издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорога в будущее

На дороге М-53 в Усолье-Сибирском начались ремонтные работы

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

«Стиральная доска», «полигон для экстремалов» – как только не называют участок федеральной автодороги М-53, проходящий по городу. Строители обещают, что уже к осени ухабы на дорогах перестанут быть визитной карточкой Усолья-Сибирского: дорогу наконец начали ремонтировать. Вчера на месте реконструкции побывал губернатор Дмитрий Мезенцев.

Все беды 12-километрового участка федеральной трассы происходят от его бесхозности. Сначала у дороги был хозяин – ОАО «Усольехимпром». Когда на предприятии началась процедура банкротства, автодорога была снята с его баланса, но нового собственника так и не получила. Номинально участок числился федеральным имуществом, но за Росавтодором этот объект закреплён не был. Чтобы устранить правовую коллизию, областная прокуратура совместно с ГИБДД Иркутской области обратились в суд. Решением суда усольский участок был передан в ведение управления автомагистрали «Красноярск–Иркутск» Федерального дорожного агентства. Теперь средства на ремонт и обслуживание дороги поступают из федерального бюджета. В  нынешнем году наконец-то началась масштабная реконструкция дорожного полотна.

– Сейчас ремонтники занимаются подготовительными работами в полосе отвода. Дорога заросшая, неухоженная, с низкими обочинами. Поэтому сначала нужно почистить обочины, вырубить лес вдоль дороги, убрать старый бордюр, – рассказывает губернатору руководитель управления автомагистрали «Красноярск–Иркутск» Александр Суслов. Группа, в составе которой также министр строительства Руслан Болотов и депутат Законодательного Собрания области Павел Сумароков, останавливается на площадке. Тут же, на бетонном блоке, Александр Суслов раскладывает перед главой области проект, по которому можно судить, как дорога будет выглядеть после ремонта.

Александр Суслов отмечает, что сложность выполнения этого ремонта ещё и в том, что свои действия ремонтникам нужно будет синхронизировать со службами Усолья-Сибирского. На протяжении двух километров на въезде в город практически в одно время с дорожными бригадами будут работать коммунальщики, электрики и связисты. Кроме того, дорогу в двух местах пересекают трамвайные пути, которые также предстоит обустраивать городским службам. Так что графики работ будут распределены буквально по часам.

– Это необычно – у нас сначала укладывают бордюрный камень, а потом начинают копать, – пошутил Дмитрий Мезенцев.

Чтобы поподробнее изучить проект, делегация перемещается в строительный вагончик. На импровизированном совещании Александр Суслов рассказал, что на ремонт дороги из федерального бюджета выделено 118 млн. рублей, 115 млн. предусмотрены проектом, остальные – резерв заказчика на внеплановые расходы. 

Конкурс на выполнение работ выиграло ООО «Сибна» из Иркутска. Специалистам этой компании предстоит снять старый слой асфальта, поднять профиль дороги, уложить новое асфальтобетонное покрытие, установить бордюры. Кстати, бордюры в Усолье будут не хуже тех, что в Иркутске. Белый гранит для них привезут из Тулуна. Основные работы планируется завершить в октябре, после этого подрядчик возьмётся за благоустройство – установит светофоры, смонтирует освещение. Дорогу проезжающим по городу будут освещать современные светодиодные энергосберегающие лампы.

Поскольку в городе нет дороги, по которой можно было бы объехать ремонтируемую трассу, дорожники будут по очереди перекрывать движение по одной половине дороге, а по другой оно продолжится.

На ремонт дорожного полотна уйдёт 25 тыс. тонн асфальтобетона и шесть километров бордюрного камня. Полностью ремонт будет завершён к началу ноября. Губернатор предложил, чтобы в приёмке дорожного участка принимали участие не только чиновники и контролирующие органы, но и жители Усолья-Сибирского. 

– Решено: в начале ноября приглашаем усольчан и проходим пешком по некоторым, наиболее понятным для людей участкам, – подытожил губернатор обсуждение проекта. 

Затем глава региона зашёл в придорожную закусочную. Смущённая внезапным визитом, администратор сообщила Дмитрию Мезенцеву, что каждый день они принимают около 30 посетителей, многие из них остаются на ночлег (на втором этаже заведения разместилась гостиница). Хозяева были вынуждены отказать нежданным гостям в угощении – в этот день в районе отключили холодную воду. На улице губернатор заприметил пожилого мужчину, который вышел из ворот своего дома. К нему губернатор и направился. Хозяин пригласил гостей зайти. Под истошный лай трёх собак (одна в вольере, две другие на цепи) Михаил Алексеевич проводил делегацию по двору и показал свою гордость – огород. Обсудив с пожилым человеком размер пенсии, особенности выращивания томатов в закрытом грунте и другие не менее важные для пенсионера темы, губернатор вернулся в Иркутск.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер