издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Средство от одиночества

Первая декада октября пройдёт под знаком особого внимания к пенсионерам

Вот уже 18 лет 1 октября в России отмечается День пожилого человека. Это повод вспомнить о проблемах пенсионеров. К данной категории в Иркутской области относится более 460 тыс. человек. В первую декаду октября для них будет проведено множество встреч, праздников, творческих конкурсов, литературных и музыкальных вечеров. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал министр социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Семён Круть.

Очень серьёзная проблема пожилых людей – это одиночество. Она лежит даже не в экономической, а в социально-нравственной плоскости, и никакими административными мерами её не решить. Тем не менее органы социальной опеки и попечительства стараются провести как можно больше мероприятий, на которых пожилые люди смогут пообщаться, узнать что-то новое и просто отдохнуть. «Свою категорию, то есть самых социально незащищённых людей, мы планируем привлечь к участию в декаде тем или иным образом на все сто процентов», – говорит Семён Круть. 

Кроме того, будут проведены приёмы по личным вопросам. Семён Круть планирует организовать такой приём в Ангарске, а один из его заместителей намерен отправиться в Нижнеудинск. Все территориальные управления соцопеки в октябре проведут по несколько дополнительных приёмов. Также на этот месяц запланирован общий приём при правительстве области. 

В настоящее время продолжается обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодня в очереди стоят 4823 человека, 3293 ветерана уже получили жильё, что составляет 69% от всех имеющих право на расширение жилплощади. До конца нынешнего года планируется обеспечить квартирами до 90% всех очередников. На вторичном рынке приобрели квартиры 2293 человека, и 936 человек заключили договоры долевого участия на покупку нового жилья. Больше половины из них сможет дождаться заветных квадратных метров уже в текущем году. В строительство и покупку жилья на вторичном рынке вложено 3 млрд. 655 млн. рублей. Всего потребуется 5 млрд. 295 млн. Скоро должен прийти новый транш из Москвы на 905 млн., заявка на него уже отправлена. 

Также идёт строительство коттеджного посёлка  для ветеранов, который возводит  компания «Нордвест». Планируется сдать 400 квартир в  2010 году и около 1000 – в будущем. «Востсибстрой» возводит большой коттеджный посёлок под Марково. В этом году предприятие намерено сдать 400 квартир, ещё 400 – в следующем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер