издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветеранское содружество

Послесловие к отчётно-выборной конференции областного совета ветеранов

  • Автор: Бэтти ПРЕЛОВСКАЯ

Прошедшая в Иркутске 6-я отчётно-выборная конференция областного совета ветеранов положительно оценила работу совета за последние пять лет. Годы эти были непростые: экономический кризис значительно осложнил материальное положение ветеранов и пенсионеров, нестабильность в органах власти сказалась на уровне социальной и бытовой поддержки ветеранов, качестве и объёмах медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения. Но это были и годы активной работы городских, районных и первичных ветеранских организаций по подготовке к празднованию 65-летия Победы, той Победы, которая стала для людей старшего поколения главным событием в их жизни.

И вот итог: Иркутская областная ветеранская организация награждена Почётной грамотой Российского организационного комитета «Победа» и памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». На конференции по поручению президента России их вручил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. А 15 активистов ветеранского движения были награждены Почётными грамотами губернатора области и Законодательного Собрания. 

Последние три года областной совет ветеранов возглавляет Валерий Викторович Игнатов, хорошо известный многим жителям региона по его прежней комсомольской, партийной и советской работе в Братске и Иркутске.

– Валерий Викторович, с каким настроением, с какими планами вы входите в новый для областной ветеранской организации период?

– Мог бы просто сказать: «С хорошим рабочим настроением». Но этого мало. Я очень благодарен всему ветеранскому активу, членам президиума нашего совета, председателям общественных комиссий за товарищескую поддер-жку, понимание непростых обстоятельств, с которыми нам пришлось столкнуться в эти годы. И в первую очередь – Петру Фёдоровичу Московских, который работает в нашей ветеранской организации с момента её образования и 12 лет избирался её председателем.

Обстоятельный, деловой разговор на конференции о текущих делах в ветеранских организациях, об их подходах в решении многих социальных, бытовых и даже нравственных проблем в жизни наших ветеранов ещё раз показал, какой мы имеем сильный кадровый состав руководителей ветеранских организаций. Вот она, главная опора в работе областного совета. И я уверен, что с таким активом нам будет под силу наполнить старые, проверенные годами формы и методы работы новым, как того требует время, содержанием. 

К примеру, не ослабляя внимания к участникам Великой Отечественной войны, нужно больше работать с самой многочисленной группой ветеранов – ветеранами труда и пенсионерами. Пора уже к работе по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи больше привлекать ветеранов Вооружённых сил и участников боевых действий. Ветеранским организациям необходимо более активно ставить перед региональным правительством вопросы об увеличении ЕДВ для ветеранов труда и повышении прожиточного минимума пенсионеров до среднероссийского уровня. А перед федеральными органами власти – вопросы приближения пенсионного обеспечения и льготного обслуживания тружеников тыла к уровню участников войны. 

А ещё в поле зрения советов ветеранов – контроль за лекарственным обеспечением ветеранов и недопущением роста платных медицинских услуг, организация досуга и отдыха пожилых людей, создание творческих и оздоровительных объединений. И это всё – на плечах ветеранских организаций. Вот почему областной совет и его президиум считают своей главной задачей увеличение количества ветеранских организаций по месту жительства, привлечение к общественной работе пенсионеров более молодого возраста, а следовательно, и организацию постоянной учёбы актива. 

– Но на одном энтузиазме общественников многих проблем, названных вами и, прежде всего, требующих материальной поддержки, не решить. Не случайно тема содружества ветеранских организаций с органами власти всех уровней, со спонсорами и благотворителями из местных бизнес-структур была на конференции одной из ведущих.

– Действительно, такое сотрудничество можно назвать приметой времени. Как и то, что исполнительная и законодательная власть стала показывать пример внимательного и делового отношения к житейским проблемам старшего поколения. Многое изменилось после того, как губернатором области стал Дмитрий Фёдорович Мезенцев. С руководством Законодательного Собрания и депутатским корпусом в отчётный период отношения по любым вопросам были деловыми и доверительными. А губернатор всего за год работы в нашем регионе уже неоднократно встречался не только с ветеранским активом, но и в поездках по области подробно знакомился с проблемами жизни ветеранов, сложностями работы ветеранских организаций на местах. И не раз в своих выступлениях на общественных мероприятиях отмечал роль и значение нашей организации в жизни области. 

Думается, и участие в работе отчётно-выборной конференции губернатора области и пяти министров социального блока регионального правительства уже говорит само за себя. Хотелось бы поблагодарить за постоянную деловую поддержку и оперативную помощь руководителей министерства социального развития, опеки и попечительства и управления оборонной и правоохранительной работы. По-настоящему деловые, товарищеские отношения сложились с Иркутским отделением Пенсионного фонда. За это же время активизировалась работа с такими областными общественными организациями, как объединение профсоюзов, совет женщин, отделение совета муниципальных образований, комитет солдатских матерей, общество инвалидов. Большую информационную поддержку оказывают местные СМИ, областные радио и газеты, особенно наш давнишний партнёр «Восточно-Сибирская правда». На её страницах более десяти лет печатается полоса «Ветеран», материалы для которой готовит пресс-группа областного совета. 

В последние годы в городах и районах активно развиваются связи ветеранских организаций с различными бизнес-структурами. В своих отчётах председатели советов ветеранов называют целый ряд предприятий, где забота о своих ветеранах стала повседневным делом. Называют и десятки имён индивидуальных предпринимателей, которые откликаются на любые просьбы о помощи, будь то ремонт квартир, обеспечение дровами, продуктами, предметами первой необходимости, помощь малоимущим и престарелым. А в областном масштабе я хотел бы назвать таких спонсоров, как Усольский свинокомплекс, ВСЖД, группа предприятий «Илим», «Фортуна», «Верхнечонскнефтегаз», Иркутский авиазавод, Энергоугольная компания, «Сибирьтелеком», «Байкалвестком» и все компании сотовой связи.

Уверен, что эти примеры – только начало формирования новых критериев гражданского самосознания в нашем обществе, нового отношения к нуждам и заботам старшего поколения, более широкого и системного привлечения бизнеса к улучшению социально-экономического положения ветеранов. Об этом свидетельствуют и обращение к этой теме президента Дмитрия Медведева, и обсуждение её на Государственном Совете. Хочется надеяться, что в скором времени будут приняты новые законы и нормативные документы, которые откроют обнадёживающие перспективы в нашей работе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер