издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёная волна»

В Иркутске прошла акция в защиту заповедных уголков природы России

6 ноября «Зелёная волна» всероссийской экологической кампании, которая проводится под общим лозунгом «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! За нашу родную природу», докатилась до Иркутска.

К двум часам дня на пересечении улиц Пролетарской и Карла Маркса, на площадке у достопримечательной стены «Интернационал», собралось несколько сот человек. В холодный ветреный день они пришли сюда, чтобы присоединиться к требованиям единомышленников из других городов страны и, как было указано в пресс-релизе организаторов акции, «остановить уничтожение ценнейших уголков природы России нечистоплотным бизнесом».

Люди, настроение и разговоры – всё похоже на предыдущие подобные акции, проводившиеся в разные годы. И в то же время чувствуется что-то новое. Ну, во-первых, место. Здесь, на пересечении улиц Пролетарской и Карла Маркса, иркутские защитники Байкала собрались впервые. Стена с текстом «Интернационала» и изображением лиц поющих революционеров разных рас оказалась совсем нелишней: она придала решительности. Но оскорбительных плакатов теперь не было видно вовсе. Похоже, что в числе участников акции сейчас больше тридцати-сорокалетних людей, которые раньше появлялись на митингах не часто. А вот знамён с партийной символикой стало гораздо меньше.  

В отсутствие партийных знамён недостаток ярких красок с лихвой восполняли синие и зелёные воздушные шарики, надутые гелием. Они появляются на иркутских митингах в защиту природы не первый раз и, похоже, уже стали традиционными. Это прибавило митингующим внешней праздничности. А может быть, и доброты. Во время шествия к площади перед цирком колонна митингующих больше походила на праздничную демонстрацию. Случайные прохожие, наверное, так бы и восприняли её, если бы не скандируемые лозунги в защиту Байкала, Утриша, Химкинского леса.

Три проблемные территории не случайно названы «самыми горячими точками на экологической карте России» и стали «опорными» в проведении всероссийской кампании экологического протеста. Эти уникальные участки российской природы в сознании значительной части россиян превратились в символы не только равнодушного, но и, по оценке участников кампании, «преступного отношения государства» к своей природе. Главная беда в том, что опасность деградации ценных природных участков возникла не в связи с какими-то объективно сложившимися форс-мажорными обстоятельствами, а в соответствии с решениями федерального правительства, принятыми в течение одного неполного года. 

Колонна участников митинга больше походила на праздничную демонстрацию

Накануне митинга, чтобы представить масштабы проводимой кампании, я зашёл в Интернет и стал считать города, где уже были или будут проведены местные акции в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса. Нашёл ссылки на Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар, Анапу, Петрозаводск… Листаю страницы сайтов и вижу, что в разных городах России под единым для всех лозунгом проводились очень разные мероприятия. В большинстве случаев митинги и шествия. Но в Казани и Ставрополе, к примеру, пикеты. В Сочи – экологический марш. В Мурманске – просветительский семинар. В Тольятти – зелёный субботник. В Улан-Удэ – просто «экологическая акция». Нахожу ещё и Петрозаводск, и Воронеж, и Балашиху, и Дзержинск Нижегородской области, и Арзамас… Насчитал уже 25 российских городов и увидел, что украинский Харьков в рамках российской «Зелёной волны» провёл митинг ещё 22 октября, одновременно с Москвой. Значит, де-факто кампания получилась международной. 

Резолюция московского митинга объясняет «персональную» важность и ценность каждого из отстаиваемых народом природных участков.

«Байкал – достояние всего человечества, нынешних и будущих поколений, и Россия несёт ответственность за его сохранение…

Утриш – последний цельный массив средиземноморских субтропиков и поэтому является достоянием всех россиян и не может быть хозяйственно освоен ни под какими предлогами…

Химкинский лес снабжает задыхающийся московский мегаполис кислородом. Строительство автотрассы через лес приведёт к его уничтожению…».

– Во всех трёх случаях при принятии решений, угрожающих Байкалу, Утришу и Химкинскому лесу, были допущены грубейшие нарушения российского законодательства и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, – утверждают в своей резолюции участники иркутского митинга. – Были использованы «дыры» в законодательстве, пролоббированные в интересах коррумпированного крупного бизнеса. Все три случая представляют собой ярчайшие примеры подмены общественных интересов частными, а также правового нигилизма со стороны власти…

В этот раз с трибуны иркутского митинга, устроенной на мостике через бассейн с фонтанами напротив цирка, не прозвучало требований отставки высоких чиновников. Выступающие вели себя гораздо сдержаннее, чем раньше. Может быть, потому, что теперь, когда на защиту природы поднимается вся Россия, они чувствовали за собой уже не бессилие, от которого опускаются руки, а силу. Но слово «преступление» произносилось неоднократно, и не только в эмоционально-образном, но и в его буквальном, юридическом значении. Особенно по отношению к Байкальскому ЦБК. Здесь если кто-то и перегнул палку, поддавшись эмоциям, то совсем немного, потому что не только «зелёная» общественность и учёные, но и федеральные надзорные органы, и прокуратура, и даже суды в последние месяцы подтверждают: комбинат работает с нарушениями российского природоохранного законодательства. И не только природоохранного. 

Известно, в частности, что Енисейское бассейновое водное управление уже второй раз подало иск в Арбитражный суд Иркутской области о взыскании с комбината более двух миллионов рублей задолженности за пользование водными ресурсами Байкала. Первый раз аналогичный иск был выигран, но плата за использование байкальской воды в федеральный бюджет так и не поступила. Не так давно Арбитражный суд Ир-кутской области удовлетворил ещё и иск ООО «Глинозёмсервис» из Красноярского края о взыскании с ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» более 2,5 млн. рублей задолженности за выполненный ремонт оборудования отбельного цеха. Целлюлозу комбинат отбеливает, но платить соседям за восстановление оборудования после полутора лет простоя не торопится. И Альфа-Банк, крупнейший  кредитор комбината, пытается хоть как-нибудь, пусть даже через возбуждение уголовного дела или через банкротство предприятия, вернуть себе миллиардные долги. А ещё Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области не исключает возможности преднамеренного банкротства предприятия. 

А в последнее время, после трагического случая, когда на комбинате погибли два человека, ещё и работники, принятые на работу по заниженным квалификационным разрядам и срочным, на 6 – 8 месяцев, контрактам, начинают (пока очень робко) высказывать недовольство своим бесправным положением. Этой ситуацией, по словам заместителя председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерия Лукина, тоже заинтересовалась Слюдянская районная прокуратура.  

С Валерием Алексеевичем мы встретились перед началом шествия, и он подтвердил, что для приёма человека на работу по срочному трудовому договору у предприятия должны быть к тому определённые основания. Например, сезонный характер работ, или выполнение разовых работ, или ещё что-то по определённому списку. Без убедительного обоснования «приём на работу по срочным трудовым договорам – это грубое нарушение трудового законодательства».

– При неопределённом сроке договора работодатель, в случае увольнения работника, должен известить его об этом не менее чем за два месяца, а после увольнения выплатить компенсацию в размере среднего заработка ещё за два месяца, – объясняет он. – А в случае прекращения срочного трудового договора люди никаких компенсаций не получат. На это нарушение мной было указано при расследовании смертельного несчастного случая на производстве, поскольку двое погибших тоже имели срочные договоры. Одна из версий такова, что их устно туда, на опасный участок, всё-таки направили, хотя в ходе расследования никто не взял на себя эту вину. Они не могли отказаться, поскольку над ними висел вот этот срочный договор, который легко мог быть расторгнут по инициативе администрации. 

Понятно, что второй раз за год остаться без работы и оставить семьи без средств к существованию решатся не многие. Поэтому сегодняшние работники комбината молчат и делают всё, что прикажет начальство. В. Лукин рассказал, что когда-то похожая ситуация складывалась и на одном из производств Усть-Илимского ЛПК. Она была разрешена через суды. На Байкальском ЦБК, скорее всего, уже в ближайшее время произойдёт то же самое. Если, конечно, предприятие не остановится от изношенности раньше, чем закончатся установленные сроки трудовых контрактов.

– А с БЦБК – всё ясно! – заявил с трибуны митинга Владимир Наумов, руководитель проекта «Байкалия». – Проект его реанимации схлопнулся. Комбинат больше никому не нужен… 

К неожиданному выводу ветеран Байкальского движения пришёл на основании последних событий вокруг одиозного предприятия, включая поручение премьер-министра вернуть комбинат на замкнутую систему водопользования уже в будущем году. Но даже это категоричное заявление не остановило женщину, которая с самого начала митинга и до финального голосования за резолюцию собирала подписи среди участников иркутской акции. Подошла ко мне. Объяснила, что если уж мирские власти столько лет ничего сделать с комбинатом не могут, то написали они (группа прихожан) письмо патриарху Кириллу с просьбой помочь решить байкальскую проблему: «Не случайно же люди разных верований называют Байкал священным. Его, как святыню, обязательно сохранить надо». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры