издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Регионы просят угля

Некоторые территории Приангарья испытывают проблемы с обеспечением топливом

Во многих домах жителей районов Крайнего Севера тепло в домах уже появилось. Как сообщил на брифинге для иркутских журналистов министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Пётр Воронин, 1 сентября запущены в эксплуатацию все восемь теплоисточников в Катангском районе, 2 сентября 23 теплоисточника подали тепло на объекты социальной сферы в Куйтунском районе. В ближайшие дни начнётся запуск теплоисточников в Бодайбинском, Мамско-Чуйском и Киренском районах. Остальные муниципальные образования планируют начать запуск с 15 сентября – в зависимости от температуры наружного воздуха.

– Подготовка к нынешнему отопительному сезону проходит более целенаправленно и организованно, – отметил Пётр Воронин. – Так, на конец минувшей недели муниципальными образованиями области подготовлено 88% муниципального жилого фонда, оформлено 56% паспортов готовности жилых домов. Наиболее низкая степень готовности жилого фонда в Эхирит-Булагатском (44%), Нукутском (55%) и Усть-Кутском (66%) районах.  Из 1163 действующих теплоисточников подготовлено 938, из них 867 муниципальных. Эти показатели также значительно выше прошлогодних. Низкая степень подготовки муниципальных котельных в Усть-Илимском (из 15 готовы лишь 4), Киренском, Казачинско-Ленском и Усольском районах. В заданном графике и с опережением прошлогодних сроков и объёмов проходит  ремонт инженерных сетей. 

На вопрос журналистов о проблемах с обеспечением топливно-энергетическими ресурсами северных регионов  Пётр Воронин ответил:

– До 1 октября в четыре этих района необходимо завезти 142,3 тысячи тонн топлива, на начало сентября отгружено 102 тысячи, доставлено до места 84 тысячи тонн. Проблема возникла из-за срыва поставок угля из шахты «Джебарики–Хая», что в соседней Якутии. Ситуация разрешилась лишь после обращения губернатора Дмитрия Мезенцева к президенту Якутии. «Соседи обещали поставить 25 тысяч тонн до конца сентября. В силу того, что Витим может оказаться к этому времени с низким уровнем воды, мы попросили ускорить доставку. Сейчас 19 тысяч тонн угля для Бодайбинского района находится на погрузке. Не выполняет своих обязательств и победившая на аукционе фирма «Востсибнефтегаз». Из общего количества 5,8 тысячи тонн поставлено лишь 904 тонны нефтепродуктов. На начало сентября не было угля в Нижнеудинском, Слюдянском, Ольхонском, Усть-Илимском районах. Низкие показатели по его запасам  в Усольском, Балаганском и Заларинском районах (2%), Казачинско-Ленском, Куйтунском, Жигаловском и Тайшетском (8–10%).

– Пётр Александрович, в соответствии с федеральным законом в августе должна была быть готова региональная программа по энергосбережению. В каком она состоянии, где и что в ней предусмотрено? – поинтересовались журналисты.

– Пока её не сделали практически все субъекты Российской Федерации. Но мы работаем над ней. Надеюсь, в октябре она будет готова и утверждена губернатором. Над своими программами сейчас активно работают 8–10 территорий области. Хорошие программы разработаны  в Братске и Черемхове. Кстати,  пока нет и федеральной программы.

– Насколько успешно продвигается в жизнь инвестиционная программа по модернизации систем теплоснабжения, сформированная по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева? Где она уже задействована?

– На неё выделено 286 млн. рублей, в этом году реализуется десять проектов. В их числе  – реконструкция систем теплоснабжения Тулуна, Вихоревки, Бодайбо с выводом из эксплуатации котельных, работающих на мазуте и нефти, строительство угольной котельной в посёлке Тайтурка, завершение строительства угольного теплоисточника в Бирюсинске. В Усольском районе будет произведена модернизация трёх электрокотельных. Завершается реконструкция теплоисточников социальной сферы Иркутского района с переводом на котлы малой мощности, работающие на твёрдом топливе, в посёлках Оёк и Урик. Всего в области планируется закрыть десять электрокотельных. В Тайтурке Усольского района идёт строительство угольной котельной, которая уже нынче вступит в строй и заменит мазутную, экономия  от замещения мазута углём составит до 20 млн. рублей в год. Заканчивается строительство угольной котельной в Бирюсинске, которая заменит ТЭЦ гидролизного завода.

Одно время чрезвычайная ситуация сложилась в посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района. Предприятие, которое эксплуатировало там жилищно-коммунальное хозяйство, в мае  ушло из посёлка, на его место пришло в качестве опорного предприятия победившее в торгах ОАО «Облжилкомхоз». В прошлом  отопительном сезоне оно добилось неплохих результатов и проявило себя как рачительный хозяин в Иркутском районе, Тулуне, Вихоревке. Совершенствуют и расширяют сферу своей деятельности опорные предприятия «Тайшетэнергосбыт», Усть-Кутские тепловые сети и другие.

Министр считает, что двигаться нужно именно в этом направлении. Строить отношения с жильцами и производителями услуг таким образом, чтобы все были заинтересованы в сохранности жилого фонда, снижении затрат на ремонт и эксплуатацию. Только так мы сможем вернуть коммунальной отрасли былой престиж и уважение, а людям – комфортные условия проживания. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер