издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Градус лидерства

Составлен рейтинг самых пьющих регионов Сибири

Каждый житель Приангарья, включая младенцев и стариков, с начала года выпил более трёх литров алкоголя. Этим Иркутская область обеспечила себе уверенное третье место в рейтинге самых пьющих регионов Сибири. Парадокс ситуации в том, что по остальным показателям область явно «трезвеет»: сокращается число официально зарегистрированных алкоголиков, смертельных отравлений суррогатом и даже убийств, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. «Продолжаем жить по принципу: курить я буду, но пить не брошу», – пошутил один из собеседников «Конкурента». Пьянство в Иркутской области с позиции цифр и фактов изучала ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА.

Водка с пивом

Рейтинг самых пьющих регионов в Сибирском федеральном округе (СФО) подготовил сосед Иркутской области – Красноярский край. Территориальный орган Федеральной службы госстатистики подсчитал, что больше всех в Сибири пьют на Кузбассе. В январе–мае 2010 года жители Кемеровской области употребили 12,671 млн. литров алкогольных напитков и пива, то есть 4,5 литра на душу населения. Второе место в рейтинге заняли его составители: за пять месяцев этого года в Красноярском крае было продано 11,335 млн. литров алкоголя и пива. На одного человека пришлось по 3,9 литра. 

Тройку лидеров замыкает Иркут-ская область, где за тот же период жители приобрели 8,963 млн. литров алкогольных напитков и пива. Получилось, что с января по май каждый житель региона, включая несовершеннолетних, должен был выпить в среднем не меньше 3,6 литра спиртосодержащих жидкостей. В «спину» Приангарью «дышит» Новосибирская область с результатом 8,824 млн. литров, или 3,3 литра на душу населения. Самым «трезвым» регионом признан Алтай, где каждый за пять месяцев выпил лишь по 2,6 литра алкоголя и пива (всего продано 548 тысяч литров). Любопытно, что вовсе вне рейтинга остались Забайкальский край и Бурятия, а также Томская область. В целом каждый житель регионов страны ежегодно употребляет около 15 литров алкоголя. Этот показатель считается одним из самых высоких в мире. Критическим уровнем для здоровья признан уровень в 8 литров на душу населения в год.

Больше всего в Иркутской области любят водку и ликёроводочные напитки, свидетельствуют данные Иркутскстата. Эти напитки занимают почти половину в общем объёме потребления. Вино и коньяк у нас любят меньше (10 и 2,3% соответственно), а пиво – больше (37%). Хотя за пять месяцев 2010 года спрос на тот же коньяк вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Шампанское и слабоалкогольные напитки вообще уважают немногие (1,5 и 1,3% от общего объёма потребления). Но популярность слабоалкогольных коктейлей, как и коньяка, увеличилась – рост составил 40%. И это только учтённый алкоголь. Всего в регионе, по данным ГУВД Иркутской области, из незаконного оборота изымаются десятки тысяч литров «палёной» водки и другой «продукции, не отвечающей требованиям безопасности». С начала 2010 года милиция изъяла более 70 тыс. литров такого алкоголя. 

«Хроники» алкоголя

Несмотря на включение в тройку самых пьющих регионов Сибири, общий объём потребления алкоголя в Иркутской области всё-таки сокращается –  на 2,9% в январе–мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. При этом ещё год назад этот показатель демонстрировал рост на 5%. В медицинском информационно-аналитическом центре Иркутской области «Конкуренту» подтвердили, что и официально зарегистрированных алкоголиков становится всё меньше. В 2009 году  на учёт были поставлены 5805  человек, страдающих хроническим алкоголизмом. Из них 2927 обратились за медицинской помощью впервые. Всего на данный момент в области почти тридцать тысяч человек страдают алкогольной зависимостью. В 2008 году их было больше практически на 4,5 тысячи – 33585 человек.   

Количество смертей от алкогольного отравления тоже сокращается, отмечают в Иркутскстате. За пять месяцев 2010 года так умерли 124 человека. В январе–мае 2009-го их было на 10 больше, 2008-го  – на 26, 2007-го  – на 70. Пять лет назад «смерть от алкогольного отравления» патолого-

анатомы установили сразу 448 жителям Иркутской области. Отравление традиционно происходит суррогатами, этиловым или метиловым спиртом. «Впрочем, количество умерших от алкогольного отравления  падает, скорее, не потому, что люди стали меньше пить, – уверен наш собеседник в Иркутскстате. – Просто теперь проводятся более точные гистологические исследования. Раньше патологоанатомы могли поставить диагноз только по внешним признакам. Отсюда больше смертей списывалось на отравление». Кроме того, отмечают статистики, в их показателях фиксируются лишь случайные смерти от алкоголя. А токсические гепатиты, алкогольные циррозы и другие болезни, приводящие к летальному исходу, выходят за пределы учёта. Согласно общероссийской статистике, каждая четвёртая смерть в стране прямо или косвенно связана с алкоголем. Общественная палата РФ признала злоупотребление алкоголем основным фактором снижения продолжительности жизни мужчин в России: в среднем они живут меньше, чем, к примеру, в Гондурасе, Бангладеше или Таджикистане. 

Хорошо сидим 

Криминальная статистика также говорит в пользу «отрезвления» региона. Самой показательной цифрой в ГУВД Иркутской области называют количество убийств в состоянии алкогольного опьянения: за первое полугодие 2010-го их было совершено на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение идёт по всем направлением, заверил заместитель начальника пресс-службы ГУВД Иркутской области Герман Струглин. Число разбоев и грабежей, совершённых пьяными людьми, сократилось более чем на треть. Даже ДТП стало меньше: 1449 вместо 1489.  «Хотя, конечно, ситуация далека от идеальной, – считает Струглин. – Алкоголь по-прежнему становится причиной многих преступлений, к примеру 52% убийств. Всего с начала года в Иркутской области было совершено более полутора тысяч преступлений в состоянии алкогольного опьянения». 

В том, что область «пошла на поправку», отчасти заслуга милиции, которая пристально следит за практикующими алкоголиками, считает Герман Струглин. По его словам, участковые проводят с ними «профилактические беседы», всего на учёте более четырёх тысяч человек. Кроме того, чаще стали составлять протоколы об административных нарушениях на тех, кто употреблял алкоголь в общественных местах. С начала года на этом занятии попалось более 80 тыс. человек. «Знаете, 9 Мая в 2003 году  пиво на набережной продавали прямо из грузовика. Сейчас такого не увидишь. Многие ходят с пивом только в бирпаках», – сказал Герман Струглин.  В ГУВД надеются, что улучшить показатели  поможет и ко мендантский час, закон о котором депутаты регионального парламента уже приняли. 

Прошу винить депрессивный регион 

Причины того, что Иркутская область попала в тройку самых пьющих регионов Сибири, собеседники «Конкурента» назвать затруднились. Как полагает врач ООО «Байкальский медицинский легион» Александр Мосихин, высокий уровень потребления алкоголя может быть спровоцирован любым экономическим кризисом. «Нестабильность, тревожность, проблемы с работой влияют на то, как часто и сколько алкоголя пьёт человек», – подтвердили в «Сибирской акции врачей». Лидерство региона в нелицеприятном рейтинге отчасти может объясняться тем, что территорию принято считать депрессивной и неблагополучной, предположил Александр Мосихин. «Чем ниже уровень жизни, тем больше алкоголиков. Это заметно, судя по городам и районам. К примеру, в Шелехове концентрация алкоголиков выше, чем в Иркутске. А в иркутском Академгородке их меньше, нежели в Ново-Ленино. Влияют уровень образования, величина заработка и другие условия», – отметил нарколог.

Желающих излечиться от алкоголизма не становится больше. Как, впрочем, и тех, кто официально состоит на учёте с этой проблемой. По словам Александра Мосихина, особого наплыва клиентов за последний год не наблюдалось. По-прежнему обращаются за «скорой помощью алкоголику» – снятием похмелья. Стоимость процедуры  – от 1 тыс. до 4 тыс. рублей. Кодирование на срок от года до пяти лет также пользуется популярностью. За «волшебную палочку» клиенты отдают от 3 тыс. до 15 тыс. рублей. Вместе с тем некоторые обращаются к психотерапевтам, берущим за сеанс от 500 до 2000 рублей. Количество приёмов, разумеется, ограничено только уровнем зависимости и кошельком клиента. Статистика излечения говорит не в пользу алкоголиков. По словам Мосихина, 90–95% пациентов держатся на кодировании установленный срок, а потом снова начинают пить. Относительно результатов психотерапии вообще нет точных данных, отметил нарколог. «У того, кто приходит не по своей воле, шансы всегда одни – пятьдесят на пятьдесят. То есть либо бросит пить, либо нет», – резюмируют в «Сибирской акции врачей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры