издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А был ли «Жёлтый зайчик»?

  • Автор: Галина РУСИНОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Вот и закончилось наше короткое сибирское лето. И невольно взгрустнёшь, глядя на поникающие цветы. Но вот на глаза попалось растение, с которым связан курьёзный случай, и от грусти не осталось и следа. Показывая соседке, такой же любительнице цветов, как и я, своё приобретение, сделанное два года назад, представила: «Многолетний лён Жёлтый зайчик». Именно под этим названием был куплен небольшой кустик возле Сибэкспоцентра во время ежегодно проводившейся выставки. Однако выяснилось, что это вовсе не многолетний лён.

В справочнике отыскали информацию (кустик, уже подросший, был в цвету). Выяснилось, что это ракитник прутьевидный (Andreanus). Почти все ракитники цветут в мае, но наш из-за холодной весны расцвёл в середине июня, и цветение продолжалось до начала августа. А в середине месяца куст зацвёл повторно.

Цветки жёлтого цвета напоминают цветки гороха и во время цветения полностью покрывают куст, скрывая крохотные листочки, оттого растение смотрится очень декоративно. Во взрослом возрасте достигает в высоту двух метров. И что совсем немаловажно, зимует без всякого укрытия. Даже эту зиму перенёс нормально. Так что покупка неизвестного растения меня не разочаровала, скорее наоборот. 

Небольшая справка: старые ветви не дают новых побегов, поэтому, чтобы куст успешно рос, после цветения ветви, на которых были цветы, обрезаются на половину длины. Старую древесину трогать нельзя. Этот курьёзный случай закончился благополучно, чего нельзя сказать о покупках, сделанных нынешним летом.

Вот уже несколько лет стараюсь не пропустить ни одной выставки лилий, что ежегодно проводятся клубом цветоводов «Радуга». И посмотреть есть на что, и приобрести можно понравившиеся растения.

Лилию, выделяющуюся своим ростом, более 100 см, и соцветиями из семи цветов нежно-абрикосового цвета, мы заметили сразу. При покупке продавец на наш вопрос о названии пояснил: Аэлита.

При посадке в этот же день оказалось, что красавица продана нам без луковицы, она обрублена и, по всей вероятности, осталась в земле, о чём свидетельствовал обрубленный стебель. В наличии имелись лишь корни наподобие «бороды». Сорт не гибридный и действительно напоминает немного Аэлиту, о которой известно довольно давно. Цена же почему-то была вдвое выше, чем у лилий сорта ЛА, продававшихся рядом. И ещё одна деталь: название цветка не Аэлита, а Снежана.

Другая покупка у этого же продавца, понравившаяся тоже с первого взгляда, – горец. Больше никакой информации  мы не получили. Из  справочника выяснили, что это горец головчатый (P. сapitatum) и вообще теплолюбивый однолетник. Согласитесь, продавать его в конце лета просто непорядочно. Пыталась дозвониться до продавца, но мама каждый раз отвечала, что он на даче, а когда будет, неизвестно.

Поделилась своей неприятностью с той же соседкой, и тут выяснилось, что прошлым летом на той же выставке лилий и, как оказалось, у того же продавца она приобрела две луковицы азиатских лилий Дубль Сенсант и Ориджинал лав. Причём во время выставки обычно торгуют лилиями, которые уже росли, некоторые продаются даже с цветками, а тут одни луковицы, но по цене более высокой. Но самое главное, высаженные луковицы никаких признаков жизни не проявили. При выкопке они оказались сгнившими. Соседка – садовод с большой буквы, и сомнений, что она сделала что-то не так, у меня лично не возникло.

На что ещё невольно обратила внимание, будучи на выставке: начинающие садоводы-любители (их можно сразу узнать) покупают понравившиеся цветы, указывая продавцу: «Вот эту, эту и вот ту ещё». 

Девушка перед нами приобрела семь гибридных лилий ОТ. В курсе ли она, как эти нежные лилии зимуют у нас и зимуют ли вообще? Маловероятно. От продавца она никакой информации не получила, это точно. Мы с дочкой стояли рядом – услышали бы. Вот и получится потом: не зная, высадит такой любитель свои лилии, весной же следующего года на месте, где они были высажены, может ничего не оказаться, а деньги заплачены.

Должна быть необходимая информация: где садить, как укрывать или не укрывать вовсе, да и название должно быть непременно, а то ведь не спросишь – ну и ладно.

Если азиатские лилии и гибридные ЛА в наших условиях зимуют без проблем, то лилии сорта ЛОО и тем более ОТ нужно очень тщательно укрывать, а чтобы не рисковать, лилии ОТ лучше выкопать и в ёмкостях хранить в подвале. Знают об этом покупатели? Вряд ли. Это уже кто шишек набил в этом деле, тот знает.

Понять можно продавцов: работы и так много и со временем туго, но пора уже, дорогие товарищи садоводы и любители, торговать цивилизованно. Покупатель, заплатив деньги, порой не такие уж и маленькие, должен знать – это его право, согласитесь, – всю необходимую информацию о своём приобретении.

И ведь можно это делать. Мы уже несколько лет постоянные покупатели Елены Николаевны Андреевой. У неё каждая покупка в отдельном пакете, на пакете название, сорт лилии. И никаких огорчений, связанных с приобретением, у нас никогда не было.

В конце хотелось бы пожелать, чтобы председатели садоводческих клубов обратили внимание своих садоводов, занимающихся реализацией посадочного материала, на встречающиеся, к сожалению, малопривлекательные случаи, когда приобретается некачественный товар без названия и другой информации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное