издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коварство и любовь

На прошлой неделе возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении девушки Олеси, обманувшей в Иркутске не один десяток мужчин. «В любовь с ними просто изумительно играла», – пояснил раскрывший это дело сыщик. Оценить чары девушки пришлось и ему: чтобы поймать мошенницу, он прикинулся очередным её ухажёром и в процессе даже начал сомневаться в Олесиной виновности. «Конкурент» решил выяснить, как часто романтические отношения доводят до криминала.

Ели-пили – завалили

– Любовь и криминал? – переспрашивает, усмехаясь, сотрудник уголовного розыска Кирилл. Он сидит за рабочим столом своего кабинета под табличкой «Улыбнись!!! Ты попал в уголовный розыск!» и погружает в керамическую пепельницу новые и новые окурки. Туда же отправляет бычки его собеседник, мужчина лет 45, пришедший к Кириллу на допрос. Оперативник продолжает: 

– Примеров криминальной романтики море. Ели-пили, ели-пили, разлюбили – завалили. 

– Да уж, тут всё понятно, – застенчиво улыбаясь, говорит его собеседник.

– Вот, – кивает на него Кирилл. – Живой пример сидит. За что ты заезжал? Из-за бабы у тебя было? 

– Ну, конечно, – отвечает тот. – Так же пили-гуляли, потом подрались, умер один. Потому что я его избил. Пьяный был, не помню. Утром проснулся – там труп. Я милицию вызвал. 

Кирилл кивает. Ему много что есть сказать на тему криминальной любви. Он в отделе за героя-любовника. 

– По долгу службы приходится исполнять, – рассказывает он. –  Девушкам ведь что надо? Чтобы ей в любви признавались и обещали много и красиво. Всегда брали трубочку, говорили: «Да, солнышко, конечно». Любая тает. А главное – интрига. Девушки обычно ведутся, когда им пишешь, например:

– Привет, Ксюша. 

Сразу:

– Откуда ты знаешь моё имя?

– Подруга сказала. 

– А что ты ещё про меня знаешь?

– Фамилию твою знаю… 

Нам-то ничего не сложно узнать. А те уже заинтригованы. Даже с замужними это прокатывало, часто и они шли на знакомства. Недавно я девушку, ушедшую из приюта, так ловил. Дня два с ней эсэмэсился. 

Милиционеры давно поняли: какой бы ни был злодей, любви и нежности хочется всем. И совершая преступления, человек вполне может параллельно надеяться встретить своё счастье. Поэтому романтика как инструмент следствия используется и против мужчин. Так, однажды Кириллу пришлось исполнять роль некоей «Анжелы»: ловили парня за грабёж, и, чтобы склонить его к встрече, Кирилл переписывался с ним по смс, сообщая, что «я ждала тебя всю жизнь». «Работа такая», – улыбается сыщик. 

Кудесница Олеся 

На прошлой неделе было закрыто ещё одно дело, для которого оперативнику снова пришлось «в любовь играть».

– Девушка Олеся парней разувала, – поясняет Кирилл. – С 15 лет она занимается проституцией, а в свободное от работы время придумала идеальную схему, как, втираясь в доверие к парням, тянуть с них деньги. 

Олеся выкладывала фотографии на сайт знакомств, встречалась с кавалерами и через некоторое время просила одолжить небольшую сумму: от 5 до 20 тыс. рублей – «в зависимости от положения клиента». Ну и потом с этой суммой пропадала. 

– Такие преступления в нашей практике единичны, потому что нормальный мужик не будет обращаться с заявлением, что девушка его обокрала, – считает Кирилл. 

Однако заявление всё-таки поступило, и сыщику для поимки мошенницы снова пришлось применить всё своё обаяние. 

– Переписывался на этом сайте я с ней дня четыре, – рассказывает сам Кирилл. – Мол, хочу познакомиться, работаю в турфирме, машина «Тойота Камри», тонированная, чёрного цвета. Машину у коллеги брал. На свидание пришёл, цветов купил. А в любовь она играла изумительно! У меня даже возникали сомнения: вдруг не та девушка, не мошенница. Два раза мы с ней встретились, на третий она попросила деньги: семь тысяч рублей, чтобы уехать к больной маме в Тулун. Назвала даже адрес. Мы сразу пробили: на самом деле она была сиротой, просто жила раньше в Тулуне. Называла данные одной женщины. Поэтому повёз я её на очередное свидание, все карты раскрыл, она поняла, что прятаться бесполезно, и рассказала порядка 20-25 эпизодов. 

Однако жертвы мошенницы оказались людьми гордыми и, когда им стали звонить из милиции, говорили, что никто их не обманывал. Так что доказан только один эпизод мошенничества, и очаровательной преступнице грозит, вероятно, условное наказание. 

Романтика в промилле 

В кабинет заглядывает коллега Кирилла Андрей. Услышав тему разговора, спрашивает: 

– Гомосексуальная любовь интересует? Такой случай. 2003 год, приходит заявка: два трупа в квартире. Выезжаем туда: один лежит весь потыканный, ножевые ранения по всему телу, второго увезла скорая помощь – ранения в горло. Мы думали, тоже помрёт. Осматриваем квартиру, тут приезжает брат раненого, и мы понимаем, что семья-то гомосексуальная. То есть брат гей и тот, что в больницу уехал, тоже гей. Брат рассказал, что порезанный очень натуралов любил. Ходил в общественные места, прибалтывал молодых людей за распитием спиртного, приглашал к себе и при просмотре эротических фильмов о нетрадиционной ориентации склонял их к непотребностям, скажем так. 

Тот, в больнице, всё-таки ожил. И, когда допрашивался, оказалось, убитого он тоже склонил, но в итоге тот наутро очухался и понял, что сделал. И, когда приятель его вставлял диск с порно, напал на него с ножом. Они скакали по всей квартире, там стены, обои – всё в крови было. Такая любовь. 

В кабинете повисает молчание. Вообще, говорят милиционеры, любовь, о которой становится известно им, чаще всего начинается и заканчивается с алкоголя. «В сентябре три парня познакомились с девушками, пошли в кафе, там по пиву, и в процессе распития угостили их неким соком, впоследствии выяснилось, что с клофелином. Одной из девушек прямо в кафе стало плохо, она начала засыпать. Потом они пошли на лавочку, вторая тоже засыпать стала. Парни позвали к себе, и уже у них девочки окончательно одна за другой позасыпали. В результате у всех пропали сотовые и деньги». 

– Когда насмотришься на работе на эту романтику, первая реакция в начале знакомства – это подозрение, – говорит Кирилл, туша в пепельнице очередной окурок. – Лично я, пока всю подноготную не узнаю, – никаких поездок домой и так далее. Да и любовь в наше время больше продажная. Молодой человек недавно прибежал: снял девушку, привёз домой, проснулся – дома ни золота, ни часов. Говорит: «Мужики, помогите найти, я заявление не хочу писать, у меня жена через неделю с Кипра приезжает, а дома ничего, бижутерию любимую стырили». Так что от всего ожидаешь опасности, когда знаешь про такое коварство. 

Обиднее всего, когда любовь – это не способ единичного обмана, а схема для использования человека всю жизнь. Не так давно человек «заезжал», так столько слёз тут было: «Милый-дорогой, буду тебя ждать». А этот парень уже пятый раз так садится. Поедет на зону и будет знать, что его ждут в тёплую постельку и чистую одежду. Такая вот любовь от заявления до заявления. 

Имена сотрудников милиции изменены

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное