в сказку «Мышкин дом», а всего в её книжке 14 произведений. Их названия говорят сами за себя: «Опасная рыбалка», «Звёздочка и ветер», «Отчаянные конькобежцы» и т.п. Автор считает, что её книжку лучше читать родителям вместе с детьми, подробно разбирая советы и правила поведения в той или иной ситуации, которые напечатаны после каждого произведения. Так больше шансов, что ребёнок запомнит нужную информацию. 

Первыми читателями и критиками сказок о Звёздочке стали дети Ирины Гоголевой – девятилетняя Саша и шестилетний Кирилл. Красочные иллюстрации для книжки сделал главный специалист отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС Александр Воронин.

Весь тираж занимательной и полезной книжки будет направлен в детские сады и школьные библиотеки Иркутской области. А осенью пройдёт городской театральный фестиваль, где в героев книги «Звёздочка спешит на помощь» на сцене перевоплотятся ребятишки – участники движения юных пожарных и спасателей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер