издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Если деревья вымерзли...

  • Автор: Галина ДУБОВИЧ, учёный агроном-плодоовощевод, председатель Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Прошедшая суровая зима 2009-2010 годов заставила опечалиться многих садоводов нашего региона. В некоторых садах деревья плодовых культур погибли на 70 процентов.

Но такова наша суровая реальность. По мнению учёных, раз в 9–11 лет сады в Сибири вымерзают. Нынешняя зима была критическая. Длительные морозы до минус 30 градусов пришли ещё в ноябре, когда земля не была покрыта достаточным слоем снега. Например, вымерзло много садовой земляники, для корней которой губительна температура минус 25 градусов. Вымерзли и не пригнутые под снег ветви черноплодной рябины, кусты вишни войлочной и степной, чёрной и красной смородины. Более теплолюбивые деревья абрикосов пострадали в основном до уровня снежного покрова. Поэтому прошедший июнь был решающим в установлении видимых повреждений. Распустившиеся листья и расцветшие за счёт запасов питательных веществ бутоны пожелтели и стали опадать на ветвях с погибшими сосудами (на срезе видна тёмно-коричневая и чёрная сердцевина). Эти ветви сейчас нужно срезать секатором до новых зелёных приростов – на 1–1,5 см выше отрастания ветви. При необходимости удалить всю ветвь на кольцо (до наплыва валиком у ствола). Если пострадал ствол, то спилить его до нормально вегетирующих ветвей. Все срезы необходимо замазать садовым варом или масляной краской, чтобы не было потери растением влаги и не попала инфекция.

Повреждения на коре – морозобоины, – а также на штамбе у основания и небольшие расщепы на ветвях нужно зачистить острым ножичком до здоровой древесины и кисточкой смазать пастой «Раннет». Эта паста обеззараживает, помогает восстанавливаться тканям деревьев и стимулирует работу повреждённого участка. 

Деревья и кустарники, вымерзшие до уровня снежного покрова, не спешите выкорчёвывать. Деревья с собственными корнями – абрикосы, вишни, сливы, черноплодную рябину, смородину чёрную и цветную, крыжовник – обрежьте или снимите погибшую часть, и они будут восстанавливаться за счёт роста новых побегов. У привитых деревьев также можно спилить всю погибшую крону, оставляя нижнюю часть ствола. На следующий год на привое могут появиться новые побеги из спящих почек. Деревья яблонь, полукультурок, груш, не отросшие через год, можно перепривить черенками более зимостойких сортов.

Все эти спилы можно произвести в тёплое время года – в июле или в первой половине августа, чтобы успели залечиться раны.

Кроме того, подкормите деревья и кусты (особенно те, которые не подкармливали в прошедшем году) фосфором и калием (100 г двойного суперфосфата + 100 г калийной соли) с заделкой в почву тяпкой или водорастворимым удобрением – монофосфатом калия. И полейте раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды), гуматом, рекомендуемым при стрессовых ситуациях. Оставшуюся после обрезки крону можно опрыскать раствором мочевины – 1,5 ст. ложки на 10 л воды.

Впредь подбирайте для своего участка сорта плодово-ягодных культур более зимостойкие. Перед посадкой всегда думайте о форме выращивания. Менее зимостойкие понравившиеся сорта деревьев можно выращивать в стланцево-кустовидной или стелющейся формах или прививать в крону более зимостойких скелетообразователей. Кустарники также желательно пригибать на зиму. Это очень эффективно сказывается на плодоношении и урожае. Я имею в виду черноплодную рябину, крупный крыжовник, смородину, малину, вишню песчаную и даже степную, землянику. Подкормленные после плодоношения, особенно фосфором и калием, их можно прикрыть на зиму старой полиэтиленовой плёнкой или небольшим лёгким слоем сухой травы.

В помощь садоводам в 2010 году нашим городским клубом садоводов-опытников им. А.К. Томсона выпущен каталог сортов ягодных культур, успешно выращиваемых в наших условиях, с рекомендациями по сортам и агротехнике.

Правда, есть совсем маленький плюс от минувшей суровой зимы. Например, почти полностью погибла многочисленная армия щитовки, заселившая деревья и кусты косточковых культур во многих садах. Но садоводам нельзя терять бдительности. Обязательно проверьте нижние ветви и часть ствола, находившиеся под снегом. Если обнаружите живых особей щитовки (мелкие бляшки коричневого цвета, присосавшиеся к коре), то постарайтесь повредить их щитки – протрите эти места рукавичкой или перчаткой, смоченными отработанным машинным маслом. А попозже, дней через 10–14, обработайте ещё препаратом «актеллик», увеличив его дозу в полтора раза. Помните, что щитовка размножается молниеносно.

Дорогие садоводы! Какая бы ситуация ни сложилась с вашими зелёными питомцами, не отчаивайтесь. Любой сад можно восстановить. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры