издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В отличие от зимы и весны, лето будет нормальным

В этом году погода радует нас такими выкрутасами, что не знаешь, чего от неё ждать дальше. Для «Иркутского репортёра» уже стало доброй традицией раз в сезон ходить в гидрометеоцентр и приставать к работающим там «волшебникам Мерлинам» с вопросами: «А почему такая холодная зима?», «А когда начнётся весна?», «А когда будет тепло?», «А почему в мае снегопад?». В этот раз после африканской жары, чередующейся с тропическими ливнями, «Иркутский репортёр» решил узнать, что нам ждать до конца лета.

Так страшно жить! Не знаешь, чего ожидать завтра. В европейской и центральной частях России засуха и аномальная жара. В Европе – наводнения. В Иркутске – то одно, то другое. Об особенностях нынешнего лета и прогнозе на его окончание «Иркутский репортёр» спросил начальника Иркутского гидрометеорологического центра Татьяну Дикан.

– Об итогах лета говорить ещё рано, мы можем подвести итоги только постфактум. Единственное, что можно сказать сейчас, по результатам первого месяца, – наблюдается некоторая аномальность в переходах от очень низких температур к очень высоким. Амплитуда этих колебаний весьма высока, но, с другой стороны, это характерно для континентального климата: у нас и колебания температур день-ночь не такие, как в Европе – и днём и ночью почти одинаково тепло. У нас солнышко село – отепляющих факторов нет, например, морей и океанов, которые сглаживают перепады температур, поэтому такие резкие контрасты характерны для нашей территории. 

– А резкие смены периодов сильной жары и обильных осадков – это тоже характерно?

– Может, и не очень характерно, но нельзя сказать, что раньше такого у нас никогда не было. Это нормально. Если вы вспомните предыдущие годы, то там были периоды, когда стояла очень сильная жара с повышенной пожароопасностью – это когда температура выше 30 градусов свыше пяти дней подряд. И в предыдущие годы были месяцы, в которые наблюдалось подряд несколько таких периодов, когда температура превышала 35 градусов. В этом году такого не было, пару дней жара постоит и сменится осадками. Сказать, что это аномалия, нельзя.

– Но в западной части страны сейчас ужасно жарко. Насколько вероятно, что такая погода доберётся и до нас?

– Слишком далеко мы от Москвы, чтобы говорить, что к нам придёт жара с запада. В европейской части России климат морской, она более подвержена влиянию выносов тёплых воздушных масс с морей, с океана, которые до нас не доходят. У нас всё-таки свой континентальный климат, который определяется Западной Сибирью. У нас наступление жары связано с поступлением тёплых воздушных масс из Казахстана, которые охлаждаются поступлениями с севера арктического холодного фронта. Конечно, какие-то отголоски европейской погоды у нас могут быть, это связано с общей циркуляцией атмосферы. Но не факт. 

В прошлом году в июне и августе были отмечены продолжительные дожди и заморозки. В этом году, несмотря на отсутствие продолжительных периодов сильной жары, отмечены отдельные дни, когда были перекрыты абсолютные максимальные значения. В такие дни температура поднималась до 37 градусов. Однако эти дни чередовались с осадками и поэтому не являлись периодами повышенной пожароопасности. 

– За первую половину лета в температурных показателях есть какие-то отклонения от нормы?

– Есть, но незначительные. В начале июля среднедекадная температура выше на один-два градуса средних многолетних значений – в Иркутске она составляет для этой декады июля 18–19 градусов. Это не аномально. Бывали периоды жарче. Мы думаем, что в среднем по месяцу температуры сгладятся и приблизятся к средним значениям.  

– В этом году была аномально холодная зима и затянувшаяся холодная весна. Можно ли сказать, что весь год будет «радовать» нас своими фокусами?

– Есть отдельные элементы аномальности, но не бывает такого, что этот год повторяет какие-то прошлые аномально холодные годы – в природе ничего не повторяется, всегда всё по-разному. То есть если весна и зима были холодными, это вовсе не значит, что и лето будет с заморозками. Чем сложно долгосрочное прогнозирование? Оно предполагает аналоговый метод: мы смотрим, как ситуация развивается, и подыскиваем аналоги прошлых лет – ага, в таком-то году что-то где-то близко было к этому сценарию. И тогда мы можем предположить тенденцию изменения погоды, но не более. Подыскать точный аналог практически невозможно. 

– И что говорят ваши тенденции? Каким будет конец лета в Иркутске?

– Прогноз на август мы уже подготовили, он говорит, что температура будет держаться около средних многолетних значений. Мы не ждём каких-то особых природных катаклизмов, но это особенность прогноза на месяц – там невозможно просчитать аномалии, мы можем предположить только некоторые отклонения от средних величин. Предполагается, что в августе среднемесячная температура составит 15–16, ночью будет опускаться до 9–14 градусов. Но колебания температур в течение месяца однозначно будут. Например, в отдельные ночи второй и последней пятидневок августа возможны понижения до 2–7 градусов выше нуля. Готовится вся природа к осени, и в конце месяца возможны заморозки. Вероятно выпадение осадков 70–115 мм в течение месяца. nnn

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер