издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шефы в погонах

Дети-сироты отдохнули в оздоровительном лагере Восточно-Сибирского института МВД России

  • Автор: Надежда БЕЗРОДНАЯ

Вот уже пятый год Восточно-Сибирский институт МВД России шефствует над санаторным детским домом № 5 г. Иркутска для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Институт оказывает помощь подшефному детдому в воспитании и материальном обеспечении ребят. Частые гости в детском доме – курсанты института. Приезжая, они проводят как профилактические беседы, так и развлекательные мероприятия. А дети приходят на концерты и праздники, проводимые в стенах Восточно-Сибирского института МВД.

В этом году специально для воспитанников детского дома в честь Дня защиты детей в институте было организованно целое представление со сказочными героями, катанием на лошадях и мороженым для каждого ребёнка. Но, пожалуй, самым главным подарком для детей стало выступление плац-парада – великолепных барабанщиц и карабинеров с оружием.

Важной частью шефской работы института является организация летнего отдыха воспитанников. 2 июля на загородной учебной базе Восточно-Сибирского института МВД России в посёлке Московщина под Иркутском открылась очередная смена детского спортивно-оздоровительного лагеря «Надежда» под названием «Сильные люди».

Открытию сезона предшествовала долгая и кропотливая работа. Много сил было потрачено на то, чтобы сделать отдых детей в лагере как можно интересней и насыщенней. В новом сезоне ребят, приехавших в детский лагерь института МВД, было гораздо больше, чем в прошлые годы. Всего в лагере отдохнуло более 90 детей, в том числе 20 самых юных воспитанников в возрасте от трёх до пяти лет.

Каждый новый день смены был тематическим. Искренний восторг у детей вызвал «День сыщика», который организовали преподаватели кафедры криминалистики. Дети впервые, как настоящие Шерлоки Холмсы, откатывали пальцы рук и наносили отпечатки на дактилоскопическую карту, также им удалось изготовить слепок обуви человека. Вожатые-курсанты организовали соревнования между отрядами: «Дневной дозор», «Найди клад» и «Следопыт».

В рамках профориентации был проведён «День крепкого орешка». Переняв опыт сотрудников кафедры тактико-специальной и огневой подготовки, воспитанники с лёгкостью производили разборку-сборку автоматов и пистолетов и даже успели пострелять из электронных пейнтбольных ружей.

Профилактические занятия, проведённые в «День светофора», «День Айболита», «День Леопольда», научили детей не только навыкам оказания первой доврачебной помощи и соблюдения правил дорожного движения, но и правилам культурного поведения в местах с массовым пребыванием людей. А в «День добрых дел» дети вместе с преподавателями кафедры уголовного права и процесса изготовили необычные кормушки и скворечники, которые украсили высокие сосны и ели на территории лагеря.

В завершение смены сотрудники института устроили для воспитанников лагеря трёхчасовую шоу-программу с иллюзионистами, клоунами и дрессированными животными. А на десерт был 14-килограммовый торт с шоколадными зверьками. На прощание вожатые подарили всем воспитанникам памятные подарки.

За эти 30 дней каждый ребёнок почувствовал, что значит быть сильным человеком. Именно об этом в своих откровенных письмах дети написали начальнику Восточно-Сибирского института МВД России генерал-майору милиции Анатолию Чернову. Покидая лагерь с багажом хорошего настроения и эмоций, ребятишки надеются вернуться в Московщину на следующий год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер