издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диагностика на расстоянии

В Иркутской области начал работу телемедицинский центр, оборудованный современными информационными технологиями. Первую телеконсультацию на новом оборудовании с иркутскими врачами провёл академик, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия. Ещё одну консультацию, в открытом для прессы режиме, провела главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова с медиками Братска.

Консультации с ведущими специалистами страны и даже мира, связь с провинцией и дистанционное обучение – основные направления, на которых иркутские медики намерены использовать возможности современной телемедицины. Она поможет экономить не только деньги, но и время. А ведь как часто в медицине промедление бывает смерти подобно в прямом смысле слова, не говоря уж о таких сугубо земных вещах, как деньги, которые пациенты смогут не тратить на дорогу. Ещё неизвестно, в каком эквиваленте нужно измерять стояние в очередях, беготню по кабинетам, сэкономленные нервы.

Несколько подобных терминалов на территории области уже открыто: в Братске, Саянске, Тайшете, Слюдянке, Усолье-Сибирском и Усть-Куте. В областном центре до конца года будет открыто пять: в перинатальном центре, областной клинической больнице, областной детской больнице, онкологическом центре; в диагностическом центре оборудование уже установлено и даже запущено в работу.

Возможности, которые предоставляет техника, постоянно расширяются. Новое оборудование позволит проводить видеоконференции и консультации даже не с 2-3, а с 40 участниками, находящимися в разных географических точках. В перспективе все ЦРБ должны объединиться в единую телекоммуникационную сеть. «Прежде всего, это нужно для пациентов. Кроме того, порталы дают отличную возможность для телеобучения. Проблема непрерывного повышения квалификации в России стоит остро, и новые технологии позволят эту проблему частично решить», – уверен главный врач Иркутского областного диагностического центра Игорь Ушаков.

«Телемедицина – нужное дело, потому что всегда есть нестандартные ситуации и пациенты, лечение которых хочется с кем-то обсудить, – заметил профессор, доктор медицинских наук, заведующий  кардиохирургическим центром Приангарья, который развёрнут в областной клинической больнице, Юрий Желтовский. – Но не менее важно развивать другое направление – взаимодействие с врачами из муниципалитетов. Мы готовы это делать».

На втором этапе планируется открыть терминалы ещё в 10 муниципалитетах. Создание своеобразной телекоммуникационной сети даст возможность ведущим специалистам региона проводить дистанционные консультации для пациентов из глубинки. При этом людям не нужно будет ехать в областной центр. «Совсем скоро, 20 сентября, мы с вами пойдём в операционные областной клинической больницы, областного онкологического диспансера и областной детской больницы, где будет проводиться первая телеоперация в новом формате, – пообещал Гайдар Гайдаров. – Это будет событие».

Одна из консультаций прошла в открытом режиме в диагностическом центре. Главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова провела дистанционный приём для жительницы посёлка Кежемский Екатерины Черных. Женщина ждёт третьего ребёнка. На учёт в медицинское учреждение она встала поздно, и врачи сразу забили тревогу, рекомендуя пациентке прервать беременность. Дело в том, что в 2005 году она перенесла инсульт, в результате чего у неё имеется нарушение мозгового кровообращения, женщина плохо ходит и имеет гипертоническую болезнь. Однако прерывать беременность будущая мать отказалась категорически.

Вполне возможно, телеконсультация спасла жизнь маленькому человечку и сберегла здоровье его маме. Наталья Протопопова, изучив анализы, поговорив с врачами и пациенткой, пришла к выводу, что жизненных показаний для прерывания беременности не существует и Екатерина Черных вполне может донашивать своего третьего ребёнка. Кстати, малыш развивается нормально, отклонений Наталья Протопопова также не увидела. «Но на роды вам, конечно, придётся приехать в Иркутск, – добавила она. – Мало того что мы с вами родим, мы ещё дообследуем вас, чтобы максимально снизить риск развития послеродовых осложнений». В Иркутск и обратно роженица поедет бесплатно. Средства для неё будут выделены за счёт областной программы, в рамках которой в прошлом году бесплатный проезд до областного центра и обратно был предоставлен 250 женщинам. В основном это жительницы отдалённых территорий Приангарья, таких, как Ербогачён или Мама.»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер