издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За долги под арест может попасть собственность злостных неплательщиков

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Общая сумма долгов жителей Приангарья за услуги ЖКХ, по которым начато исполнительное производство региональным управлением Федеральной службы судебных приставов, за семь месяцев выросла в 1,4 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. Некоторые до сих пор чувствуют последствия кризиса, из-за которого были потеряны источники дохода, констатируют эксперты. Однако есть и категории должников, вполне платёжеспособных, но «забывающих» заплатить за свет, тепло и воду. Когда дело доходит до ареста имущества или ограничения выезда за границу, как правило, такие должники быстро вспоминают о своих обязательствах. Чего можно лишиться из-за долгов за коммуналку, «Сибирскому энергетику» рассказал начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Дмитрий Желудков.

По данным областного УФССП на 1 августа, общая сумма долгов, представленных к взысканию в пользу жилищно-коммунальных компаний выросла до 719,3 млн. рублей. Из них фактически взыскано около 131 млн. рублей. Для увеличения показателя есть объективные причины, отметил Дмитрий Желудков. Во-первых, сумма задолженности выросла вслед за тарифами на коммунальные услуги. Во-вторых, ещё чувствуется влияние кризиса: безработица в регионе сократилась лишь на 0,6%, так что в среднем благосостояние граждан только начинает улучшаться. Есть люди, которые потеряли источник дохода и не имеют возможности платить, говорит эксперт. Как правило, человек, имеющий задолженность и по коммунальным платежам, и по кредиту, в первую очередь старается рассчитаться с банком, поскольку там накапливаются проценты. Да и банки, у которых есть собственные службы по работе с просроченной задолженностью, обычно настойчивее, чем коммунальные службы, у которых таких возможностей нет. Однако в общем количестве должников людей, которые действительно попали в тяжёлую жизненную ситуацию, немного. 

Есть также должники, которые уехали и не считают нужным платить за квартиру, в которой не живут, а кто-то ведёт асоциальный образ жизни и не намерен тратить деньги на коммунальные нужды. Однако большинство должников всё же вполне платёжеспособны, но по каким-то причинам «забывают» или «не успевают» заплатить за коммунальные услуги. 

Основные последствия, которые ожидают должников, – это арест имущества и впоследствии его принудительная продажа, обращение взыскания на доходы, а также ставшая популярной мера по ограничению выезда за границу. Обычно сумма долга за коммунальные услуги исчисляется тысячами или десятками тысяч рублей, редко когда переваливает за сотню тысяч, поэтому в практике судебных приставов пока нет случаев, когда за коммунальные долги людей выселяли из жилья, пояснил Дмитрий Желудков.

Некоторые узнают о своих долгах проходя границу

По его словам, для приставов коммунальные долги несколько проще в исполнении – кроме относительно небольших сумм, это, как правило, солидарное взыскание. То есть к ответственности привлекаются все зарегистрированные в жилом помещении. «Соответственно, велика вероятность, что хотя бы с одного мы взыщем полную сумму», – отметил специалист. 

Зачастую, когда дело доходит до ареста имущества, злостные неплательщики всё же находят возможность и гасят свои долги. Под арестом может оказаться практически всё движимое и недвижимое имущество, кроме жизненно необходимого минимума, рассказал представитель УФССП. Обычно это бытовая техника, автомобили и так далее, но бывают и экзотические случаи, например арест породистых собак. Причём судебный пристав сам определяет при аресте, оставить имущество на хранение у должника или изъять его и передать на хранение другому лицу. Тогда к сумме долга добавится счёт за хранение и оценку собственности. 

В любом случае у должника есть время на добровольное исполнение предписаний. Это максимум пять дней после начала производства (обычно от одного до трёх), если в этот срок долг не гасится, то его сумма увеличивается на 7%, но не менее чем на 500 рублей. «При задолженности в 100 тысяч только за один день просрочки сумма вырастет на 7 тысяч рублей, – рассказал Дмитрий Желудков. – Был и другой случай: человек был должен 2 копейки, и ему пришлось заплатить 500 рублей 2 копейки». Пусть это был не коммунальный долг, но факт остаётся фактом, заключил эксперт. Кроме того, даже после ареста имущества можно предотвратить его принудительную продажу, обычно в течение 10 дней. 

В любом случае всё зависит от сознательности должника и его поведения. Не стоит забывать, что за неисполнение законных требований судебного пристава должника вполне обоснованно могут привлечь уже к административной ответственности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры