издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилейный фундамент

Прошло заседание оргкомитета по празднованию 350-летия Иркутска

В рамках мероприятий VI Байкальского экономического форума состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия Иркутска. На заседании председательствовал руководитель оргкомитета, глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Федеральные органы власти на заседании представляли министр транспорта РФ Игорь Левитин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Орлова. Регион в оргкомитете был представлен губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, председателем Законодательного Собрания Иркутской области Людмилой Берлиной, членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимиром Якубовским. В работе оргкомитета приняли участие мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель городской Думы Андрей Лабыгин.

На заседании оргкомитета присутствовали президент открытого акционерного общества «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» Сергей Чемезов, заместитель председателя правления открытого акционерного общества «Газпром» Александр Ананенков, председатель совета директоров открытого акционерного общества «Группа «Илим» Захар Смушкин.

Среди участников заседания были также заслуженный артист РФ Денис Мацуев, президент некоммерческой организации «Союз строителей Иркутской области» Юрий Шкуропат и архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

В приветственном слове Сергей Нарышкин напомнил участникам совещания, что на первом заседании оргкомитета, в июне, был утверждён план подготовки к юбилею Иркутска, который предполагает строительство и реконструкцию объектов социально-культурной сферы и проведение массовых праздничных мероприятий. «Мы понимаем необходимость создания более комфортных условий для жителей Иркутска, поэтому должны за предстоящий юбилейный год реализовать все мероприятия», – отметил Сергей Нарышкин.

По словам Дмитрия Мезенцева, в рамках подготовки к юбилею, кроме масштабных мероприятий, связанных с реконструкций и строительством в областном центре, есть немало интересных инициатив от крупных компаний и простых горожан. В частности он отметил программу «Новые дороги Иркутску», которая реализуется при поддержке «Единой России». По этой программе город уже получил более 566 млн. рублей на реконструкцию и строительство дорог, и ещё более 900 млн. рублей ожидается в виде бюджетного кредита.

Министр транспорта Игорь Левитин рассказал, что к ноябрю планируется закончить работы на транспортном обходе Иркутска, который позволит разгрузить улицы города от транзитного транспорта. 

Левитин доложил о том, как развивается ситуация с переносом аэропорта «Иркутск». Он сообщил, что площадка для размещения аэропорта «Иркутск-Новый» уже выбрана, однако сегодня пока нет инвестора, который возьмёт на себя строительство терминала. Всего для этого необходимы средства в объёме 25 млрд. рублей. Из них 15 млрд. рублей предусматриваются из федерального бюджета (взлётно-посадочная полоса с навигационной инфраструктурой), а остальные средства предполагается изыскать из внебюджетных источников и средств региона (терминал, а также водоснабжение, свет, тепло, средства жизнеобеспечения и транспорт). Поскольку на данный момент инвестор на вторую часть финансирования отсутствует, а постройка нового аэропорта займёт ещё шесть-семь лет, сейчас, по мнению Игоря Левитина, необходимо сконцентрироваться на реконструкции взлётно-посадочной полосы действующего аэропорта.

«Мы уверены, что к своему юбилею Иркутск подойдёт в обновлённом виде, будет заложен хороший фундамент для дальнейшего развития города, его транспортной и социальной инфраструктуры», – резюмировал Сергей Нарышкин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер