издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Грунтовые воры

Мэр потребовал пресечь хищения природных стройматериалов

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

Общеизвестный факт: российский предприниматель не пошевелится, если планируемая прибыль меньше 100%. И человеческой алчности нет предела: после меня хоть потоп. Даже если в прямом смысле. Раз есть на территории города река, значит, обязательно найдутся желающие разжиться безвозмездно песчано-гравийной смесью. Эта общероссийская тенденция касается в том числе и Иркутска. Вот, например, в пойме реки Ангары, в водоохраной зоне, с некоторых пор ведётся незаконное изъятие ПГС. Пресечь попытки хищения ценного строительного материала с помощью круглосуточной веб-камеры, оснащённой функциями инфракрасной съёмки, предложил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Такой вариант охраны территории в районе Маратовских лугов, по его мнению, даст возможность сотрудникам правоохранительных органов оперативно отреагировать на действия похитителей.

– Конечно, для предпринимателей, занимающихся строительством, песчано-гравийная смесь с Маратовских лугов представляет большой интерес. Во-первых, по качеству речной гравий лучше, чем ПГС из обычных карьеров, во-вторых, это городская черта и расходы на транспортировку минимальны, что, в свою очередь, способствует процветанию незаконного изъятия гравия, то есть воровству, – рассказывает Екатерина Бояркина, начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска. – Но мы не можем допустить, чтобы ПГС из водоохраной зоны в черте города изымалась бесконтрольно. 

Вообще-то, согласно Генеральному плану города Иркутска, территория Маратовских лугов имеет рекреационное назначение: этот участок предназначен для заливных лугов и места отдыха горожан. Но есть ещё пара важных моментов: «Ниже по течению располагается множество садоводств, и есть большой риск, что изъятие грунта в пойме Ангары негативно отразится на состоянии садоводческих участков. К тому же выше по течению находятся очистные сооружения, для которых луга являются буферной зоной. Изъятие грунта может негативно сказаться на их состоянии, что может привести к подтоплению», – поясняет Екатерина Бояркина. 

Как тут не вспомнить ст. 1.2 Федерального закона «О недрах». В ней написано, что в границах территории Российской Федерации недра, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. Органом, в полномочия которого входят вопросы предоставления лицензии на проведение добычи общераспространённого полезного ископаемого – песчано-гравийных отложений, на территории Иркутской области является Управление по охране окружающей среды и недропользованию по Иркутской области. Как поясняет начальник управления, чтобы в соответствии с законодательством на легальных основаниях разрабатывать месторождение ПГС, необходимо пройти конкурс среди желающих разрабатывать некий участок, получить лицензию на разработку и т.д. При этом необходимо согласие администрации города Иркутска на разработку участка. Что касается конкретно Маратовских лугов, мэрия не может дать согласие на добычу ПГС в промышленных масштабах в черте города. Луга должны остаться рекреационным участком. 

В администрации города отмечают, что эта территория – проблемный участок, поскольку пресечь незаконный вывоз ПГС довольно сложно. Несмотря на то что по инициативе мэрии и органов государственного экологического контроля по Иркутской области в отношении нарушителей неоднократно направлялись в соответствующие органы материалы для возбуждения уголовных дел, по разным причинам до суда они не доходили.

– В нашей компетенции частичное осуществление контроля на территории в черте города, – отмечает председатель комитета по управлению Правобережным округом Дмитрий Гришак. – Мы можем выехать на место, составить акт в отношении нарушителя и передать его в соответствующие органы УВД, что мы неоднократно и делали. Но полностью пресечь незаконное изъятие очень сложно. Мы не можем установить там шлагбаум: будет перекрыта единственная дорога, ведущая к садоводствам; ГИБДД не имеет возможности поставить там постоянный пост: в инспекции острая нехватка кадров. А периодические рейды в эту зону не решат проблему.

В настоящее время в зоне Маратовских лугов организовано дежурство экипажей ППС, регулярные проверки проводит и администрация Правобережного округа. И для усиления контроля по распоряжению мэра Иркутска Виктора Кондрашова в районе Маратовских лугов будет установлена система видеонаблюдения, с помощью которой будут фиксироваться все нарушения в этой зоне. Материалы будут направляться в органы внутренних дел.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер