издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возможно всё

«Иркутский репортёр» ознакомился с райдерами звёзд

Шарики для пинг-понга, «чтобы кидать в стену от скуки», десять встречающих карликов «для веселья» и чёрные шторы, чтобы заснуть артисту, у которого от пластических операций перестали закрываться глаза... Организаторам концертов приходится исполнять самые замысловатые причуды звёзд, чтобы те согласились на выступление.

«Водка, мартини, пиво, минералка, сок, жрачка»

«Первыми» артистами организатора иркутских концертов Владимира Демчикова были ангарчане – «Клуб романтического джаза». Услышав их в 2003-м, Демчиков так вдохновился, что решил, не имея никакого опыта, устроить выступление музыкантов в Иркутске. 

– Тогда ещё без райдер-листов работал, да и ребята почти местные были, так что с ними в плане сопровождения было просто, – вспомнил он. – Покупались в магазине стандартные продукты. Выпить – водку, запить – сок, заесть – колбаску, сыр, ветчинку.

Сейчас для того, чтобы удовлетворить гастрономические пристрастия звёзд, приходится узнавать о них заранее. 

– Прописаны даже марки минеральной воды, – заметил Демчиков. – Многие почему-то просят дорогую «Perrier», «Evian». 

Впрочем, в случае с Иркутском указание насчёт минералки нелишнее: только в гостиницах нашего города вода стоит не на полочке рядом с кроватью, а в мини-баре, и её в любом случае приходится покупать, жалуются промоутеры. Хорошо хоть, что вне гостиницы большинство артистов согласны питаться тем, что предлагают в ресторанах. 

– Единственные по-настоящему сложные требования по еде нам предъявляла Сезария Эвора, – говорит Демчиков. – Не потому, что она такая вредная, а потому, что она пожилой человек со сложившимися привычками. Меню у неё недорогое и недефицитное, но она просила, чтобы, например, «варёная свёкла» была варёной по-настоящему, а не на четверть, не наполовину, чем страдают наши рестораны. Так что когда я проводил её концерты в России – а всего их было 15 штук, – усвоил, что в каждом городе нужно идти на кухню, искать шеф-повара и пробовать еду на вкус. 

По слухам, так же критично относится к еде Наташа Королёва. Заказывая везде украинский борщ, она пробует его, но почти нигде не доедает: то морковь ей не так порезали, то капусту недоварили. Словом «не зьист, так понадкусывает». 

Пожалуй, самым неприхотливым в гастрономическом плане был коллектив «Ленинград». Всё, что требовалось Шнурову и сотоварищам, – это «водка, мартини, пиво, минералка, сок, жрачка». 

Зато продукты для перекуса в гримёрке по-прежнему не слишком отличаются от «стандартного набора» Демчикова. Разве что стали дороже. 

– Фрукты, бутеры, напитки, – сказал Демчиков. – Алкоголь заказывают в 90% случаев. Впрочем, это не значит, что все артисты пьют перед концертом, некоторые берут его для ужина после. Но если уж заказывают, то самый дорогой. И очень много, почти никогда весь объём не выпивается. Дальневосточные коллеги уже наладили смежный бизнес: они просто сдают алкоголь обратно в магазины после того, как артист уезжает. 

Понт дороже денег

В райдер-листах артистов прописаны все нюансы их пребывания на гастролях: через какой вход музыканты заходят в аэропорт – через вип или через обычный, сколько времени максимум согласны добираться до места питания, какой вид транспорта предпочитают, причём часто указываются даже марки машин, говорят организаторы. 

Владимира Шахрина, как и Игоря Бутмана и Андрея Макаревича, иркутские промоутеры называют самыми непритязательными звёздами

Например, Максим Галкин, если его поездка по городу, куда он прибыл с концертом, займёт более двух часов, сядет только в комфортабельный мини-вэн, в котором должны быть пледы, подушки, бутерброды с сыром, фрукты и термосы с чаем и кофе. А вот Филиппа Киркорова на гастролях возят только в лимузине. Раньше в кругах промоутеров даже ходила шутка, что певец заключил контракт с компанией по производству лимузинов – благодаря его концертам продажи этих машин в России резко подскочили. Рядышком с лимузином звезды катятся его продюсеры, служба безопасности и группа сопровождения в авто представительского класса. 

Одним из самых важных пунктов является место проживания звёзд. Райдеры пестрят описаниями того, сколько звёзд должно быть у гостиницы артистов и какого уровня должны быть сами номера. 

Так, Киркоров заселится только в номер президентского класса самой престижной гостиницы города. Солистам группы «Би-2» подойдут люксы в гостинице высшей категории. Об одном из артистов между промоутерами ходит байка, что он требует наличия плотных чёрных штор в номере: из-за большого количества пластических операций звезда не может закрыть глаза, и по-другому ему не уснуть. А вот из-за расселения Любови Успенской в Иркутске даже случился небольшой скандал. 

– Она требовала поселить её в лучшей гостинице, но так как этот отель находился в одной части города, концерт проходил в противоположной – в «Байкал Бизнес Центре», а сама певица прилетела в Иркутск за полтора часа до выступления, мы предложили ей номер в ББЦ,– сказал Владимир Демчиков. – Однако её что-то не устроило, и от этой гостиницы она отказалась. Пришлось везти её в другое место, из-за чего концерт сильно задержался. 

Ответственность за все накладки на концерте промоутеры берут на себя. 

– Это же сервис, – объяснил Демчиков. – Так что во всём, что происходит с артистом, виноваты организаторы, даже если они не виноваты. Ведь было бы странно, если б девица по вызову, увидев клиента, сказала ему: ты некрасивый, поеду-ка я назад. Так и с нами: подписал договор – будь готов к сложностям характера артиста. 

Так, Демчикову как-то пришлось подыскивать по просьбе одной группы шарики для пинг-понга: у музыкантов была привычка кидать шары в стену гримёрки. Так они собирались убивать скуку.

«Billy’s band» после концерта предпочитают закусить фруктами

– Бред, конечно, хотя шарики мы им предоставили, – сообщил он. – Но я слышал требования и побредовей. Например, Игги Поп хочет, чтобы везде, куда бы он ни приезжал, его встречали 10 карликов – это поднимает ему настроение. 

Впрочем, по наблюдению арт-директора клубов «Объект 01» и «Сектор» Андрея Разводовского, «у большинства зарубежных артистов понтов гораздо меньше, чем у российских».

– Никто из иностранцев не требует сверхъестественных автомобилей, а некоторые даже могут добраться эконом-классом, – заметил он. – А всем россиянам с эстрады нужен бизнес-класс, хотя их в лицо могут и не знать. 

По словам Разводовского, ему случалось и отказывать артистам из-за непомерных требований в райдере. «Если на этом этапе возникли проблемы, скорее всего, они будут и по приезде», – считает он. Однако звёзды своих требований не снижают: понт дороже денег. 

«Водка как себе»

О капризах российских артистов довольно быстро становится известно всем промоутерам, но последние предпочитают не выносить сор из избы. К тому же обычно выпендриваться себе позволяют те, кого действительно любит публика, а значит, продолжат приглашать на гастроли. Так что «чёрного списка» звёзд у промоутеров не существует, хотя поговаривают, что очень тяжело работается, например, с Юрием Антоновым и Филиппом Киркоровым. 

Впрочем, иногда артисты могут и приятно удивлять организаторов их концертов. Например, «одним из самых неприхотливых людей и простых в общении знаменитостей», по отзывам промоутеров, оказался саксофонист Игорь Бутман, часто бывающий в Иркутске. С удовольствием работают устроители выступлений с Владимиром Шахриным из «Чайфа» и Андреем Макаревичем. 

– А ещё мне очень понравился пункт из райдера группы «Ария», – поделился мнением Владимир Демчиков. – Там в разделе «напитки» тип водки был обозначен так: «как себе». Было очень трогательно. Я пошёл и купил самую хорошую водку. 

Выше головы 

Есть условия, которых Иркутск не может предоставить в принципе, говорят промоутеры. 

– Ну нет у нас пятизвёздочных гостиниц и отелей с бассейнами, – разводит руками организатор концертов Александр Филиппов. – Случается, выдвигают невыполнимые для нашего города требования к концертным площадкам. Например, наличие качественной гримёрки. Гримёрки-то есть, но в них нет душа и туалета. Хотя обычно артисты всё равно размещаются – а что делать? 

Некоторые организаторы утверждают, что  если по поводу бытовых проблем они с артистами могут найти общий язык, то вопросы технического оснащения до сих пор являются причинами того, что о каких-то концертах Иркутск может только мечтать. 

– Мадонна, Элтон Джон, Стинг, Пол Маккартни, Стиви Вандер и остальные представители эшелона первой величины к нам не поедут хотя бы потому, что требования их технических райдеров слишком высоки для наших площадок, – уверен Филиппов. 

Владимир Демчиков возразил, что главная проблема с артистами такой величины – всё-таки деньги. 

– Пульты и светодиодные экраны прекрасно «летают» у нас по стране в случае необходимости их для какого-то концерта, – сказал он. – А вот гонорар Мадонне, Маккартни и подобным (более 1 млн. долларов) Иркутск пока вряд ли способен заплатить. 

Везде в России и СНГ, где могут потянуть такие суммы, эти артисты выступают. Маккартни, например, следующим летом будет в Казани. Доказательство очень простое: крупнейшие звёзды прекрасно выступают на корпоративных мероприятиях в любой точке России, где решён вопрос гонорара, и никого не останавливает техническая часть.

Так или иначе, пойти на уступки технической отсталости может заставить только потеря популярности.

– К нам уже приезжали Scorpions и Deep Purple, – отметил Филиппов. – Они по-прежнему очень крутые музыканты, но ажиотаж вокруг них уже утих, поэтому им приходится соглашаться и на то, что предлагает Иркутск.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное