издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летопись Ивано-Матрёнинской

Вчера иркутской прессе была представлена своеобразная визитная карточка Ивано-Матрёнинской клинической больницы. Это отлично изданная книга, главным содержанием которой, как сказано в предисловии, является «история одной из первых и единственной созданной в 19 веке в Сибири детской больницы». Иными словами, это издание, объявшее всю летопись высокого служения старейшего в Восточной Сибири лечебного учреждения, цель которого была заявлена в первые же месяцы его появления в нашем городе: «Бесплатное пользование страждущих временными болезнями детей обоего пола, всякого звания и состояния бедных родителей, преимущественно жителей Иркутска и его окрестностей, без различия сословия, народности и вероисповедания в возрасте от двух до двенадцати лет».

Это дословная цитата из полностью опубликованного в книге Проекта устава Ивано-Матрёнинской детской больницы, составленного ровно 115 лет тому назад. За пролетевшие сто с небольшим лет изменилось всё: от лечебницы, «устроенной на 30 кроватей»,  до создания на базе современной многопрофильной больницы «единого научного, учебно-методического и лечебного объединения, позволяющего решать поставленные задачи на основе интеграции процессов науки и практики»; от всего лишь хирургической и терапевтической палаты до девятнадцати профильных отделений, в которых ежегодно проходят стационарное лечение почти 25 тысяч маленьких пациентов. Неизменным остался лишь гуманный принцип, с которым Ивано-Матрёнинская начала свой путь и которому остаётся верной по сей день. Принцип этот – бескорыстное, верное служение детям, лишь  сформулированный более современно: «Мнение, что младенец не чувствует боли, – полная чушь; он ещё более чутко на неё откликается, и она для него очень опасна…».

От 1895 по 2010 год: страницы книги – словно ожившие подробности летописи, детально восстановленные благодаря богатейшему, скрупулёзно возвращённому из небытия фактажу. И это бережное отношение к истории, это стремление донести до нас мельчайшие крупицы давно, казалось бы, канувшего в Лету больничного быта делают честь авторам книги: профессору, главному врачу Ивано-Матрёнинской больницы Владимиру Новожилову и профессору, заслуженному врачу РФ, заведующему кафедрой профессиональной переподготовки врачей-педиатров Иркутского государственного медицинского университета Евгению Филиппову. 

Предпринятая ими попытка взглянуть на минувшее Ивано-Матрёнинской с вершины сегодняшнего дня увенчалась успехом. Потому что приведённые в издании сухие документы овеяны дыханием самой жизни; потому что под обложкой  книги, не случайно озаглавленной «Ивано-Матрёнинская – наследие меценатов», современный читатель встретится с коллективным портретом тех, кто отдал или по сей день отдаёт себя детской больнице. Они, эти люди, начиная от щедрых жертвователей – купца Базанова и его наследников, на чьи средства и была открыта в конце 19 века Ивано-Матрёнинская; сквозь все перипетии трагического двадцатого столетия и вплоть до первого десятилетия века двадцать первого названы все. Поимённо! И в этом уважении к человеческим судьбам, связанным с судьбой Ивано-Матрёнинской столь же тесно, как  сама детская больница связана с историей Иркутска, – главное достоинство книги.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер