издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малиновые свечи горят весь сезон

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Во второй половине октября в ожидании серьёзного заморозка срезаю всё, чему хочется продлить жизнь в букете. Среди цветов – хризантемы, многолетние астры, лебеда съедобная. Последняя, например, – эдакие свекольно-вишнёвые стелы, как часовые расположенные по всему саду, – видна с дороги. Редко кто, проходя мимо, не спросит, что это за чудо такое!

На самом деле растение это удивительное по красоте и полезности на всех стадиях. Особенно это сказалось прошлой весной, когда посеянные салаты, укроп не торопились всходить, набирать зелёную массу. В конце мая и начале июня выручила лебеда, густо взошедшая в месте, где прошлый год ею был прикрыт грушевый пень. Я не могу назвать вкус лебеды. Скорее всего, это что-то пикантно-нейтральное, свежее, сочное, красивое – салаты с растительным маслом, сметаной, майонезом, яйцом. Хороши и летние супы-щи, по цвету напоминающие свекольник, когда нарезанные листья и стебли лебеды съедобной надо опускать в кипящий бульон, чтобы цвет заиграл.

Перечислять полезные свойства этого растения не буду, так как уже всем известно, что наши зелёные друзья, дикорастущие и садовые, сами по себе способны обогатить организм витаминами и минеральными солями. Помимо этого они ещё поддерживают правильный обмен веществ, улучшают усвоение других  продуктов. Находясь в сложном взаимодействии, эти вещества выступают как мощные катализаторы, ускоряя и вводя в правильное русло все процессы, протекающие в организме.

У лебеды съедобна вся надземная часть – стебель, листья, но лишь в раннем возрасте, до высоты 10–20 см, пока стебель не начнёт древеснеть. Чтобы эта пора продлилась подольше, лебеду, равно как и другие салатные овощи, надо часто поливать, не допуская просыхания почвы. Полив – это единственное условие, которое надо соблюдать в обязательном порядке. А ещё внешний вид растения, его высота, яркость, сочность листа и стебля полностью зависят от степени плодородия почвы. Если не планировать посев в определённом месте, семена можно не собирать. Самосев – это достоинство лебеды съедобной. Весной яркие всходы лебеды являются первым украшением сада, а осенью – последним. Очень долго стоят срезанные верхушки стеблей в букете, не требуя других дополнений. Нынче впервые собрала семена лебеды съедобной и зимой смогу одарить всех желающих, если нашему клубу будет предоставлена возможность встретиться с иркутянами. Известный в Иркутске агроастролог Н.В. Комиссарова называет лебеду съедобную королевским салатом, и это вполне заслуженно.

С лебедой съедобной связано интересное событие. Весной рука не поднимается пропалывать её на выброс. Старалась эти нежные тёмно-розовые росточки вручить всем, кто был у нас в гостях или проходил мимо. И теперь по всему садоводству, надеюсь, не только по нашему, весь сезон горят малиновые свечи. Предложила плошку с лебедой и незнакомому человеку. Он восторженно, глядя на рассаду, сложил ладони лодочкой и как-то особенно, по-азиатски произнёс: «Спасибо вам и вашим рукам, взрастившим эту красоту». Пожалуй, впервые так тихо прозвучал гимн нашим великим труженикам. Каждое семечко, росточек, крупинки почвы – ко всему прикасаются наши руки, пальцы, делая огромной важности работу, исцеляя и исцеляясь. Хорошо, если руки здоровы.

Почти двадцать лет назад моим неподвижным суставам пальцев был поставлен диагноз и приговор: ничего сделать нельзя. Существующие на то время медицинские препараты оказались для меня аллергенами. Спасением стали специальные упражнения, работа с землёй, растениями и, конечно, растительная диета. Посев семян, прополка, сбор урожая, полив, переработка – через год мои суставы ожили, заработали. Они сами себя исцелили. Может быть, поэтому мне так запомнился гимн рукам, произнесённый азиатом.

И другое. Достаточно ли внимательно мы относимся к своим рукам, как они того заслуживают? Впереди зима. Побалуем наши руки масками из овощей и фруктов, которые сами вырастили.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры