издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И всё-таки он существует

Хозяева квартир незаконно возведённого дома пытаются доказать право на жизнь в нём

Во вторник посреди сквера Кирова прошёл пикет жителей дома 45 по улице Бородина, незаконно возведённого компанией «Сиброссо». Надзорные органы отказываются признавать возможность существования новостройки: слишком много нарушений допущено в ходе её строительства. Прокуратора настаивает на сносе дома. Директор «Сиброссо» – на узаконении постройки постфактум. Заложниками ситуации оказались жильцы многоэтажки, уже залезшие в ипотеку и продавшие свои прежние квартиры.

О незаконно возведённой шестиэтажке по адресу: улица Бородина, 45, не знает только ленивый. Больше года в прессе мусолятся громкие заявления властей о том, что фирма «Сиброссо», возглавляемая господином Кузнецовым, разрешения на строительство не получала, положительного заключения госэкспертизы по проектной документации не имеет, да и вообще строит с такими нарушениями, что в доме невозможно будет жить. В частности, старший помощник прокурора города Юлия Климова сообщала «Конкуренту», что в доме даже нет сейсмопояса, швы по кирпичной кладке завышены до четырёх сантиметров, притом что допустимый размер – два сантиметра, арматура в здании «объёмом с мизинец», толщина лестниц – 10 сантиметров, а вентиляционные шахты в квартирах заменяют пробитые отверстия в перекрытиях. Климова называла строение «коробкой из поставленных друг на друга кирпичей» и грозилась в случае землетрясения повторением истории Трансвааль-парка. 

Прокуратура ещё в апреле подала в суд исковое заявление о сносе самовольной постройки. Рассмотрение дела длится по сей день. Непременными участниками заседаний являются жители злосчастной шестиэтажки, находящиеся, как ни странно, на стороне застройщика. Они убеждены, что их дом возведён «по старинным советским стандартам». 

– Какие нарушения в строительстве? Какие неудобства?! – возмущались на пикете те, кто уже заехал в свежекупленные квартиры. – У нас стены вот такие! – На этой реплике люди красноречиво разводили руки. – Продолбить не можем! Подумаешь, шовчики в доме различаются на один миллиметр. Ничего страшного! 

Квартиры в одиозной новостройке  продолжали раскупаться ещё в августе этого года. В итоге нераспроданными остались две или три из 70, сообщили жильцы. К октябрю в дом заехало 20 семей. Люди принялись обустраивать быт, делать ремонт. 

И тут в новостройке отключили воду: оказалось, застройщик подключился к водоснабжению незаконно. «Грубо говоря, ночью приехали рабочие, проложили трубы и без каких-либо договоров с «Водоканалом» пустили по ним воду. То есть дом построили незаконно и ещё хотят бесплатно коммунальными услугами пользоваться», – пояснила Юлия Климова. Прокуратура тут же направила в МУП «Водоканал» предостережение «о недопустимости нарушения требования закона о подключении жилого дома». Руководитель управления распорядился снабжение водой новостройки прекратить. 

«Это прямое давление прокуратуры на управление! – посчитали жильцы. – Решения суда по дому ещё не было!». И попытались подключиться к водоснабжению самостоятельно.

– Пока нам просто вентили закручивали, это получалось, – рассказала одна из активисток на пикете Елена. – А потом просто кусок из трубы вырезали. Теперь воду домой носим из колонок. Поднимаем на пятый, на шестой этажи. Соседка Таня своего ребятёшку когда купает, вначале эту воду тащит, кипятит, а потом мальца запускает.

Отопления в доме тоже нет. Опять же из-за незаконности постройки. В рамках собственной инициативы застройщик нанимал сантехников, которые каким-то образом подключили дом к теплу, но радость была недолгой. 

– Ура, у нас большего счастья в жизни не было! Пусть без воды, но с теплом! – прокомментировала Елена. – Однако дня через четыре приволоклись к нам рабочие и – на, отрубили тепло. Квартиры теперь греем обогревателями. Нагрузка на сеть такая, что не приведи бог. Если полыхнёт, мы там все сгорим. У нас воды нет, тушить нечем. 

Поэтому пикет жителей новонедостройки был организован, главным образом, для того, чтобы в их доме включили воду и тепло – хотя бы на время судебного разбирательства. 

«Бородина, 45 – ГУЛАГ, социальная трагедия», «Деньги отдали – кукиш видали», «Доступное жильё – недоступное проживание», – жаловались они с помощью плакатов и растяжек.  Жильё по стоимости было действительно доступным – 28 тыс. рублей за кв. метр. Поэтому квартиры в доме приобретали в основном либо молодые семьи, либо пенсионеры. 

– У меня отец – инвалид 2 группы, жил в полублагоустроеннной квартире, говорит: «Мне 70 лет, надоело так, давай новую купим». А что на наши деньги возьмёшь? Мы приехали на Бородина. Дом уже стоял. Мы и не знали, что там незаконно что-то. Мы не такие юридически грамотные, – пожаловалась дольщица Ирина. 

Расписаться в своей безграмотности и некомпетентности готовы были все участники пикета. Когда к собравшимся подошёл руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов, он вначале не мог сказать и предложения: люди орали, стараясь перекричать друг друга, Воронов орал, стараясь перекричать людей. Пикет был похож на массовую истерику. 

– Нам менеджер по продажам сказал, что это можно покупать, – старательно выговаривая все буквы «е» в слове «менеджер», кричала пожилая женщина с плакатом. – В этом государстве все против народа действуют! 

– Нас в суде дебилами называют, с нами прокурор разговаривать не хочет – в чём мы виноваты? 

– В том, что вы не проявили должную предусмотрительность и деньги свои отдали не проверив! – наконец смог проорать Денис Воронов. – Дома этого юридически не существует! 

– Но мы-то существуем, – возразили жители. 

– Мы приехали из других областей, – заявила женщина с растяжкой «Хочу родить – негде растить!». – Я с ребёнком продала всё. Откуда я могла знать, что у вас такой беспредел? 

Воронов перекрикивался с пикетчиками минут сорок. 

– В итоге он объяснил, что мы в этой ситуации полностью бесправные, – резюмировала руководитель инициативной группы жильцов Татьяна Дмитриева. – Единственное, что мы можем, – добиваться переоформления земельного участка силами жильцов. Будем пытаться. 

Впрочем, возможно, ничего, кроме участка, у жильцов не останется. В прокуратуре подчёркивают, что будут добиваться сноса незаконного строения.

– Мы осознаём, что в случае сноса жильцы потеряют вложенные средства, – сказала Юлия Климова. – Однако если здание просто рухнет, они потеряют жизнь. И тогда все пойдут с вопросами в прокуратуру, как мы могли допустить эти разрушения. 

На вопрос, как в течение трёх лет допускалось у всех на виду строительство незаконной многоэтажки, ответить никто не смог.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное