издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время тепла

В Приангарье начался отопительный сезон

Иркутская область на 100% готова к новому отопительному сезону, сообщил на брифинге для журналистов министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. На этой неделе начали подачу тепла в жилые дома и объекты социальной сферы 140 муниципальных и восемь ведомственных теплоисточников. Запуск тепла произведён в Катангском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском, Братском и Куйтунском районах.

Подготовка к нынешнему отопительному сезону проходит более целенаправленно и организованно. Так, к 15 сентября муниципальными образованиями области подготовлено 99,5% муниципального жилищного фонда, 98,5% теплоисточников, оформлено паспортов готовности на 22532 жилых дома (77%) и 491 теплоисточник (48%). 

В заданном графике и с опережением прошлогодних сроков и объёмов проходил и ремонт инженерных сетей. Сейчас заменено 60,8 км ветхих тепловых, 59,7 км водопроводных, 17,8 км канализационных и 209 км электрических сетей. 

Когда журналисты вспомнили о прошлогодних жалобах жильцов на позднее подключение домов к отоплению, Пётр Воронин сказал:

– Да, в прошлом сезоне последние дома в посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района были подключены 27-28 октября, нынче рассчитываем подать тепло в конце сентября.  

На подготовку к зиме по всем источникам профинансировано 2,5 млрд. рублей (52%), в том числе 816 млн. на топливо. Всего на отопительный сезон необходимо для муниципальных теплоисточников 1426 тыс. тонн угля и 57,6 тыс. тонн жидкого топлива. К середине сентября у предприятий имеется 92% от нормативного запаса (205 тыс. тонн) угля и 94% (28,8 тыс. тонн) жидкого топлива. Низкие показатели (от 2 до 12%) по запасам угля в Ольхонском, Слюдянском, Качугском, Казачинско-Ленском, Жигаловском, Шелеховском, Тайшетском и Усольском районах. 

На вопрос журналистов о проблемах с обеспечением топливно-энергетическими ресурсами северных районов и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза министр ответил:

– Максимум внимания требует Мамско-Чуйский район из-за сложного состояния электросетей. В этом году там производятся работы с суммарными затратами 96 млн. рублей. 

По информации министра, до конца года будет заменено 30 км электросетей на участке Мамакан – Мусковит. Сейчас на линии полным ходом продолжаются работы. В район в ближайшее время доставят два авиационных двигателя для создания резерва, восстановят электропоезд в посёлке Мусковит с дизельной электростанцией, продолжатся работы на втором электропоезде, в посёлке Горно-Чуйский появится новая дизельная электростанция мощностью 200 кВт. Всё это поможет избежать осложнений, которые испытывали жители района в прошлом отопительном сезоне. 

– Что касается топлива, то до 1 октября в четыре северных района необходимо завезти 142,3 тыс. тонн, – отметил Пётр Воронин. – На начало сентября доставлено до места 90,5 тыс. тонн. 

Проблема возникла из-за срыва поставок угля из шахты «Джебарики – Хая», что в соседней Якутии. «Из общего количества угля 25 тыс. тонн мы смогли вырвать 16 тысяч. Сейчас, по предварительной информации, добыча на шахте приостановлена. Но мы подстраховались – 11 тысяч тонн везём из Хакасии. Так что вопросов с углём не будет». 

В подвешенном состоянии проблема с топливом в посёлках Янталь Усть-Кутского и Рудногорск Нижнеилимского района, котельные которых отапливаются щепой. Правда, прошлогодних сложностей, когда их жители буквально замерзали в своих домах, нынче, по словам Петра Воронина, удастся избежать. В этом году уже заготовлено и доставлено на теплоисточник в посёлок Рудногорск 12 тыс. куб. м щепы и 8 тыс. тонн дров, в Янталь – 3 тыс. куб. м щепы. Предприятию, которое эксплуатирует котельную в Рудногорске, выделено две деляны, и оно само заготавливает себе топливо.  

На этой неделе начался отопительный сезон и в областном центре. К теплу подключены детские сады, школы, больницы. Подача тепла в жилые дома будет осуществляться согласно графику в течение ближайшей недели. В этом году на подготовку к отопительному сезону из бюджета города было выделено 56,5 млн. рублей. За счёт этих средств построили водопровод в посёлке Лесной, провели аварийно-восстановительные работы на сетях водопровода на ул. Цукановой, 4-й Железнодорожной, Байкальской, Захарова, 8 Марта, построили теплотрассу к жилому дому № 35 на ул. Дзержинского, установили греющие кабели к жилым домам в предместье Рабочее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер