издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большие перспективы малоэтажной застройки

В конце прошлой недели в здании Сбербанка состоялась презентация консультационного центра по малоэтажному строительству.

– Это информационный центр Ассоциации малоэтажного строительства «Байкал», – сказал президент ассоциации Николай Савинов. – В нём  заинтересованные граждане смогут получить всю информацию по технологии, срокам и стоимости малоэтажной застройки, а Сбербанк обеспечит их кредитованием. Короче, это не что иное, как площадка для приобретения своего дома.

Ассоциация объединяет в первую очередь производителей малоэтажного жилья. Это уже успевшие завоевать известность компания «Госстрой», производящая дома из клеёного бруса, производитель стеновых панелей «Авит», каркасных домов – «Полиформ» и ряд других. Все они лидеры малоэтажной застройки, делают свою продукцию качественно,  гарантируют сроки и цену и нацелены на развитие именно этого рынка. Их потенциал – более 1 млн. кв. м жилья в год.

На вопрос журналистов о проектах, стоимости жилья и предполагаемых местах застройки Николай Савинов ответил:

– Здесь представлены восемь компаний, каждая из которых располагает 8–10 проектами, то есть уже есть как минимум 80 проектов малоэтажного панельного, деревянного, каркасного индивидуального строительства. Мы нацелены на стоимость готового жилья с землёй от 18 до 23 тысяч рублей за 1 кв. метр. Сейчас совместно с министерством строительства готовятся пилотные проекты по застройке ряда площадок.

– Мы поддерживаем это направление в первую очередь из-за доступности и сроков строительства, – сказал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. – Малоэтажная сфера позволяет это делать быстро и добротно.

Концепция программы получила одобрение на градостроительном совете, в сентябре она будет представлена депутатам Законодательного Собрания на согласование, с тем чтобы в 2011 году приступить к реализации сектора ипотечного малоэтажного строительства. Она направлена на защиту людей, у которых нет достаточных средств, чтобы купить квартиру в том месте, где захотел. Для них будет создана возможность приобрести жильё в Иркутске, а также  на сопредельных территориях, в первую очередь в Иркутском районе. Ценовой диапазон – в пределах 23 тысяч рублей за 1 кв. м.

Малоэтажное строительство поможет решить госзаказ по ветеранским, бюджетным и молодёжным программам, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «20 муниципалитетов представили свои предложения по площадкам под комплексную  малоэтажную застройку, – отметил Руслан Болотов. – Мы будем вести эту работу не только в городах, но и в сельских поселениях. Основная задача -– не просто обеспечить массовый ввод по квадратным метрам, но и оснастить эти дома коммуникациями, чтобы в них было удобно жить».   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер