издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капитан по призванию

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Уютно и просторно в деревянном домике на улице Бабушкина в центре Иркутска. Стены украшены картинами известных художников, а на книжной полке тома русской классики, сборники современной поэзии, труды по философии, истории, изобразительному искусству, спорту. Всё это гармонично сочетается с коллекцией редчайших минералов и многочисленными спортивными наградами. Хозяин дома – великолепный спортсмен, футбольный и хоккейный тренер Валерий Степанович Выборов – личность незаурядная. Его семидесятилетний юбилей спортивная общественность Приангарья отмечает в эти дни.

Валерий Выборов рано проявил себя как разносторонний спортсмен. Гимнастика, бокс, лёгкая атлетика, футбол, хоккей – вот далеко не полный перечень увлечений ученика свирской школы № 1 Валерия Выборова. В семнадцать лет он – нападающий хоккейной команды «Строитель» (Ангарск), где прошёл отличную школу с мастерами оранжевого мяча В. Бердниковым, В. Баликовым, С. Охремчуком, Ю. Эдуардовым. А через два года молодой спортсмен уже в составе ведущей футбольной команды области «Энергия» (Иркутск). Оценив задатки Выборова, его пригласил в команду  тренер Александр Петрович Веденеев. И не ошибся: вскоре молодой футболист стал одним из ведущих игроков команды, и ему по праву доверили капитанскую повязку.

Военную службу Выборов проходил в составе команды СКА в Чите. Игроки единогласно выбрали иркутянина капитаном и помощником старшего тренера Владимира Васильевича Зубаревича. В начале шестидесятых годов армейская команда Прибайкалья – чемпион Сибири и Дальнего Востока, призёр Вооружённых Сил СССР. В течение двух лет нападающего основного звена команды Выборова приглашали на сборы в Москву, где он тренировался с В. Александровым, А. Альметовым, К. Локтевым, В. Кузькиным, А. Фирсовым и другими знаменитыми игроками ЦСКА.

Эти годы отмечены подлинным взлётом спортивных достижений иркутянина. В 1965 году СКА (Чита) завоевал третье призовое место на первенстве Вооружённых Сил страны по футболу. Весьма ощутим в успехе команды вклад её мозгового центра – стоппера Валерия Выборова. Перспективного защитника из Забайкалья приглашают в ЦСКА на просмотр, но через месяц руководство армейцев Читы отзывает его для товарищеских встреч с футболистами Монголии в Улан-Батор.

По возвращении Выборов был вновь вызван в Москву к начальнику отдела физподготовки Министерства обороны страны, который предложил Валерию перейти в прославленную столичную команду. Получив отказ, генерал был сильно удивлён. Надо отметить, что перспективный спортсмен-сибиряк получал немало предложений не только от ЦСКА, но и от других авторитетных клубов.

Вообще, 60-е годы были счастливыми для Выборова. В составе сборной Российской Федерации он провёл двенадцать международных встреч, неоднократно выходил с повязкой капитана.

Летом 1967 года за высокие спортивные достижения Валерию Выборову, вернувшемуся на капитанский пост в ведущую футбольную команду  Иркутска под крыло А.П. Веденеева, было присвоено почётное звание мастера спорта СССР. Удостоверение и значок мастера вручал ему легендарный вратарь московского «Спартака» и сборной Советского Союза 30-х годов, заслуженный мастер спорта Анатолий Акимов на иркутском стадионе «Труд» в присутствии многотысячной армии болельщиков.

Завершив успешную  карьеру игрока в начале 70-х годов, Валерий Выборов успешно дебютировал в качестве тренера. Под его руководством юные хоккеисты ДЮСШ-7 областного центра в 1975 году завоевали бронзовые награды на первенстве СССР. А через три года тренер Выборов, возглавив футбольную команду «Звезда» (Иркутск), в то время не блиставшую успехами, радикально изменил состав и стратегию ведущего клуба Иркутска. Именно тогда в команду вернулись О. Гордеев из пермской «Звезды», В. Подвеско из алма-атинского «Кайрата», С. Духовников из кемеровского «Кузбасса».  В основном составе закрепились перспективные С. Бобовской, С. Брилка, А. Василков, А. Кондрашин, С. Туник. Обновлённая команда стала демонстрировать яркий футбол, импонирующий зрителям. В сезоне 1982 года «Звезда» заняла третье место среди пятнадцати команд четвёртой зоны второй лиги.

В конце 1980-х годов Валерию Выборову было доверено возглавить женскую хоккейную команду «Рекорд»,  дебютировавшую в высшей лиге страны. Под его руководством сибирячки за короткий срок вышли в число лидеров отечественного бенди, а в сезоне 1993–94 гг. завоевали серебряные медали и вышли в финал кубка России. Пятеро иркутянок: Т. Бородина, О. Белоколоцкая, З. Именохоева, А. Коробейникова и Н. Мурсалимова — вошли в состав национальной команды, а Валерий Выборов был назначен вторым тренером сборной страны.

Замечательный спортсмен и тренер за время работы в ДЮСШ-7 подготовил целую плеяду отличных хоккеистов. По-сибирски крепко скроенного, умудрённого опытом отличника народного просвещения России, отличника физической культуры и спорта СССР, прославленного спортсмена и тренера Валерия Степановича Выборова коллеги, воспитанники и любители спорта сердечно поздравляют с 70-летним юбилеем и желают дальнейших успехов во имя славы сибирского спорта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер