издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рукотворное озеро

  • Автор: Эльфрида НЕВЗОРОВА, садовый дизайнер, Иркутск, Фото: Эльфрида НЕВЗОРОВА

Посетив знаменитый Летний императорский дворец Ихэюань в Пекине, я решила у себя в саду построить такое же «чудо в миниатюре» – озеро и горы, что и стало главным событием дачного сезона 2008 года.

Водоём мы задумали года три назад и каждое лето возили с реки плоские камни. Строительство пред-стояло серьёзное – ведь это наш собственный Байкал с островом-скалой, горой и водопадом.

Первый год строительства. Место для водоёма просилось само собой – сюда уже вёл более 10 метров сухой извилистый ручей, сделанный нашими руками и выполняющий роль дорожки. Мы решили: озеро должно быть натуральным – всё целиком из камня, и приступили к строительству. Тяжёлая работа легла на плечи сына Василия – рыть котлован. Мы долго выясняли глубину, форму и размеры водоёма, лопатой рисовали их по земле и в результате получили 6 м в длину и 1,8 м в ширину. Причём глубину сын сделал на понижение от 40 см до 1 м в яме.

Мы ещё не знали, как поведёт себя водоём зимой, как отразятся на нём резкие перепады температуры, не появятся ли в стенках трещины. Для страховки в котлован уложили использованный рекламный баннер. Его укладывали без натяжения, со складками (раз уж была выбрана такая сложная конфигурация берегов) и с припуском на береговую линию.

Затем дно водоёма выложили плоскими камнями, скрепляя их цементом. Камни большие (до 60х60 см) и тяжёлые, поэтому они придавили плёнку и создали плавные линии дна, а для естественности на дне уложили ещё валуны. Несколько особо больших камней в отвесных местах водо-ёма мы поставили на ребро и тоже скрепили цементом.

Но самое интересное – это строительство «острова». Для него уже был привезён камень-брусок около метра высотой. Василий тоже поставил его вертикально, вмуровав в цемент и укрепив внизу другими камнями. Причём вместе с островом из плоских камней в «подводной» части «озера» сын сложил небольшой карман для будущих водных растений – сказался большой опыт аквариумиста. Площадь символического острова составила всего около 200 см2, но на нём помещается керамическая лягушка, а если её нет, то садятся птички.

Сухой ручей выполняет роль дорожки

На этом этапе строительства вместе с отпуском сына неожиданно… закончилось лето. На следующий сезон осталась достаточно сложная работа – верхняя часть водоёма и береговая линия. Образовавшуюся чашу «озера» мы тщательно отмыли щёткой от оставшегося цемента, для чего несколько раз наполняли её водой. Воду откачивали насосом «Малыш», поместив его в самое глубокое место на дне, а в последний раз воду в водоёме оставили на зиму.

Второй год строительства. В апреле лёд растаял, и лишь только по ночам с заморозками наше «озеро» покрывалось тонким прозрачным ледком, который утром внучка Лиза с огромным удовольствием разбивала палкой. Зиму наш водоём выдержал достойно.

Укладка «стен» водоёма потребовала большого количества узких и плоских камней, за которыми нам пришлось ещё несколько раз ездить на речку. Теперь технологию укладки камней я выбрала сама, и, как оказалось, очень верную и эффектную. Плоские камни укладывала друг на друга без всякого раствора в виде лесенки с уклоном в 60 градусов. Камни подбирала, тщательно подгоняя друг к другу, кое-где совком срезая лишнюю землю под плёнкой и вдавливая камни до устойчивого состояния. Всё получилось невероятно естественно, красиво и надёжно.

Тяжёлая физическая работа потребовалась на укладке береговой линии и сооружении скальной горы с водопадом. Берег «озера» мы выложили большими плоскими камнями 50х50 см – по ним можно гулять, как по набережной. Но заняла она не весь периметр водоёма, а только две трети. Остальная часть приходится на скалу с водопадом и укромный уголок с двумя сливами, папоротниками и цветами.

Скалу выкладывали на грунте из водоёма, у него уже была форма конуса. Камни использовали разные по форме и размерам, но все одной и той же породы сланцевых, чтобы выглядело естественнее. Для устройства водопада взяли обычный гофрированный шланг, который подключили к водопроводу и скрыли камнями, а струю воды направили на камень с естественной ложбинкой, затем вода падала на следующий камень и потом в водоём.

Цветы радуют нас до октября

Журчание водопада можно регулировать, как музыку в магнитофоне, делая тише и громче, – открывая кран сильнее или почти закрывая его. Водопад тонкой струйкой разбивается о камни, извлекая музыку совсем другой тональности…

А завершила строительство водоёма посадка растений, хотя это и была уже середина лета. Но я знала, какие растения переедут к «озеру» на постоянное жительство: это лилейники, хосты, ирисы, папоротники. Но пока они разрастутся (нужен хотя бы ещё один сезон), я высадила однолетники – любимые мною флоксы друмонда, лаватеру, табак, петунии, годеции, тагетисы. Удивительно, но, на нашу радость, осень задержалась почти на месяц, и цветы радовали нас до октября.

«Озеро» полюбили лягушки, раньше они прятались в траве в пониженной части участка. Птички купаются в воде прямо под струёй водопада, а бурундук облюбовал самую вершину скалы с плоским камнем, натаскал туда слив и, раскалывая косточки зубами, лакомился ими, оставляя горку скорлупок (не золотых). Время от времени он вставал на задние лапки, осматривал сверху территорию, позируя перед объективом.

Всем хорошо! Неужели мы это сделали?!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры