издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сколько ждать обещанного?

  • Автор: Т.И. ПЕТРОВА, мама ученицы школы № 23

Недавно встретила знакомую, которая поинтересовалась, в какой школе учится моя дочь. Я ответила: в школе № 23. Знакомая страшно удивилась: так её же нет, этой школы!

Внесу ясность. Формально школа под этим номером существует. И моя дочка действительно в ней учится. Вот только самого здания школы нет. И учеников школы № 23 на автобусе возят в другую школу, в здании которой, кстати, тесном и старом, весь прошлый учебный год они постигали науки. И будут постигать в наступившем.

Новое здание обещали построить. Вот только я сейчас затрудняюсь сказать, в каком году состоится новоселье. Почему-то вспомнилось общешкольное родительское собрание весной… 2008 года. Представители департамента образования рисовали радужную картину: мол, летом снесут старое здание, а через год будет стоять на привычном месте новенькая школа – просторная, светлая, с актовым залом и даже с бассейном. 

Прошёл 2008-й. Нам, родителям, стало ясно: новоселье откладывается. На неопределённый срок. Старое здание снесли в прошлом году. Случайно в одной из газет в апреле уже нынешнего года прочла интервью с начальником департамента образования города Иркутска Валентиной Перегудовой. На вопрос о том, когда построят школу № 23, она ответила: 

– На реконструкцию школы в нынешнем году заложено 50 миллионов рублей, и в ближайшее время строители начнут работать. А школу сдадут в эксплуатацию не раньше, чем года через три. Бассейна в ней не будет – он исключён из-за отсутствия площади. Но даже без бассейна школа не «помещается» на отведённом ей участке городской территории. Сейчас решается вопрос об увеличении строительной площадки – трудность в том, что земля вокруг школы находится в федеральной собственности. 

А недавно кто-то из родителей позвонил на «горячую линию» одной из местных телекомпаний и попросил тележурналистов узнать, когда начнётся строительство школы, здание которой было снесено аж в поза-

прошлом году. В департаменте образования ответили: «Ждать осталось недолго, планируется начать строительство в нынешнем августе. Если финансирование будет поступать без перебоев, трёхэтажная новенькая школа № 23, с бассейном (!) и спортзалом, примет 745 учеников действительно 1 сентября будущего года».

Надеюсь, противоречия в официальных ответах заметить легко. Чему можно верить?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер