издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Буддисты выбрали Ольхон

  • автор: Ирина СЕЛИВАНОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Остров Ольхон на Байкале стал стартовой площадкой для работы российской научной конференции «Доржиевские чтения», посвящённой буддийскому деятелю, посланцу XIII далай-ламы в России, создателю первого в европейской части России буддийского храма-монастыря «Гунзэчойнэй» Агвану Доржиеву. «Буддизм и современный мир» – такова тема четвёртых научных чтений. В конференции приняли участие буддологи, этнографы, историки, монголоведы, востоковеды и другие специалисты из России и Индии.

Конференция проходила с 4 по 9 августа, началась она на Ольхоне. Затем учёные переехали в посёлок Агинское Читинской области и национальный парк «Алханай», где заседания продолжались. Основная тема научных докладов – буддизм в России. 

Учёные из ведущих научных заведений России, таких, как Институт востоковедения РАН (Москва), Институт восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург), Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Калмыцкий, Иркутский институты гуманитарных исследований РАН, Санкт-Петербургский, Калмыцкий, Иркутский государственные университеты и др., рассказали о последних находках, итогах экспедиций и исследований в области буддизма. 

В конференции приняли участие учёные из крупнейших музеев, обладающих богатейшими коллекциями по буддизму: Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Российского этнографического музея (РЭМ), Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов и других.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер