издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелёный фонтан среди зимы

  • Автор: Эльфрида НЕВЗОРОВА, дизайнер, г. Иркутск

Как хочется нам, сибирякам и россиянам, продлить лето. Но, к сожалению, с октября по апрель мы живём в бело-сером пространстве. А ведь зелёный цвет очень благотворно влияет на здоровье человека, особенно в депрессивно долгую зиму. Однако есть выход – строить зелёные горки в квартирах.

Когда прихожу домой с улицы и открываю входную дверь, мой взгляд сразу падает на «зелёную лавину», или «зелёный водопад», или «зелёный фонтан» из растений – называйте, как хотите. Простенок между туалетом и ванной комнатой достаточно тёмный, сюда не попадает солнце ни из кабинета, ни из зала, поэтому выбор растений для горки очень ограничен и почти все растения не цветущие, что, конечно же, поправимо: в праздники я выставляю сюда подаренные в горшках цветущие экземпляры или, например, сухие ветки жёлтой мимозы.

Сначала мы приобрели вертикальную декоративную перголу, на которой в разных вариантах крепятся подставки для горшочков с растениями. Как настоящая гора, наша горка имеет вид конуса, внизу располагаются крупные растения: циперус (Сyperus), диффенбахия* 

(D. picta – с полосками и D. maculate – с  пятнами), фикус Бенжамина*, сансевьера* – щучий хвост* (S. trifasciata), папоротники, алоэ, которые время от времени меняю местами и уношу в «санаторий» – на солнечный свет. Выше располагаю ампельные или вьющиеся растения: традесканцию* (T. multiflora), бегонию (B. Semperflorens), хлорофитум* (C. comosum), осоку* (С. morrowii), фиттонию* (F. verschaffeltii), хойю (H. harnosa) – плющ восковой, циссус (C. antarctica) – вечнозелёную лиану, зебрину* (Z. pendula) – она очень похожа на традесканцию, только нижняя часть листьев пурпурная. Одни растения тянут свои листочки вверх, другие ниспадают вниз. Посмотрите на названия, которые обозначены знаком «*», это пестролистные растения, которые очень оживят ваш зелёный фонтан серебристыми каплями-пятнами своих листьев. 

Стенку украшаю декоративными элементами, сделанными летом из прутьев ивы или купленными в магазине: фонарь для свечи, сова на куске дерева с грибом-трутовиком.

Внизу самое интересное для маленьких детей и кота. На полу из линолеума каменистой расцветки и натуральных камней выложен целый горный пейзаж, на котором также присутствуют декоративные игрушки: белый барашек и курочки. Для кота здесь есть озерко, из которого он пьёт.

Так как освещения в этом месте квартиры мало, пришлось устроить дополнительное из люминесцентных ламп «Флора» – одну повесили сверху и две по бокам на стене, почти весь день досвечивая растения.

Зимой в квартире очень сухой воздух, поэтому, кроме опрыскивания, я включаю то увлажнитель, то домашний фонтанчик, всё время меняя их местами, так как в квартире есть ещё одна зелёная горка, но уже у окна, с хорошим освещением.

Уход за растениями достаточно простой: полив, опрыскивание, подкормки, обрезка высохших листьев, подсветка и перестановка растений. Главное – всё делать с любовью и радостью, и растения сами вас отблагодарят фито- и цветотерапией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное