издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Домашнее воспитание

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов обещал поддержку частным детским садам

Для Иркутска, как и для многих российских городов, одна из острых социальных проблем – нехватка мест в детских садах. Согласно статистике, на сегодняшний день в областном центре функционируют 113 муниципальных детских садов, 13 ведомственных и 5 частных. При том, что в Иркутске около 23 тысяч детей стоит на очереди в детский сад. Как решить проблему? Обычно, если в обществе есть дефицит товаров и услуг, не дожидаясь, пока развернётся неповоротливая государственная машина, за дело берутся предприниматели. В развитых странах, например, до 80% детских садов – частные. Почему иркутские предприниматели не спешат закрыть эту брешь, решил разобраться мэр Иркутска Виктор Кондрашов. В первых числах августа он встретился с руководителями четырёх частных детских садов, чтобы найти решение в вопросах организации и развития подобных детских дошкольных учреждений в Иркутске.

Думаю, что пять частных детских садов на город – цифра, в которой процент погрешности выше, чем среднестатистический. Почти на каждом шагу висят на заборах, колышутся ветром объявления о том, что домашний детский сад набирает группу воспитанников. Главное – не путать частный детский сад и домашний. Хотя сходств у них гораздо больше, чем отличий. Но есть одно, весьма существенное: наличие государственной лицензии на ведение дошкольной образовательной деятельности в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании». Чтобы получить эту лицензию, нужно соблюсти требования санэпидемстанции, пожарных… Нужно специальное оснащение и оборудование: кроме игрушек, понадобится детская мебель определённого размера для разного возраста соответственно, специальные унитазы или горшки, индивидуальные шкафчики для хранения верхней и сменной одежды и ещё много чего.

Всё это есть в частном детском саду «Жемчужина». Светлана Барышкова открыла его больше 10 лет назад одной из первых в Иркутске, когда у Светланы родился второй ребёнок: «Мне хотелось, чтобы он воспитывался по-особому. Хотелось, чтобы всё было лучше. Чтобы уход, присмотр и обучение были в комплексе». Она обратилась за помощью в департамент образования, где ей оказали помощь и поддержку. КУМИ выделил помещение в 230 квадратных метров в центре города, где после ремонта и открыл свои двери первый в Иркутске частный детский сад. «Поначалу в детсад ходили дети, уровень жизни родителей которых был выше среднего, – рассказывает Светлана. – В основном дети предпринимателей. Но сейчас ситуация поменялась».

Вот за сынишкой пришёл Андрей Миронов, менеджер. Он рассказывает, что прежде чем определиться, они с супругой рассмотрели все предложения на этом рынке: «Ирина объехала все детские сады, муниципальные и частные, общалась с нянями, чтобы сравнить, за какие деньги какое качество и спектр услуг мы сможем получить, каковы образовательные программы, питание, уход. Остановились на «Жемчужине». Мне нравится, что за четыре месяца, что мой сын Рома ходит в этот сад, он стал более общительным, всё схватывает на лету, каждый день удивляет нас. В свои год и шесть месяцев научился рисовать, а раньше не знал, что делать с карандашом. По ребёнку сразу видно, что ему в саду хорошо: вес не теряет, вид довольный. Утром, если не выспится, смурной в сад собирается, а пришёл, Татьяну Николаевну увидел – разулыбался. Всё ясно».

А вот Андрей Шевцов в этом саду «старожил». По роду деятельности он предприниматель, своего младшего сына Семёна водит в «Жемчужину» уже второй год. Говорит, что выбрали этот детсад потому, что в нём больше времени уделяют ребёнку: «Сначала мы среднюю дочку устроили в этот садик. Посмотрев на её развитие, младшего тоже отдали сюда, ещё и племянника определили. Мне нравится, что здесь есть свой пищеблок с квалифицированным поваром: у моего ребёнка аллергия, так для него отдельно готовят. Ещё один немаловажный момент: здесь, если маленький ребёнок описался, его штанишки постирают и высушат. Кажется, мелочь, но это тоже говорит об особом отношении к ребёнку. И образовательные программы у них отличные».

Надо сказать, оплата за одного ребёнка в этом частном детсаду не маленькая – 18 тысяч рублей в месяц. И в этом смысле они не конкуренты муниципальным детским дошкольным учреждениям. Интересуюсь, что же входит в эту сумму? Светлана Барышкова поясняет: «Мы работаем с 7-30 до 20 часов, поэтому у нас пятиразовое питание, а для тех детей, кто остаётся после 18 часов вечера, – полноценный ужин. Причём в рационе детей нет жареных, острых блюд, нет конфет, на десерт у нас всегда свежие фрукты. Также в эти деньги входит доставка детей домой: наш автобус утром забирает ребёнка у подъезда, а вечером привозит его. В эту сумму входит посещение театров, музеев, выставок. Ребятишки ходят в бассейн и на танцы. Помимо основной образовательной программы, у нашего педагога с 17-летним стажем работы Татьяны Лаврега свой авторский курс – «Человек в обществе. История для дошкольников». Однажды после её занятий мы услышали разговор, когда один малыш толковал другому: «Ты знаешь, у нас есть право выбора. Когда мама предлагает кашу или суп, я могу выбирать!». У нас работают логопед, психолог. С трёх лет ребятишки изучают английский, ИЗО, экологию, а занятия по физкультуре проходят с элементами ЛФК».

Ещё одно отличие от домашнего детского сада – персонал, точнее его количество. В «Жемчужине» работают 17 человек на 32 ребёнка. Все они имеют надлежащее образование, но главное – любят детей. Всё вроде бы хорошо, все довольны. Только вот каждый год у Светланы Барышковой появляется головная боль – заключение очередного договора на продление аренды. В этом году ей придётся подыскивать новое помещение для детсада. И это проблема не только Барышковой. Об этом на встрече с мэром говорили руководители и других частных детских садов. Найти помещение – полдела, нужно ещё привести его в соответствие с современными санитарными и прочими нормами и правилами. Кроме того, даже при наличии подходящего здания у детского сада возникает проблема – большая арендная плата.

Например, в Кировском районе Иркутска средняя стоимость 200 квадратных метров составляет в среднем около 200 тысяч рублей в месяц. Может быть, именно поэтому многие частные детские сады не регистрируют свою деятельность? И не афишируют. Ольга К. – владелица домашнего детского сада, в который ходят 12 ребятишек. Она снимает большую квартиру, в которой дети могут и играть, и кушать, и спать. У Ольги есть помощница – вдвоём они занимаются с детьми, готовят еду и убираются. «Домашний детсад – дело хлопотное и рисковое. В том смысле, что мы не только занимаемся организацией образования и досуга детворы, но и несём ответственность за жизнь и здоровье детей», – говорит Ольга. Слава богу, несчастных случаев в таких детсадах пока не было. Да и соседи люди терпимые, не жалуются в контролирующие органы. Но вести такой бизнес нелегально многие не готовы. И ищут другие способы. Эксперты считают, что прикрытием для частных детских садов стали школы раннего развития. Дело в том, что, согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, если после занятий в кружках, секциях или студиях вы не выдаёте ребёнку документ об образовании и не проводите итоговую аттестацию, можно обойтись без лицензии.

Как же увеличить число частных детских садов и вывести домашние из нелегальных? По мнению Светланы Барышковой, наилучший путь – выделение муниципальных объектов недвижимости в долгосрочную аренду. Чтобы не получилось так, что после сделанного в помещении ремонта на следующий год владелец недвижимости передумал заключать договор аренды.

На встрече с Виктором Кондрашовым прозвучали и другие мнения: например, обязывать застройщиков (при получении у муниципалитета земельных участков под строительство) предоставлять в строящихся жилых домах помещения под небольшие детские сады, снижать арендную плату. Было предложено создать саморегулирующуюся организацию, которая объединит руководителей частных детских садов и будет помогать в решении общих проблем. Сейчас эти предложения рассматриваются, а затем на их базе будет разработан муниципальный нормативный акт. Планируется, что на сайте департамента образования будет создана страница, посвящённая частным детским садам. На ней будет размещена информация только о садах с хорошей репутацией.

Виктор Кондрашов заверил, что комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска займётся поиском подходящих нежилых помещений под частные сады.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер