издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасибо людям в форме

  • Автор: Осуждённая Ольга МОГОНОВА

Решила написать в вашу газету, так как сама являюсь постоянным её читателем и знаю, что «Восточку» любят во многих семьях.

Все мы привыкли к тому, что отзывы о какой-либо организации или о каком-либо конкретном человеке в газете можно увидеть лишь к дате профессионального праздника либо ко дню рождения юбиляра. Я же хочу, не дожидаясь праздничного повода, рассказать о сотрудниках  очень непростого учреждения – Иркутского следственного изолятора. Само название вызывает массу негативных эмоций: жестокость, страх, конвой, охрана с суровыми лицами, от которой ничего, кроме «Встать!», «Лицом к стене!», не услышишь. Вот и я представляла себе такую же картину, подкреплённую к тому же сюжетами фильмов, пока волею судьбы сама не оказалась за решёткой.

В СИЗО № 1 меня доставили в состоянии сильной депрессии: трагическая смерть мужа на моих глазах сыграла свою роль. Я практически ничего не поняла и мало на что реагировала. В таком состоянии меня поместили в камеру женского корпуса. Всех подробностей при таком самочувствии я, конечно, не помню. Но скажу одно: когда спустя полтора месяца я стала благодаря врачу-психиатру и медицинскому работнику женского корпуса приходить в себя, в глазах начальника женского отделения, охранников, сотрудников дежурных смен я уловила искорку сочувствия. Это были взгляды не «тюремщиков», а умных людей, способных вникать в несчастье ближних.

После приговора суда я была этапирована в Бозойскую исправительную колонию. Но и там не услышала ни грубости, ни хамства. Вообще, я удостоверилась в том, что те, кто работает в Иркутском СИЗО № 1 и в колонии, что в посёлке Бозой, при всей их внешней суровости остаются людьми, Со всеми своими вопросами мы идём к ним, и они решают, как нам лучше помочь. Даже моё не имеющее отношения к уголовному дело о лишении родительских прав не осталось без внимания дежурных и руководителей данных учреждений. Уполномоченный по правам человека в СИЗО № 1, узнав мою проблему, объяснила, как и в какой форме оформить нужные документы и по какому адресу их отправить, чтобы мне сохранить семью.

Вы спросите, зачем я всё это пишу? Объясню: пусть мы, осуждённые, в глазах многих, не испытавших горя лишения свободы, кажемся людьми «низкого качества», но добро мы понимать умеем. Если видишь к себе хорошее отношение, то и в голову не придёт как-то подвести или расстроить тех, от кого это отношение исходит.

Огромное спасибо людям в форме, в первую очередь начальнику СИЗО № 1 Мокееву Игорю Рудольфовичу, за то, что своим отношением они дают нам, оступившимся, понять: у каждого из нас есть шанс подняться и вернуть себе доброе имя. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер