издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сумасшедшая свобода

Трое психически нездоровых заключённых, осуждённых за изнасилования, убийство и кражу, со вторника разгуливают на свободе. Ещё во вторник они, как предполагают в милиции, из-за халатности персонала психиатрической клиники сумели сбежать из больницы. Побег психбольных в Иркутске происходит далеко не первый раз, однако сотрудники лечебницы вряд ли будут привлечены за это к ответственности, отмечают в УВД города. Даже лучше, чтобы дело до привлечения не дошло, потому что состав преступления можно будет доказать, только если побег будет иметь тяжкие последствия.

Трое заключённых самовольно покинули Иркутскую областную клиническую психиатрическую больницу № 1 во вторник, 19 октября. Побег был совсем не спонтанный. 25-летний Денис Грудсков, 26-летний Михаил Одегов и 23-летний Дмитрий Шмелёв, осуждённые за изнасилования, кражу и убийство и проходящие принудительное лечение в клинике, чтобы уйти незамеченными, напоили соседей по палате снотворным. За территорию лечебницы преступники смогли попасть через выставленную оконную решётку подсобного помещения, которая была слабо закреплена на случай пожара. Ключ от подсобки они выкрали, воспользовавшись халатностью медперсонала. Выбравшись оттуда, мужчины перелезли через забор и были таковы. 

При этом снотворное лекарство подействовало не на всех пациентов: 19-летний Алексей Минченко, проснувшись и увидев открытую дверь, тоже решил покинуть больницу. Прямо в пижаме он отправился на железнодорожный вокзал, чтобы уехать домой. Там и был задержан оперативниками 4-го отдела милиции по Иркутску и доставлен обратно в лечебницу. В самой областной больнице от комментариев по поводу этого инцидента категорически отказались. 

Как полагают оперативники, трое криминальных больных, изначально оказавшиеся на свободе в полосатых больничных пижамах и резиновых тапочках, сейчас уже раздобыли  себе «обычную одежду тёмного цвета». Сотрудница пресс-службы УВД Иркутска Инга Шайдурова рассказала «Иркутскому репортёру», что у милиционеров есть информация о том, где могут находиться сбежавшие преступники, однако разглашать её нельзя в интересах следствия. «Если мы сейчас расскажем о наших подозрениях в СМИ, то преступники точно в названных местах не появятся», – пояснила она. И посоветовала всем жителям города быть осторожными. 

По словам Инги Шайдуровой, милиционерам далеко не в первый раз приходится ловить самовольно покинувших психиатрическую лечебницу пациентов. 

– Поэтому у нас, как, думаю, и у общественности, возникает вопрос к персоналу клиники: почему нет надлежащей охраны больных? – сказала она. 

Однако, как считают в милиции, сотрудники больницы, допустившие побег, вряд ли будут привлечены за это к ответственности. 

– В связи с нюансами нашего законодательства довольно сложно будет доказать халатность персонала, – считает Инга Шайдурова. – Да и возбудить уголовное дело получится только в связи с возникновением тяжких последствий побега, так что лучше, чтобы этого не случилось. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное