издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Могила по-соседству

  • Автор: Тамара БЕЛИК, Иркутск

На Радищевском кладбище в одном месте рядом находятся могилы наших родителей: Николая Павловича Белика, инвалида и участника Великой Отечественной войны, и Таисьи Михайловны Белик, ветерана тыла. В 2008 году рядом с могилами наших родителей было сделано цыганское захоронение.

В июле нынешнего года, приехав на могилы родителей, мы были поражены не столько возведённым грандиозным сооружением над новым захоронением, сколько осквернением могил наших родителей. Оградка попала в фундамент кирпичной стены сооружения. Строительный мусор навален большой кучей на захоронения родителей. Отбита фотография. К могилам было невозможно подойти. 

Кирпичные стены сооружения над соседней могилой возведены высотой метра в два по всему периметру площади в 30 квадратных метров. Купол над этим сооружением высотой около пяти метров. Мало этого! Кирпичная стена проходит по ещё одному, такому же, как наших родителей, скромному погосту.

Встретиться в тот же день с директором кладбища нам не удалось. Но в разговоре с охранниками и другими сотрудниками конторы кладбища прозвучали слова: «Сегодня за деньги можно сделать всё». Это наводит на мысль, что разрешение от администрации на это захоронение, тем более на воздвижение такого сооружения, сделано за большие деньги.

Прошу ответить на следующие вопросы:

Каким образом возможно захоронение на кладбище, открытом только для подзахоронений? Существуют ли какие-либо нормы для возведения подобных культовых сооружений в имеющихся стеснённых условиях Радищевского кладбища? Как объяснить отсутствие хотя бы минимальных этических норм со стороны администрации кладбища? Ведь причинили такую душевную боль живым родственникам погребённых людей, работавших и служивших на благо Родины!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер