издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У пациентов станет больше прав

Наконец-то депутаты Государственной Думы на весенней сессии рассмотрели и приняли в первом чтении базовый законопроект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и связанные с ним поправки в действующие законодательные акты. Многие отмечают своевременность разработанного законопроекта, ведь он совпадает с началом нового этапа системных преобразований, направленных на модернизацию здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений.

О том, что конкретно нового появится в практике работы страховых организаций и страховой медицины вообще, как будет отлаживаться новая схема взаимоотношения Федерального и Территориального фондов обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области, размышляет исполнительный директор ГУ ТФОМС граждан Иркутской области кандидат экономических наук Сергей Валентинович Шойко.

– Сергей Валентинович, вряд ли для вас и ваших коллег этот законопроект стал неожиданным, ведь разработчики нового закона старались учесть ваше мнение, «снизу», где особенно хорошо видны были все плюсы и минусы страховой медицины.

– Да, за 17 лет работы системы обязательного медицинского страхования накопилось немало проблем, которые требовали решения. Специалисты нашего фонда их неоднократно обсуждали. Обсудили и проект нового закона, причём широким кругом – на коллегии министерства здравоохранения Иркутской области. Мы, прежде всего, увидели те положения, которые вызывают удовлетворение, т.е. дают ответы на накопившиеся вопросы. В частности, теперь в проекте Закона «Об обязательном медицинском страховании» в субъекты ОМС вводятся как страховщики Федеральный фонд ОМС и Территориальный фонд ОМС. И это вовсе не формальное добавление – для нас это очень важно. Ведь в прежнем законе страховщиками обозначались только такие субъекты, как страховые медицинские организации. Иногда возникали такие ситуации. По какой-то причине прекращала действовать та или иная страховая компания, а у неё были долги перед лечебными учреждениями, и никто не мог помочь ей в этой ситуации. Страдали, понятно, лечебные учреждения, а значит, и пациенты. Теперь же государственная поддержка лечебных учреждений при подобных рисках будет гарантирована.

Важно и то, что меняется сам принцип страхования. Если сейчас работодатель может указать своим сотрудникам понравившуюся ему лично страховую компанию и от их имени заключить договор с ней, то теперь такой массовый «загон» исключается. Теперь право выбора страховой компании закреплено за каждым из нас, застрахованных. Делать это можно один раз на целый год, т.е. если пациент оказался обиженным каким-то лечебным учреждением плохим отношением, некачественным лечением, а страховая компания не встала на защиту его законных прав, пациент может поменять компанию.

– Таким образом повысится ответственность страховых компаний за здоровье пациента?

– Да, компании вынуждены будут работать лучше, внимательнее, активнее защищать права застрахованных, повышать свой авторитет в глазах людей – только тогда они их не растеряют, а обеспечат себе хорошее страховое поле. Разумеется, и деньги.

– Это коснётся только работающего населения?

– Всех, в том числе и неработающих людей. Ведь получалось так, что каждый год проводились конкурсы среди страховых компаний по обслуживанию неработающего населения. Заканчивался календарный год, и пенсионеры, дети начинали метаться в поисках компании, выигравшей конкурс на их обслуживание, зачастую они просто не понимали, зачем нужно менять полис…

Сейчас такие конкурсы проводиться не будут. Все люди станут спокойно выбирать себе страховую компанию и без треволнений встречать новый год.

– Сергей Валентинович, вы привыкли иметь дело со значительными финансовыми потоками, фонд, как известно, регулирует их. А в новом законе как прописаны финансовые составляющие?

– Наши обязательства, прописываемые в Территориальной программе государственных гарантий, каждый год принимались с дефицитом 30–40 процентов. Поэтому нам кажется просто революционным новый подход к наполнению бюджета по линии ОМС. С работающих граждан взнос в Фонд ОМС увеличивается с 3,1% от фонда оплаты труда до 5,1%. Эти два процента для нас будут весьма существенны. Ведь это 2,7 миллиарда рублей в год. При этом очень важно, что будет устанавливаться тариф на неработающее население и он будет закреплён федеральным законом. Сейчас пока получается по-разному в каждом субъекте – сколько денег есть… «Твёрдый» тариф будет лучше защищён в бюджете всех уровней, он будет умножаться на количество неработающих людей, на коэффициент инфляции и т.д. Сумма будет обозначаться в бюджете более конкретно. Мы уже постарались «примерить» новый закон: если начнём работать по новым стандартам, то бюджет фонда будет увеличен примерно на 70%. А это и полный тариф, и все виды медицинской помощи – и всё это за счёт средств ОМС. Да и лечебным учреждениям проще будет получать деньги из одного источника.

– Пишут и говорят сегодня о полисе единого образца…

– Да, и это очень важно. Если сегодня в каждом субъекте федерации свои образцы страховых полисов, то зачастую возникают нежелательные коллизии. Наступил страховой случай у человека, выехавшего в другую, скажем, область, он, конечно, знает, что ему и там окажут бесплатную медицинскую помощь. Но местные страховые компании и лечебные учреждения часто подозрительно, а то и недоверчиво смотрят на полисы других субъектов. Бывает, что предъявлен полис компании, которой уже и не существует. Начинается волокита, нервотрёпка, а то и ещё хуже – неоплата медицинских услуг. Одним словом, масса неудобств. Новым законом предусматривается введение страхового полиса единого образца на всей территории Российской Федерации. Будет единая база застрахованных по всей России. И тогда будет полная гарантия получить бесплатную медицинскую помощь повсюду. Мы уже начали подготовительную работу с другими субъектами Российской Федерации, а принятие закона во втором и третьем чтении поможет нам выполнить все задачи по обязательному медицинскому страхованию.

– Будут ли какие-то промежуточные этапы действия нового закона?

– В законе они обозначены. В частности, дополнительные 2% средств, о которых я сказал, первые два года будут поступать от работодателя в Федеральный фонд ОМС. Эти денежные средства будут направляться в территории для укрепления материально-технической базы медицинских учреждений. От нашего территориального фонда, повторю, это 2,7 миллиарда рублей в год. Как известно, в Иркутской области картина состояния лечебной базы пёстрая, неоднозначная, не везде люди могут получать одинаково качественную медицинскую помощь. Значит, надо «подтягивать» качество самой базы лечебных учреждений. Поэтому и поставлена задача – за два года денежные средства целенаправленно, адресно сконцентрировать, в том числе не только на ремонт, но и на новое строительство – в размере до 100 миллионов рублей на один субъект. Часть средств уйдёт на завершение начатых объектов медицины, на текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных лечебных учреждений. В частные заведения эти деньги не попадут. А по истечении двух лет эти денежные средства будут направлены в территории на одноканальное финансирование.

– А на развитие современных информационных систем попадут?

– Обязательно. Замечу, что программа обязательных государственных гарантий предусматривает подготовку дополнительных стандартов оказания бесплатной медицинской помощи. Всё это будет происходить в области после принятия программы модернизации здравоохранения. Её надо разработать, защитить вместе с Минздравом в федеральном фонде. После этого будет заключено соглашение с федеральными органами власти, и тогда только будут выделены денежные средства, прежде всего на слабые места в здравоохранении. А порядок распределения средств такой. В виде субсидий они будут передаваться бюджетам территориального фонда, а мы уже будем передавать их в субъект Российской Федерации. Там начнут проводиться конкурсы на право строить, ремонтировать, реконструировать и т.д.

Таким образом, грядущие перемены помогут выполнить глобальные задачи по развитию здравоохранения, страховой медицины, а в конечном счёте – каждому человеку получить бесплатную медицинскую помощь высокого качества. Закон этому будет всемерно содействовать.

Беседовал Виталий ВИНОГРАДОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры