издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земляничная страда

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Нынче затяжная холодная весна с продолжительными заморозками почти на целую декаду отодвинула начало земляничного сезона. Но всё проходит, и сегодня земляничная страда в разгаре и уже радует урожаем спелых ягод.

Первыми, как всегда, откликнулись ремонтантные сорта. Это Фристар и Алюба, Референт и Елизавета II, ампельная Женева и Домашний деликатес, Трибьют, Грандиан и другие. Все они по-своему привлекательные, но несомненным признанием пользуется ампельная Женева. Она наиболее скороплодна, с очень крупными, плотными, сладкими и ароматными ягодами. И необыкновенно высокоурожайна.

Среди обычных сортов следом  начали созревать ранние Ольви, Подарок учителю, английская Гельтатс и непревзойдённый Зефир. Сорта же более поздних сроков созревания пика ещё не достигли, но заложенный в них потенциал уже обещает достойный урожай. Это и неприхотливая пластичная Фестивальная ромашка, и сверхурожайный с холёными сладкими ягодами Клон, и гигантские ягоды сортов Вебенил, Санрайз, Гиганте и другие. Урожайные сорта с менее крупными, но очень плотными, сладкими ягодами классической формы (Хоней, Фейерверк) привлекательны в том числе и для более широкого использования в заготовках впрок.

Невозможно обойти вниманием и земклунику. Этот гибрид земляники и клубники в любое лихолетье одарит урожаем очень вкусных ягод. Правда, размер их всегда оставлял желать большего. Из всех мелкоплодных земклуник, что я испытывала, больше всего мне приглянулся Цукат ананасный. У него очень крупные (до 15 г) овальной формы ягоды. Они выровненные, тёмно-красные, плотные, необычайно сладкого  гармоничного вкуса с сильным стойким ароматом. Подкупают урожайность и декоративность самих растений  как в период цветения, так и во время созревания ягод.

Появление новых крупноплодных сортов земклуники с массой ягод более 40 г коренным образом изменило отношение к этой культуре. Сорта Кокинская отборная и Студенческая в моём саду совсем недавно. Например, Кокинская отборная второй сезон балует нас урожаем непревзойдённых ягод. В этом растении всё породистое и крупное. Куст мощный, широкий, полураскидистый, с блестящими листьями, но менее рифлёными, чем у мелкоплодных сородичей. Цвет листьев насыщенный зелёный со слабым синеватым отливом. Цветоносы высокие, на уровне и чуть ниже листьев. Ягоды крупные (более 40 г), удлинённой формы, с отогнутыми чашелистиками, очень плотные, отменного классического земклуничного вкуса. Это просто находка для гурманов. Цвет ягод в начале созревания светловатый, розово-красный. Впоследствии они приобретают более тёмную окраску и совершенную форму удлинённой очень крупной земляники.

Кокинская отборная во время цветения

А вот сорт Студенческая и вовсе новосёл в моём саду. Этот дебютант несколько уступает предыдущему сорту в габаритах куста и размере ягод. Кусты у него здоровые, красивые, полураскидистые, с крупными зелёными и слаборифлёными листьями с незначительным синеватым отливом. Цветоносы чуть ниже листьев. Ягоды крупные (до 40г), очень нарядные, округлой формы, тёмно-красные, блестящие, с золотистыми поверхностными семенами, плотные, с нежной тёмно-красновато-оранжевой мякотью. По вкусу они ближе к землянике. Эта ягода начинает очень рано поспевать. По срокам созревания она ближе к ранним сортам земляники.

Эти растения и в жизнестойкости проявляют просто чудеса. За весь период без всяких усилий не потеряли ни одного  куста. И  это при такой суровой зиме, как нынешняя, и неблагоприятной весне.

Выращивание и уход за крупноплодной земклуникой очень прост, если сажать её на узкие (50 см) грядки в один ряд и с расстоянием между кустами не менее 50 см. Тогда не только растения хорошо проветриваются и освещаются, но и докучливые усы  можно направить в межи, где их легко отсечь лопатой.

В лунку при посадке следует внести хорошо  перепревший перегной из расчёта 1 ведро на 4-5 лунок, немного древесной золы и минералки типа «Кемиры». Весной, в период пробуждения растений, желательно подбодрить их настоем коровяка или травы. В период цветения и налива ягод, а также после сбора урожая необходима комплексная минеральная подкормка с микроэлементами.

Очень кстати будут глубокий полив для смачивания всей зоны обитания корней на глубину 20 см и своевременное удаление сорняков.

Вот так всё незатейливо и просто, а результат не заставит себя ждать. Словом, наступила самая сладкая пора года – земляничный сезон в разгаре. И, несмотря на все превратности погоды, урожай не оскудел, благодаря в том числе и подбору сортов. А таким дебютантам, как крупноплодная земклуника, всегда добро пожаловать и лучшие солнечные места в моём саду.

Успехов и больших урожаев вам, дорогие садоводы! Если возникнут вопросы, звоните (345-843) – помогу советом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер