издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Быт или не быт?

Экономим с помощью бытовой техники

  • Автор: Анна МАТВЕЕВА

Говорят, что начинать экономию электроэнергии желательно ещё в момент проектирования электропроводки в доме. Например, если на один «автомат» вывести холодильники, электронные часы и прочие нуждающиеся в непрерывном электроснабжении приборы, а на другие – всё остальное, то буквально одним-двумя щелчками, уходя, можно будет обесточивать квартиру. Это не только экономия электричества, но и гарантия того, что в ваше отсутствие от скачков напряжения в сети ничего не сгорит или не взорвётся. Увы, этот способ экономии (а заодно и техники безопасности) моей семьёй не опробован – электрик, менявший счётчик, утверждал, что изменять распределение фаз в квартире очень сложно.

Второй возможный ресурс экономии – вдумчивый выбор часто используемых или «прожорливых» электроприборов. Например, есть посудомоечные машины, которые сушат посуду с помощью специального тэна, а есть такие, которые используют остаточное тепло. Признаюсь сразу: у меня посудомоечная машинка первого типа – экономия нескольких тысяч рублей в момент покупки для меня была принципиальнее экономии в период эксплуатации.

Есть стиральные машины, работающие кипятильниками, а есть те, которые можно подключить к горячей воде и не тратить электроэнергию на её нагрев. Второе – как раз мой случай. Наша японская воздушно-пузырьковая машина (несколько лет назад в Ангарске и Иркутске можно было найти японскую бытовую технику б/у) подключена к отдельному смесителю, и температуру воды я задаю вручную. Сами японцы считают, что греть воду для стирки – расточительство и вред природе; читала в Интернете признания одной дальневосточной хозяйки, что она в подобной машинке стирает при температуре 10 градусов – именно такой температуры вода поступает из скважины во дворе. Я стираю чаще всего тёплой водой, около 40 градусов: во-первых, в горячей воде не действуют биоэнзимы, обеспечивающие эффективность большинству современных порошков, во-вторых, боюсь, что полиняют цветные вещи или «приварятся» белковые пятна. Знаю, что есть дамы, почти всё стирающие на режиме «30 градусов», – считают, что так одежда не садится, не линяет, отстирывается не хуже, чем при более высоких температурах, а при отсутствии паразитов и кожных заболеваний стирать горячей водой нет необходимости. Если я оказываюсь рядом с машинкой во время перехода от стирки к полосканию, горячий кран и вовсе выключаю: по опыту, холодной водой бельё выполаскивается не хуже, чем тёплой. Экономить удаётся не только электроэнергию: во-первых, почти исключительно пластмассовой машинке, не имеющей тэна, не нужны никакие «Калгоны», во-вторых, она скорее относится к активаторному типу машин, а значит, не нуждается в более дорогих порошках с пониженным пенообразованием. Впрочем, если избавиться от привычки ставить по умолчанию стирку при 95 или 60 градусах, то существенно сэкономить могут и владельцы «стиралок» более распространённых конструкций: снижение температуры стирки на 10 градусов даёт экономию энергии почти на 40%.

Говорят, новые холодильники гораздо экономичнее старых советских, а холодильники с системой «ноу-фрост» расточительнее обычных. Думаю, стоит смотреть документы на конкретную модель (в них обычно указано и среднесуточное, и годовое потребление). Пока о новом холодильнике речь не идёт, но я обратила внимание, что за холодильники класса энергопотребления «А+» (самые экономичные) обычно просят тысяч на десять дороже, чем за подобные класса «А».

Третий ресурс экономии – соизмерение возможностей бытовых приборов с потребностями семьи. Я, например, с ног сбилась, но нашла настольную электродуховку с нужными мне конвекцией и таймером, но не 60 л объёмом и не 3 и не 5 кВт мощностью, а всего 1,2 кВт. Зачем мне больше, если я не собираюсь запекать поросят целиком или печь пирожки на взвод солдат? Кстати, позже оказалось, что в рабочей площади противней я проиграла очень незначительно – у современных встраиваемых духовок толстые стенки и много места крадётся вентилятором, обеспечивающим конвекцию. Чайник у меня тоже маленький: к чему большой, если одновременно чай пьют не больше двух человек? Влияния моды на термопоты я избежала: если кипяток нужен только утром и вечером, зачем заставлять прибор сохранять его горячим весь день, наматывая на счётчик по 80 ватт в час? Гигантский морозильник при регулярных закупках продуктов и отсутствии дачи или поставщиков мяса полутушами не очень-то и нужен – ведь за замороженный воздух тоже приходится платить. Более мощные (а значит, и более прожорливые) электроприборы далеко не всегда лучше справляются со своей главной полезной функцией. Например, согласно тестам журнала «Потребитель», моя соковыжималка «Panasonic» мощностью всего 250 Вт выжимает из яблок и морковки больше сока, чем некоторые соковыжималки других брендов мощностью 700–800 Вт. Не следует выбирать по мощности и пылесос – сила всасывания с мощностью никак не связана, к тому же более мощный и, следовательно, более тяжёлый пылесос будет лень часто доставать и тягать из комнаты в комнату.

Ценю красивые инженерные решения, повышающие КПД бытовых электроприборов. Например, у изготавливаемой в Кирове электромясорубки «Гамма» запатентованный нож особой конструкции позволяет довольствоваться мощностью 350 Вт, в то время как у других мясорубок счёт идёт на киловатты. В холода пользуюсь плёночным обогревателем «Бархатный сезон», выпущенным во Владикавказе, – это декоративное панно толщиной 0,12 мм. Холодно – повесила рядом, и через 10 секунд обогреватель уже тёплый, стал не нужен – свернула в трубочку и убрала. Поскольку он сам весит всего 400 г, я знаю, что практически все свои 500 Вт «Бархатный сезон» тратит на то, чтобы греть меня, а не себя.

Четвёртый ресурс экономии – не заставлять свои электроприборы трудиться зря. Например, холодильник, стоящий у батареи отопления, рядом с духовкой или под прямыми солнечными лучами, много энергии тратит на охлаждение не своего содержимого, а самого себя. Кстати, для его нормальной работы достаточно поставить терморегулятор на единичку или двоечку, более затратные режимы должны использоваться кратковременно – например, после мытья холодильника или когда нужно быстро заморозить большое количество продуктов. Духовку целесообразно предварительно разогревать только для выпечки; большинство вторых блюд можно ставить в холодную духовку и тогда уже её включать. Не оправдан и предварительный разогрев пустых электроконфорок – лучше сразу поставить на них посуду с водой или маслом. Гладить рекомендуется, начиная с шёлковых и синтетических вещей и заканчивая хлопчатобумажными, постепенно повышая температуру. К слову, у большинства нагревательных электроприборов большая инерция – значит, можно доглаживать выключенным утюгом, допекать в выключенной духовке и дотушивать на выключенной плите, особенно если у вас есть чугунная посуда или кастрюли с термоаккумулирующим дном. Современные «стиралки» и «посудомойки» имеют экономные режимы «экспресс» (порой вчетверо быстрее обычного – 30 минут вместо двух часов) или «неполная загрузка». Если одежда не слишком заношена и без пятен – зачем заставлять машину крутить её лишний час, а то и больше? К слову, некоторые молодые мамочки не стирают порошком описанные детские пелёнки, а ставят машинку на режим «полоскание» и только споласкивают – и риск аллергии меньше, и меньше химии в сточные воды попадёт, и меньше энергии на их очистку будет потрачено.

Пятый ресурс – заменять одни электроприборы другими, способными выполнить ту же функцию. Например, бельё можно сушить в сушильном автомате или в стиральной машине с функцией сушки, можно с помощью обогревателя (минимум полкиловатта в час), можно вмонтировать в вентиляционный канал ванной комнаты 15-ваттный вентилятор и получить через пару часов такое же сухое бельё, а можно воспользоваться балконом, ветром и солнцем. Осветить вечером садовые дорожки можно от сети, а можно светильниками, в течение дня аккумулирующими солнечную энергию. Согреть тарелку супа можно в кастрюльке на плите, а можно в тарелке в микроволновке, не тратя энергию на нагрев посуды. Отстирать пятна или освежить расцветку одной вещи можно, запустив рассчитанную на 5 кг белья машину-автомат, а можно – положив в таз ультразвуковую стиральную машинку мощностью 15–25 Вт.

Шестой ресурс – просто не использовать больше энергии, чем вам реально нужно. Например, нужно ли вам гладить все-все-все вещи? Прочитав когда-то, что «утрамбованные» утюгом волокна делают ткань менее дышащей, я отказалась от утюжки постельного белья. Повседневную одежду выбираю такую, которую можно или не гладить вовсе (трикотаж), или гладить нечасто (деним, вельвет и т.п.). Каждый сэкономленный час катания утюга по доске – это два сэкономленных киловатт-часа энергии, которой в домашнем хозяйстве найдётся лучшее применение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры