издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Брызги моря» в вашем саду

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Клематисы в Сибири – культура довольно экзотическая. Впервые я увидела их более 20 лет назад в Братске, в тепличном хозяйстве Братского лесопромышленного комплекса. Затем, уже в 1998 году, – в иркутском ботаническом саду, но тоже в теплице. Сейчас клематисы у некоторых иркутских садоводов растут в открытом грунте, но требуют тщательного ухода и, как правило, укрытия. В последнюю, холодную зиму часть крупноцветковых клематисов в коллекциях садоводов вымерзла. Мой личный опыт по выращиванию этих цветов окончился неудачей – я решила, что для меня эта культура слишком хлопотна и трудоёмка, и 15 лет назад приобрела клематис прямой – Clematis recta. Сейчас мелкоцветковые клематисы, в том числе прямой, вошли в моду и стали пользоваться огромной популярностью. И есть за что.

Это травянистое многолетнее растение, которое прекрасно зимует в нашем суровом климате без всякого укрытия, наземная часть его ежегодно отмирает, а весной отрастают стебли высотой от 30 см до двух метров. Некоторые виды не требуют опоры вообще, но мой предпочитает усиками цепляться за опору и вырастает до полутора метров. Кстати, название Clematis произошло от древнегреческого слова «clema» – усик. Во время цветения мой любимец представляет собой зрелище необыкновенное: в течение полутора-двух месяцев куст окутан  таким множеством некрупных белых цветов, что даже листьев под ними не видно. Недаром в народе он известен как «Морская пена» или «Брызги моря». Цветёт клематис с начала июля, после цветения образуются опушённые семянки, которые также придают кусту  декоративность до сильных заморозков. Цветы душистые, с сильным медовым ароматом. 

Клематис прямой нетребователен к почве, но предпочитает хорошо дренированную, на солнце и очень  долговечен – свой куст за 15 лет я поделила лишь однажды. В литературе встречала сведения о других видах прямого клематиса с мочковатой корневой системой, который хорошо переносит пересадку и стебли  которого не требуют опоры. Но мой  клематис деление своих толстых корней перенёс болезненно, и на следующий год цветения не было. Рыхлить землю вокруг куста не рекомендуется. 

Проще всего прямой клематис размножается посевом свежесобранных семян под зиму, при весенней посадке требуется стратификация.  Весной мульчирую хорошо перепревшим компостом. Поливаю изредка, так как растение устойчиво к засухе.

Куст клематиса хорош в одиночной посадке на фоне газона, на заднем плане миксбордера или высокого травянистого бордюра. Можно сделать живую изгородь, выделив в саду зону отдыха. У меня один куст растёт перед сакурой, которая после раннего цветения служит опорой для побегов клематиса и с июля стоит окутанная «морской пеной».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры