издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Движение без опасности

В августе автоинспекция устраивает на иркутских дорогах сразу несколько акций

Всероссийская акция «Внимание, дети!» традиционно проводится перед началом нового учебного года, с 16 августа. По статистике, именно в это время возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Свою роль играет психологический фактор: отдыхая летом за городом, ребятишки отвыкают от интенсивного городского движения и, как следствие, теряют бдительность на дороге. С наступлением нового учебного года активизируется и жизнь на дорогах региона. К этому нужно быть готовым. Тем более что совсем скоро городу предстоит пережить такое глобальное испытание, как очередной БЭФ.

Инспекторы ГИБДД уже начали  профилактическую работу. В частности, проверена дорожная сеть вблизи образовательных учреждений, органам по управлению  ЖКХ выданы предписания по устранению найденных нарушений. С 11 августа инспекторы в составе межведомственной комиссии принимают школы перед новым учебным годом. Например, без надлежащей дорожной разметки, знаков и светофоров на прилегающей к школе дорожной части (если таковая имеется), образовательное учреждение не примут и не допустят к работе в новом учебном году. 

За семь месяцев нынешнего года, как отмечает начальник ГИБДД УВД города Иркутска  подполковник Вячеслав Жилкин, число ДТП с участием детей по сравнению с годом минувшим незначительно сократилось. Если в прошлом году было 70 случаев, в которых пострадал 81 ребёнок, то в нынешнем – 63 аварии, в которых пострадало 66 детей. Ни один из них не погиб, тогда как в прошлом году был один случай со смертельным исходом. Чаще всего дети попадают в ДТП в качестве нерадивых пешеходов – перебегают дорогу в неположенном месте или на красный свет. Кстати, в прошлом году инспекторы усиленно боролись за то, чтобы родители пользовались детскими креслами. Валерий Жилкин удовлетворённо отмечает эффект от такой настойчивости: в прошлом году пострадало 35 детей-пассажиров, в нынешнем – 13. Снижение произошло почти в три раза. 

ГИБДД обещает сделать упор на борьбу с нарушениями среди самих детей. Очень часто ребята переходят дорогу там, где её переходить нельзя. Большая часть ДТП (17 случаев) произошла именно по этой причине. Привлечь детей к ответственности, конечно, нельзя. Но «пальцем погрозить» очень даже можно. ГИБДД высылает письма в департамент  образования, в которых указано, кто и где нарушил правила. Предполагается, что с юными нарушителями потом проводятся воспитательные беседы в школе. Очень многое здесь зависит от воспитания. А воспитывают, как известно, не только школа, инспекторы  ГИБДД, но и улица, а главное  – родители. «Я сам недавно видел, как мама тянула ребёнка за руку, пытаясь перевести через дорогу в неположенном месте, а ребёнок упирался, объясняя маме, что тут нельзя переходить улицу», – рассказал подполковник Жилкин. 

В рамках Байкальского экономического форума проводится  спецоперация «Маячок». С начала августа два раза в неделю на улицы города выезжают милицейские автомобили с включенными проблесковыми маячками и патрулируют город. Это делается для того, чтобы приучить водителей уступать дорогу транспортным средствам, имеющим преимущество на дороге. Воспитав таким образом  водителей, органы правопорядка надеются обеспечить безопасный проезд колонн во время будущего форума, не перекрывая улицы города. В общем, всё это делается на благо горожан.  По словам Вячеслава Жилкина, встречное движение не будет перекрываться,  чтобы создавать как можно меньше проблем жителям города. Не будет перекрыто движение и маршрутных транспортных средств. Но в данном случае речь идёт и о культуре вождения.  Водители не всегда уступают дорогу машинам с «маячками». Если милицию побаиваются, пожарных уважают в силу внушительных размеров, то «скорую помощь» попросту «затирают». Между тем понятно, что врачи едут не на прогулку. 

Начинается ещё одна традиционная акция  – «Пешеходный переход». Посты ГИБДД максимально приближаются к пешеходным переходам и выявляют такое правонарушение, как «непредоставление преимущества пешеходам». Это нарушение тоже очень распространено. Еженедельно проводятся чистки автопотока на предмет обнаружения нетрезвых водителей. Кстати, введённый на дорогах с 6 августа «сухой закон» принципиально ситуацию не изменил. Выводы, конечно, делать рано, но, по признанию Валерия Жилкина, пьяных водителей на дорогах не стало меньше. Больше всего подвыпивших автолюбителей на дорогах Иркутска  по традиции в пятницу и субботу. А за первые сутки наступившей недели в Иркутске было задержано 23 водителя в состоянии алкогольного опьянения. 

На федеральном уровне идёт разговор о получении органами ГИБДД новых автомобилей, оборудованных  компьютером и встроенными алкотестерами.  До сих пор алкотестерами, не говоря уже о компьютерах, оборудованы далеко не все патрульные машины. Подполковник Жилкин заметил, что заявка на получение автомобилей в 2011 году в областной аппарат ГИБДД подана, но когда она будет исполнена, сказать пока не может никто. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер